• ベストアンサー

片付けができなくて掃除がきらいな家人に影響されて。。。

私の旦那は片づけが下手を通り越して、できません。 相談はその旦那に影響されて私のほうが掃除をする意欲を失くしてしまって、どうしたらよいものかと。 旦那は、とにかく出しっぱなし。加えて、やたらと物を買ってくる。 気が向くと片付ける場所は作ったりします。棚とかカラーボックスなどを上手に配置して。一時だけ完璧に片付きます。が、数日もすれば元の、というか、棚やボックスが増えた分だけ狭くなるので余計に散らかった状態に。 結婚当初から気づいてはいました。 引っ越す機会があった時に彼の部屋をつくりました。散らかるのはその部屋だけになる、というのが私のもくろみでした。 もくろみははずれでした。自分の部屋に物を置ききれなくなって寝室もリビングも侵食されています。旦那の部屋を片付けれる、という解決策は望みありません。私が片付けると烈火のごとく怒ります。こんなこと(勝手に片付ける)されるのなら別れるとまで言いました。私は旦那の部屋はもう5年は掃除していません。彼が自分で掃除するのも1年に1度あるかないかです。 私が掃除の意欲を失くしている具体的な事由は 1. 掃除機をかけようにも散らかっている物をどかすにかかる時間がばかばかしい。ちらかっている物は雑誌(頻繁に買ってくる)、鞄(行き先により違う鞄を使う)、買ってきた物(袋のままでいつ使うのか) 2. 掃除機をかけても旦那の部屋に溜まったほこりが常にただよってくる。旦那の部屋はかろうじて足の踏み場が残っているだけの状態で嫌がる片付けをしない限り掃除機はかけれらません。 共働きを理由にもともと週一回しか掃除はしていなかったのですが、今年に入ってからは月一回となり、もうこうなると2ヶ月に一度でも大して差は無いと堕落の一方です。 この状況を打開すべく、アイディアをいただきたくお願いいたします。 追記ですが、旦那の片付け下手は遺伝のようです。お義母さんが片付けないらしくて。ごくたまに旦那が実家に片付けに行きます。旦那の実家までは車で30分程度ですが、私は行ったことがありません。理由は散らかっていて恥ずかしいからだそうです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usagi0918
回答No.1

一瞬自分の質問かと思ったくらい同じ状況です。 私の主人の場合は父の影響のようですが。そのため、今まで主人の実家に行ったことありません。 我が家の場合は「片付けない=いらない」と判断して勝手に捨てると宣言しました。 最初は怒ってましたが、「嫌なら片付けてくれればいいし、時間ないなら私がやるよ?どっちがいい?」と聞いたら「自分でやる」とのこと。 他の部屋程ではないですが、最初よりは片付けてくれます。 そして意地でも旦那の部屋以外は毎日掃除して、他の部屋に侵食したものは旦那の部屋に戻すようにしてます。 こちらが諦めてしまうと、終わりデス。

froggy_
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅れてすみません。 同じ状況の方がいらっしゃるなんて、なんだか勇気が沸いてきます。 >「嫌なら片付けてくれればいいし、時間ないなら私がやるよ?どっちがいい?」と聞いたら「自分でやる」とのこと。 -> うちの旦那も全く同じことを言います。「自分でやる」と言ったすぐ後は片付ける気になるらしく、少し片付きます。 >他の部屋に侵食したものは旦那の部屋に戻すようにしてます。 -> 私もこの作戦はとっているのですが、足の踏み場がなくなることに拍車をかけるばかりか、「どうして君は邪魔になるように置くのか」とぶつぶつ。私から見ればあの部屋のどこに置いても同じに見えるのですが。 > こちらが諦めてしまうと、終わりデス。 勇気付けていただいたので、がんばります。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (1)

• yu-taro
回答No.2

こんばんは。  片付けるのは精神的にも疲れるますが、掃除をしないわけにも行きませんので、あらかじめ時々掃除するから、物を動かしても怒らないようにと伝えておきます。  片付けのほうほうですが、キャスターのついたある程度大きなケースを用意して、散らかっているものを全部その中に入れてしまいます。順番とかはかんけいなくとにかく入れます。そして散らかっているもの全部入れたら部屋の外に出してあとはゆっくりと掃除します。  掃除後、その箱を部屋に戻して終わりです。  文句を言われても、掃除が大事だときっぱりと断ります。  さて、こんな感じでいかがでしょうか。

froggy_
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅れてすみません。 >キャスターのついたある程度大きなケースを用意して、散らかっているものを全部その中に -> 子供のおもちゃの片付けですね。過去にこの方法は却下されたことがあるのですが、有効そうなので実行してみます。 どうもありがとうございます。