• 締切済み

大阪人です。関西人の方に質問です。東京に行くと、、、

はじめまして。 3月に大学を卒業して4月から東京で働く大阪出身のものです。 東京はどこ行っても関西人が多くてビックリです。どんなことよりもそれが一番ビックリしました。 さて私の会社のオフィスビルですが、多くの関西系の会社が入ってるせいか、とにかくエレベーターで関西弁がよく聞こえます。 それはそれでいいのですが、10人いたら8人が『わざとらしい関西弁』を話しています。 最初は「あ!あの人、実は関西人やったんや。」と親近感を持って聞いていたのですが、最近耳障りに聞こえようになりました。 どういうことかと言いますと、流れからすると 「ほいじゃ。」で済むのをわざわざ「ほな。」 <--中には「ほな。」を2回繰り返す人います。 「へー。」「あ、そう。」で済むのをわざわざわ「ホンマかいな!」 <--これめっちゃ多いです。 「違う。」で済むのを「ちゃうね~~~んて!」<---これは女に多い。 明らかに「俺らは関西人やねーーん。」とアピールして話すんですよ。 別に「違います」を「ちげーんだよ。」と江戸弁を話せとは言いません。 自分の国の言葉を大切にするのはいいことです。全然批判しません。 しかしどうでもいい場所で、アホみたいなでかい声で過剰なアピールはいかがなものかと思います。 関西人は東京来たら関西弁をワザとらしく話したくなるもんでしょうか?その心理は何でしょうか。

みんなの回答

回答No.3

NO.1です。 関西出身だから、自然と関西弁が出るだけではないでしょうか。 標準語を話さないといけないという意識がないからだと思います。

mobilee
質問者

お礼

質問は 「なぜ関西人は関西弁が出るのでしょうか?」 「なぜ標準語を話す気にならないのでしょうか?」 ではないんですよ。 僕も「ホンマ?」「ちゃうんちゃう?」と言います。 「本当に?」「違うんじゃないの?」とは絶対言いません。 そうではなく、わざとらしく 「ちゃうねーーんって~~」 「ホンマかいな~~」 その末尾にまるで「どうや!俺らは関西から来たんや!」とついてきそうな言葉づかいで話す人が多いんですよ。ホンマに。 それはなぜか聞いてるんですけど。

• ace456
回答No.2

> 関西人は東京来たら関西弁をワザとらしく話したくなるもんでしょうか? 大阪出身ですが、特になりません。 同じく相手が関西出身だと全然気づかなかったケースも一杯あります。 数ヶ月間とか。 ですが、確かにわかりやすい関西弁を聞くことは多く、 聞いてみると大概「方言の強いところ」の出身の人らのことが多いです。(表現は少し的確ではないかもしれませんが) >その心理は何でしょうか。 無意識のうちに出てるんでしょう。

mobilee
質問者

お礼

いやいや。。違うんですよ。本当にワザとらしい人多いんですよ。 「俺ら関西から来てん!」とアピールしまくりです。 うちの会社のエレベーターに乗れば絶対「なるほど!」と思うはずです。残念。^_^

回答No.1

別にワザとらしく話しているのではないと思います。 自然に、関西出身だから関西弁が口から出るだけでしょう。 全然、おかしなことだとは思いませんけど。 東京に来たからといって、標準語を話さないといけないという決まりはないと思います。 まあ、長い間東京に住んでいると、だんだん標準語を話すようにはなると思います。 それでも、ときたま関西弁は出ますし、自分では気がつかなくても、イントネーションで関西の人だなと見抜かれることは多いです。

mobilee
質問者

お礼

>東京に来たからといって、標準語を話さないといけないという決まりはないと思います。 質問は、「なぜ関西人は東京でも関西弁なのですか?」「なぜ標準語で話さないのですか?」ではありません。