- ベストアンサー
両親のHについて悩んでます
父、母、私(大学生)、妹(中学生)の4人家族で一緒に寝てます。 気になる事があるのですが、両親がたまにHしてるようなのです。 夫婦として普通の事かもしれませんが、嫌です。 そのせいで、何度か目が覚めた事があります。 もし、Hしないなら、今のように同室で寝てもいいと思います。 (私は異性と付き合った事がないので、重要さがわからないです) 「自分の部屋で寝たい」と言った事がありますが、 両親が動くのかわかりません。 妹と共有の部屋には両親のタンスがあるので、自分の部屋で 寝るとなると、タンスの移動が必要です。 「家具を移動させてから(別の日に)ベッドを買うのか」と聞いたら、 「1日のうちにする」と言われました。 両親はなぜ私が自分の部屋で寝たがるのか、知らないと思います。 (私のような年齢の方は、既に親と別に寝てる方が多いと思います) 妹も私の考えを知らないと思います。 意見等ありましたら、お願いします。 ちなみに、親と子供が別の部屋で寝てる、という方は それぞれの部屋にエアコン等ありますか? 私の思ってる事を素直に両親に言えたらいいのですが、 言いにくいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
NO.3です。 なぜ大事なのかは、質問者さんに彼氏ができてみるとわかると 思いますよ。 ただ、今は目の前の問題を解決しなければならないわけで… 質問者さんが「Hするのを止めて欲しい」と言ってその通りに なったとして、今度は別の問題が生じてしまうと思います。 そのことは夫婦にとってとても大事なことだから、そのことが きっかけでご両親の関係がギクシャクしてしまうかもしれません。 前回の回答でも言いました通り、セックスレスがきっかけで離婚 に至ってしまう夫婦もあるからです。(本当に多いです) 「子供のためなら我慢して欲しい」という意見もあるかもしれま せんが、そういう問題でもないんです。難しいですけどね。 「どうして?」っていう純粋な疑問をぶつけたいのかもしれません が、両親も動揺するでしょうから、質問者さんの納得いくような回 答が返ってくるかどうかわかりません。もしかしたら両親が素直に 「愛し合ってるからするんだ」とおっしゃるかもしれませんが、 「愛し合っているからセックスをする」ということが質問者さんの 中で合点がいくまでは、この先の人生経験が必要だと思います。 今はご両親が本当に動くのかどうか見守ってみて、数日たっても動 く気配がないようなら、質問者さん主導で皆で協力してもらってタ ンスの移動をしましょう。ベッドはないと駄目ですか?質問者さん がバイトをして自分で買うことはできませんか? 理由は言う必要はありません。だってもう質問者さんは「自分の部 屋で寝たい」という意思を伝えているし、両親はそれに対して「やる」 と言っているのですよね?「そうするって言ったじゃん」と言えばいい んです。それ以上言う必要はありません。 だって普通は小学校の高学年か中学生になったら両親とは別々の部屋 に寝るんですから。 嫌悪感や疑問に関してはこれからの質問者さんの人生の中で解決して いくしかないと思います。今回のことは、ある意味質問者さんへの性 教育になってしまったのかもしれません。それを考えるきっかけに なったのですから。
その他の回答 (5)
- higa3
- ベストアンサー率28% (246/874)
ご両親のHを察知してしまうのは、 とても辛い事と思います。 配慮のないご両親が問題だとは思いますが、 大学生ならば、もう少し自立されても良いと思います。 エアコンは買っていただけるならば問題ないでしょうが、 私の友人は、短大時代に自分の小遣いでエアコンを自室につけていました。 ですから、あなたもエアコンつけたいならば、 バイトでも何でもして、お金を稼いだらどうですか。 家具の購入、移動も、もう少し自分で考えてもいいのでは? あまりにも、ご両親から自立できていないように お見受けします。誤解ありましたらすみません。
お礼
higa3さんのおっしゃるように、積極的に行動しようと思います。
補足
今回のことに限らず、周りの友人に比べると私は甘えている方かな、と思うことがあります。 自分での購入も検討してみようと思います。
- minmira
- ベストアンサー率20% (27/130)
追記 本来、というか多くは区切りで寝室分けますよね。男の子だと話は早いんですが、ご両親は女の子だから大丈夫かなという考えがあるのでしょう。大学生ということでもう区切りは難しいでしょうから、頻繁に言ってもいいと思います。何か区切りができたときにはそれも混ぜて。 ベッドの購入が難しいようなら、とりあえず棚だけ動かして床にお布団を敷いて寝るのは駄目ですか?布団を新しくするだけならバイト代くらいでま賄えますし、中古家具ならベッドもそこそこ安いですよ
補足
母に話を切り出してみました。大体予想していたのですが、なかなかすぐには実現しないかも、です。 minmiraさんの回答の補足にも書いたように、現在祖父母が入院してます。 もともと家が片付いてなかったので、片付け等の作業に追われていたり、兼業農家でもあるので、この時期は忙しかったりします。 追記への補足として内容が合ってないかもしれません。 頻繁に話してみようと思います。
こんにちは。 NO.1とNO.2の方がおっしゃるように、別の理由を考えて対処され た方がいいでしょうね。 質問者さんがもし両親と別々の部屋で寝ることになっても、心の 中でモヤモヤしたものが残るのではないですか? 確かに自分の寝ているそばで両親がHしているかと思うと気が気で はありませんよね。私も子供の頃(小学生くらい)嫌な思いをしたこ とがあります。 夜の営みは夫婦にとってとても重要なことです。このサイトを見て いただいてもわかる通り、セックスレスが発端になって別れるカッ プルが実に多いです。その点ではご両親に性交渉があることはいい ことなのです。 とは言っても自分の両親が…となると生理的に受け付けないような 気もしますよね。 質問者さんが不快に思われているようなら一刻も早く別々に寝るの がいいと思います。 ただ、質問者さんのこれからのこと(異性との交際)を考えると、セッ クスに対して嫌悪感を示されることになるのではないかと思うと心配 なのですが、その点は大丈夫ですか?
補足
本当はなくなるのが一番望ましいですが、大事なら止める気はないです。 パソコンのメールで伝えるって有りですか?(持っているアドレスにメールする、という事です) 両親のことで嫌悪感を持っておきながら、少し気になったり…。矛盾してますね。でも、なぜ必要なのかわかりません。 母は父について悪く言うことがたまにあるのですが、例のことを知ると 訳がわからなくなります。
- minmira
- ベストアンサー率20% (27/130)
こんばんは。 確かにその年齢だとご両親と一緒はきついでしょうね。 私は中学に入学した歳から両親とは別に寝てました(それまでは母と一緒、父は別室)。 本当の理由を切り出しにくいのなら、大学生の生活リズムで一緒の就寝はきつい、もう大人なのだから別に寝たいなど違う理由でいいと思います。どうしても引き下がってくれないようなら、恥ずかしいかもしれませんが本当のことを言ってもいいと思います。 部屋が足りないのならともかく、質問者様の年齢性別を考えると私には配慮不足のように思えます。 ちなみに我が家は父、母、子は別室で寝ています。 エアコンは父の部屋にしかありませんが、マンションなので早めの時間にクーラーで部屋全体を冷やして、母と子はそれぞれ部屋に扇風機と除湿機を持ち込んでいます。
補足
私は例えば自分が大学生になったらとか、妹が中学生になったらとか、区切りのある時に、別室に寝る事になるのかな、と思ってました。 なるべく頻繁に「大人だから、別に寝たい」と言った方がいいでしょうか? 私の家の横に父方の祖父母が住んでます。 祖父は入院してて、祖母も5月に入院したため、準備等があるという事で、 しばらくは購入は無理だと言われました。 今はまた、別の用事があって、それが終わるまで言いにくいです。
- bakeratta
- ベストアンサー率24% (317/1288)
> 「家具を移動させてから(別の日に)ベッドを買うのか」と聞いたら、 > 「1日のうちにする」と言われました。 このベッドの話がどう関与するのか分かりませんが、タンスを移動させて別の部屋で寝た方が良いですね。 確かにエッチが理由でも言いにくいですね。(苦笑) 理由は、夜に勉強したい時に明かりをつけるので迷惑をかけるとか、そう言う理由ではダメでしょうか?
補足
回答してくださってありがたいのですが…。 これから全くない、ということがわかればいいけど、無理な話ですよね。 妹は私の思ってる事を知らないと思うんで、相談しにくいです。
お礼
問題がきちんと解決できるように、私も努力したいと思います。
補足
今考えている問題について、将来私が両親の立場になったら、配慮が必要なんだな、と考える機会になりました。 ここに書くべきことでないかな、と思いますが、移動させる家具はタンスだけではないようです。