• ベストアンサー

釜たまうどんのトッピングって何がおすすめですか?

そのままでもおいしいのですが、青味とか薬味とか何か足す場合は何がおすすめですか? やはりネギ?

  • nooooo
  • お礼率83% (230/275)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tsubu_m
  • ベストアンサー率29% (106/357)
回答No.1

天カス! 鰹節! おろし生姜! 私的には3種の神器です。 次点で、炒りゴマも挙げておきます。

その他の回答 (5)

noname#93222
noname#93222
回答No.6

・てんかす ・ごま ・のり ・納豆(たれでといたもの) ・マヨネーズ ・塩から(たこ、いか、など) ・レタス ・しょうが ・かつおぶし ・キムチ ・コチジャン 普段家で使うのはこれくらいですね。 気分によって組み合わせます。

nooooo
質問者

お礼

まとめてお礼させていただきます。 いろいろありがとうございました! 教えていただいたものの中から、とりあえず我が家にあるものから順に試してみます。 甲乙つけられないので、ご回答いただいた順にポイントつけます。 ありがとうございました。

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.5

本ワサビをサメ皮のワサビおろしですりおろしたもの。粉ワサビとチューブ入りは論外。おろしたて本ワサビに限ります。

noname#155097
noname#155097
回答No.4

前に丸亀製麺で食べた ピリ辛釜玉うどんがおいしかったです。 なんでも青唐辛子漬けがのっているのだそうで、 ごついさぬきの麺にぴったりでした。 某さぬきの山奥のうどん屋の名物らしいです。

noname#91483
noname#91483
回答No.3

バターと胡椒が最高です。 パルメザンチーズでもいいです。 カルボナーラ風になります。

  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.2

 私はおろし生姜とレモン汁を少々加えます。

関連するQ&A

  • ネギボウズが出来ました

    プランターで育てているネギにネギボウズが出来ました。 伸びた葉を薬味に使っている程度なので、種を取るつもりはありません。 ネギボウズはどうしたらいいですか? ネギの花が終わったら、ネギは枯れてしまいますか? このまま、育てていれば、薬味としてずっと使えますか?

  • うどんのおいしい食べ方

    うどんを食べるときおつゆがない場合のおいしい食べ方何かありますか? 私はいつも卵としょうゆとネギで食べるんですがほかにおすすめの 食べ方ありますか??

  • どんなうどんが好きですか?

    ちょっと前には讃岐うどんがブームになりましたが、どんなうどんがお好きですか? 好きなうどんを作ってみてください。 1 麺 讃岐うどん系のコシのある麺?稲庭うどんのような細い麺?     それとも軟らかめ? 2 ダシ いりこ出汁・カツオ出汁など 3 トッピング 海老天・ごぼ天・おあげ・天かす・卵など 4 薬味 ネギ? 5 唐辛子 一味唐辛子・七味唐辛子など 6 その他

  • 香川のおすすめのうどん屋さんを探しています。

    以前TVで見た事があるのですが、香川のうどん屋さんで、自分でネギ等の野菜をお店の畑から採ってきてそれをうどんに入れて食べる店があるようなのですが、数件あるようであれば、おすすめのお店を教えて下さい!! 店名と場所が分かれば幸いです。よろしくお願いします。

  • お蕎麦屋さんのネギは普通のネギ?

    家でおそばを作るとき、薬味にネギを入れるんですが、いまいち美味しくありません。 なんとなく甘くてねっとりしているような。 お蕎麦屋さんのは、辛口でもっとシャキっとしているような気がするんですが、気のせいでしょうか? それとも薬味用のネギと家庭用のネギは種類が違うんですか?

  • そうめんの薬味

    そうめんの薬味にどのような食材をお使いですか? 私は、あさつき、ネギ、みょうが、しょうがを使っているのですが、他にお勧めがあったら教えて下さい。

  • 自分で切った葱が…ま、まずい! 

    日本蕎麦が大好きです よくお蕎麦屋さんでざるそば食べます 薬味の葱もいいアクセントですよね というわけで,休日に蕎麦をゆでて 自分で葱を買って,切って薬味として食べてみると… ま、まずい! 葱の苦みが妙に強くて、台無しです 蕎麦屋さんの葱は苦み少なくて美味しいのに 自分の葱がこんなにまずいのは,一体何故… (T。T) 結構な確率でこうなります 何かコツがあるのでしょうか

  • 太いネギ細いネギと擦りショウガとスライスショウガ

    例えば、煮豚を作る際、 太いネギの青い部分とスライスしたショウガを一緒に煮込めば、臭い取りになりますよね。 じゃあ、薬味ネギとチューブの擦りおろしショウガの場合は、効果が無いのですか?

  • チキンラーメン、カップうどん・そばで、ネギの代わりになる薬味

    チキンラーメンや鍋焼きうどん、カップうどん・ソバに、生卵だけでなくねぎ(たまねぎでも可)か、それに相当する薬味を乗せたいのですが、 他の用途にねぎ(または玉ねぎ)を使うことはあまりないので、それだけのためにネギや玉ネギをスーパーから買ってきて、残して腐ってしまうのは馬鹿馬鹿しいです。 一方、 わさび、辛子は勿論のこと、ニンニク、もみじおろし、おろし生姜などは、S&B食品などがチューブ入りのを販売していますので、ちょっとずつ長期間使う場合に重宝します。 しかし、同様の商品で、ネギ、玉ネギの代わりになるようなものが見つかりません。 そのものズバリの「チューブ入りねぎ」(ぬるぬる感があっても可)というのが発売されているとよいですけど・・・ チキンラーメンや鍋焼きうどん、カップうどん・ソバの薬味になりそうなアイデア・商品・情報等ありましたら、教えていただけますと幸いです。 なお、恐れ入りますが、こちらの過去質問に書かれているアイデア以外でお願いします。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa823993.html

  • 乾燥ネギの作り方

    細ネギ(薬味用)をたくさんいただきました。 小口切りにして、冷凍もしたのですが、まだたくさんあります。 よくインスタントラーメンなどについている、乾燥ネギを家庭で作ることはできますか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう