- ベストアンサー
採用担当者様からみてどうですか?
こんばんわ。よろしくお願いします。 面接時に、『志望の動機と応募する際の基準は何ですか?』と聞かれたので、答えたのですが、私の答えを聞いて、採用担当者様は、どう思うのでしょうか…? 会社によって違うとは思うのですが、ご意見いただけると、とても助かります。 【私の伝えた事】 求人情報を拝見し、仕事の幅を広げたい人とのことで、今の私のスキルアップとさらに仕事の幅を広げることが出来るとのことで、魅力を感じ応募しました。 まずは、事務的な仕事をしある程度こなせるようになったら、企画などにも挑戦したいと考えています。 応募の基準は、どの業界が良いという事は考えていませんが、スキルアップ出来ることと、仕事の幅を広げられることを一番に考えて応募しています。 こんな感じで話していますが、面接官からして、どのように感じるのでしょうか…。 もっと「御社の○○という事業内容に魅力を感じ~」というような回答の方が、良いのでしょうか…? すみませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再びpon2pon2です。 「システムサポート」をされていたのであれば、 すくなくても、他の方よりも売れるスキルとして、 「顧客対応、問題解決能力」 「電話コミュニケーション」 「書類作成能力」 などを実務経験をお持ちのはずです。 実務経験、実績は、他の応募者よりも、御質問者様が優れている部分を 会社側にアピールできる重要ポイントです。 実際、実務経験が無い人がいくら、コミュニケーションや ExcelやWordが使えますと言っても裏付けとなるものが 無いため、アピールとはなりません。 これを生かさないのは、かなりもったいないですね。 事務であれば、これらの能力は必須能力です。 なので、 これまで、システムサポートとして、 お客様からの電話やメールなどでの問題解決サポートや、 必要に応じて、書類作成などを担当して参りました。 今までのキャリアを生かし、さらに幅を広げることができる 職種を探し、今回御社に応募させていただきましたしだいです。 こんな感じであれば、 職歴とスキルをアピールしながら、答えを返し、 かつ、向こうからもさらに、この内容に関し、 突っ込みがきて、さらに、自分をアピールしていける。 御質問者様が思っている以上に、 御質問者様の職歴というのは、他の人が持っていない強み なんですよ。 もっと、どんどん売り込まなきゃだめです。 やっぱり、もっと自己分析して、自分の売れるキャリアは なにか、今後、事務職として、どんなキャリアを積んでいきたいか、 なにがあれば、もっと活躍できるのか。 考えましょう。 また、事務の仕事というものを一度どういうものか説明すると 以下のような仕事です。 また、下に書いた仕事は、一人の人間でやるものではなく、 多くの事務の人間が分担連携して行っています。 たとえば、注文を受けた場合の事務の対応分野としては、 -------------------------------------------------------- 「営業:受注を受ける」 「事務:電話で受注を受ける」 「事務:FAXで受注を受ける」 → 「事務:受注伝票を管理システムに入力、売掛を計上」 → 「商品管理部:発注伝票が出力され、その内容をもとに出庫準備」 → 「事務:出庫伝票をもとに、出庫計上(在庫情報から商品をマイナス) 出庫処理を実施」 → 「配送:営業マンや配送センターにより、お客様にとどき、受領印をもらう」 → 「事務:受領印をもらった内容をもとに、売上を計上 -------------------------------------------------------- 次に、物が足りなくなった場合の発注 -------------------------------------------------------- 「事務:発注伝票を作成」 → 「事務:発注伝票を管理システムに入力、メーカーへ発注するための 発注伝票を作成」 → 「事務:物が入庫すると入庫伝票が届くので、その伝票と事前に発注入力しておいた、 内容とをひも付けし、入庫処理を実施。 (入庫処理をしないと、ものが目の前にあっても出庫はできないため。) (物の管理とお金の管理は重要。) → 「事務:経理部に仕入伝票を送付。 経理部は仕入伝票を管理システムに入力し、その後、メーカーから 送られてくる請求書と紐付けし、お金の支払いをする。 --------------------------------------------------------- このほかに、 お客様からの電話対応、 営業のお客様提示用見積もり資料の作成、 お客様からの納期や住所変更、 あらたに新規お客様となった場合のお客様情報を管理システムに登録するための申請、 メールによる回答など、多岐にわたります。 よって、各採用情報ごとに、どの分野の仕事なのか、どういった仕事が想定されるのかは、 イメージしましょう。 最後に、事務だけでなく、技術職になってみたらいかがでしょうか? これができるってものを持てば、多分、いまのもやもやっとしたものは きっと解消されると思いますけど。 たぶん、事務だと、結構歯車で、淡々と処理するだけになるので。 ま、事務が悪いというわけではないので、事務も応募しながら、たとえば、 社内SEや、DBエンジニア(OracleとかSQLServerとか)、Serverエンジニア(Unix,Linux,Windows)とか、 どうでしょう? プログラム知識とかいらないので、今からでも入りこめると思うのですが。 ご検討どうぞ。
その他の回答 (3)
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
漠然としすぎです。 どこの会社の面接でも同じことを言っているのかな?という感じです。 今持っているスキルが~~で、 こういった方向に広げて行きたいと思っている。 と言うことを明確に伝えてください。 >もっと「御社の○○という事業内容に魅力を感じ~」 応募する際の基準と言う問いの答えとしては不適当です。 『○○』がホームページに出ているような浅い内容なら 逆効果ですが、自分なりに調べて具体的な商品名とその良さまで 踏み込めるようなら、志望動機足りえるでしょう。
補足
yasudeyasuさん、ご回答ありがとうございます。 漠然としすぎ…やはりそうですよね…。 「御社の○○~」は、逆効果になることもあるのですね…ある意味そこ言わなくて良かったと思ってしまいました…。 今あるスキルが何で、どう広げて行きたいか…そこを考えてみたいと思います。 質問内容が変わってしまうと思うのですが、いま、未経験の仕事に挑戦したいと思っています。 その場合、今のスキルと関係なく、その会社をしっかり調べて、魅力を感じた点を伝えていく事がプラスとなるのでしょうか…自分に合った仕事が何なのか悩んでいます。
- pon2pon2
- ベストアンサー率42% (107/250)
う~ん、うちの会社だと不採用ですね~。 なんとなく、聞かれたから答えましたというような感じで、 内容が無いです。新卒なら別にいいのですが。 転職だとちょっと。 何か基準が合って、採用募集に応募しているはずですよね。 ま、面接の場で公にできないようなのを基準に応募される方もいますが。 (お給料が高い!とか、お休みがたくさんあるとか、福利厚生がいい! 名前が通った大企業であるとか..etc) 何故、「志望の動機と応募する際の基準は何ですか?」 と聞いたのかを想像すると、 「この質問を利用してアピールして、あなたのことを是非採用したいと思わせてください」 という意味で、ご質問したと思います。 たとえば、 xxxxxな仕事を経験してきており、xxxxについて自信を持っています。 ただ、今後10年先を見た場合に、xxxだけではなく、xxxxも必要と感じています。 xxxxに関われる会社に転職を考えており、 御社でなら、xxxxといったことに関われるのではと思い、 今回応募させていただきました。 とかっていうのなら、いいですね。 ま、複数のいろいろな会社を受けてらっしゃるのでしょうから、 選択基準の幅を広げる意味で、 「xxxのほかに、もう一つ、柱となるスキルが必要と考えております。 たとえば、xxxやxxxx、xxxxxxなどです。 これらに関われる募集内容を基準に応募させていただいております。」 っていうのもありですね。 ま、いろいろな切り口があるので、 自己分析して、誰もが納得いくようなものを事前に考えておくべきです。
補足
pon2pon2さん、ご回答ありがとうございます。 私自身、内容が薄いというか、内容が無い答えをしてしまったのでは…と思っていました。 前職が、自社開発のソフトのシステムサポートをしておりましたが、自分には向いていないと思いながらも続けていたのですが、倒産して無職となってしまいました。 そこで、自分に合った仕事とは何だろう?と自問自答し、事務職がしたいと考えるようになりました。 しかし、事務職だけに関わらず、色々な仕事をして、自分に合った仕事を見つけたいと考えました。それが、仕事の幅を広げたいと言う言い方になっています。 現在、何がしたくて何を目標に仕事をしたいという思いがないのです。 これは、自己分析をして考え行動するしかないのでしょうか…。
- yt_
- ベストアンサー率30% (4/13)
採用担当者ではないのですが、読んでみて思ったことを書きます。 良い内容だと思います。 「御社の○○という事業内容に魅力を感じ~」を含めてもよいでしょう。 質問者様の考えている通り、採用面接は、会社や面接官によって評価のポイントが変わると思うので、絶対的な正解はないです。そして、評価というのも文書か何かで明確に決まっているとも思えません。 「面接でコレを言ったから、この人は仕事ができる人だ。だから採用しよう。」なんてことがあるとも考えにくいです。 よって、(第三者から見て良いと思う範囲内で)自分の本音を話していってはいかがでしょうか・・。 ただし、就職活動とは、視点を変えれば、他人との競争です。その競争の中で勝ち抜くには、自分が他人より優れていることを客観的にアピールしなければなりません。 1人採用に対して、みんな優秀な人ばかりだから、全員採用にします、なんてことは、まず起こりません。 そこで面接の際には、自分の強み・経験を必ず話して、それが会社の仕事にどう役立つのかを説明することを重視してはいかがでしょうか。 もしかしたら、既に実践されているかもしれませんが・・・。 以上です。面接、受かるといいですね!
お礼
ytさん、ご回答ありがとうございます。 私の強みと経験がどう役立つか…そうですね…面接は終わってしまいましたが、今回の面接は、あまり自信がないので、自分自身のこと、もう一度考え直してみます! とても参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
pon2pon2さん、とても細かくご説明、ご回答してくださり、ありがとうございます。 システムサポートは、あまり強みがないとばかり思っていたのですが、そうではないのですね。 とても励みになり参考になりました。 自己分析をしっかりして、準備を整えてから、もう一度就職活動頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。