• ベストアンサー

前回不採用の会社をまた受けることについて

会社がブランドをいくつか持ち、そのひとつのブランドの求人に応募し、面接の結果、不採用となりました。 ですがまたその会社の別のブランドの求人があり、 また応募したいと思っています。 そのブランドにも魅力を感じていますし、 なにより前回の面接時の説明会でその会社自身に 魅力を感じたことが理由なのです。 ですが面接官が前回と同じ方と記載がありました。 この場合は受けること自体をやめたほうが いいのでしょうか?もし受けるとしても 志望動機をどのようにすればいいのか悩んでいます。 前回のことを覚えていたら・・と思っています。 この場合はどのような切り口で志望動機を 考えればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DIGAMMA
回答No.3

こんにちわ、 (1)同じ会社でも業種毎に独立した募集ならば、再応募に躊躇したり、特別な作戦を練る必要はありません。 (2)但し、同じ面接官の場合で、かつ相手が貴方を覚えていた場合にかぎり、再挑戦であることは自分から切り出したほうが好印象となる確率は高いです。 (ところで、募集時に面接官の氏名まで公開することはないと思います。単に担当者が同じなだけでは?) (3)志望動機の悪い例 「是非、御社で...」と御社を協調する言い方。 業界経験者の転職なら別ですが、「あなた、ウチの会社の何を知っているって言うの?」と思われる可能性があります。 「是非、この仕事を...」と業務内容を強調する言い方。「あなたウチ、この仕事内容を知ってて言ってんの?」更には「この仕事なら、同業他社はいっぱいあるから、そっち行けば?」と思われる可能性があります。  模範解答はいくつかありますが、お芝居の台本を覚えるのとは訳がちがいますので、それは貴方が考えるべきです。貴方が考えた内容を聞くのが採用側の面接の目的でもあるのですから、この点は御理解願います。 (冷たい様だけど、許してね。教えたセリフの棒読みにはなってほしくはないんです) ご参考になれば幸いです。就活、頑張ってください。

62332
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 前回に会社の面接は全て僕1人(そのブランドの スタッフの方も同席はしていましたが)で行っていると 説明があったのと求人の担当者の氏名が同じだったので やはり前と同じ面接官ではと思いました。 志望動機にはいつも悩まされます・・ 回答を参考によく考えてみます。

その他の回答 (3)

• popoty
回答No.4

私、受けたことありますよ。 志望動機を聞かれたので新卒時に受けましたが駄目でした、って正直に言いました。 結局採用はされませんでしたが、面接一次は通ったので、マイナスではなかったのだと思います。

62332
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。

• hallis
回答No.2

一時期、採用面接をした経験があります。 志望動機も大切だとは思いますが、変な事言わなければここではそれほど差がつきませんでしたね。 それよりも自分をアピールするネタを考えた方が効果的ですよ。それも自慢調でなく好感をもたれるようにね。 横並びになったら好印象な方の勝ちです。 頑張ってください。

62332
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 面接は会社によって内容も異なるので なかなか慣れないものです・・。 ですが今回はある程度は同じでしょうし、 準備がしやすいのかもしれませんね。

• i-n-i
回答No.1

もう一回受けさせてくれるなら、受けようよ。 前回と同じ面接官なら、なおさらですよ。 「私はこれだけ成長したんだぞ!!」って見せ付けられるじゃないですか。チャンスですよ! あと、私なら志望動機をあまり変えずに行きます。 ただし、前回よりも、もっともっと気持ちが伝わるように工夫しますね。 私も、就活してます!お互い頑張りましょう!

62332
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、そう考えていかないといけませんね。 お互い満足のいく結果が出せればいいですね。