- ベストアンサー
大切な友達?都合のいい女?
5年来の男友達がいます。 彼のことが気になっていますが、私は恋愛対象外だと思います。 知り合って5年間に彼女が7人も変わっているため 「付き合っても長続きしない。別れてもう会えないよりはずっと友達でいたい。」と思っています。 彼は女友達も多いのですが、一時的に仲いい人が多く、 私のようにお互いの環境が変わっても5年間続いた女友達は初めてだと言っています。 恋愛相談、仕事の愚痴、趣味の話など語り明かしたこともしばしば。 彼は「異性だけど異性じゃない不思議な友達」「友達とか恋人とかの枠ではくくれない」と言っています。 私がいろいろ悩んで相談にのってもらっていた時、共通の知人に「あいつのこと守ってやりたい」ともらしていたそうで 「友達として大切に思ってくれているんだな」と嬉しく思っていました。 これだけなら非常に良い関係に思えるんですが、この間彼の家に泊まりに行った時ふざけて 「このヤロ!くすぐりの刑だ」と乗っかってきていつの間にかキスや首や耳など愛撫されていました。 「もうやめて」と言ったらやめてくれ、その後は普通に話をして帰りました。 翌日「俺達には決別とかないよな?」とメールが来て「ないよ」と返信したら 「良かった。俺らの仲ならあんなのもありじゃん(笑)」と言っていました。 そして1週間後に「彼女ができたよ」と報告がありました。 実は過去にも普段は同性の友達みたいな感覚なのに急に触って来たことがあり、しばらく気不味くなったことがあります。 しばらくすると普通の友達に戻り指1本触れないのですが、、、。 今回の彼女、私を押し倒したとき「まだ付き合ってはないけど、惹かれはじめている」段階だったみたいです。 好きな人がいるのに私にあんなことをした心理がよく分かりません。 もし私が拒否らず最後までいってたら、彼女が出来た後私をどうするつもりだったのでしょう? 異性の友達だから仕方ないのですが、彼に彼女がいる間は極力距離をとります。 (話があってもメールで済ませる。2人きりでは会わないなど) だけど別れると周りから「実は付き合ってるの?」と言われるくらいの勢いで、そのギャップに戸惑います。 彼が私を手放したくないのは単に彼女がいない間の寂しさを紛らわすためなんじゃないかと考えてしまって自信がありません。 私は彼にとって「大切な友達」なんでしょうか?それとも「都合のいい女」? 是非、率直な意見をお聞かせください。 <補足> 彼は下心とかじゃなく、普通に女友達を家に泊めるタイプです。 実際以前泊まった時は、修学旅行みたいな感じでそんなムードは一切ありませんでした。 ちなみに彼に触られて嫌ではありませんでしたが、「私のこと好きだからじゃない」と思ったので拒否しました。 異性としても好きですが、それ以上に友達としてバカ話できる関係が好きです。 あんなことがあっても彼が友達として大切に思ってるなら友達でいたいです。 違うならケジメをつけようと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは(^。^) ん~なんか複雑ですね(ーー;) 私が思う事言いますね!! 私は22歳男性です!!お互い友達なのに感情が入りすぎだと私は思います。彼の気持ちとしてはいくつか考えられます!! あなたを「家族」のような存在でみている!! あなたを「都合のいい女」にしようとしている!! 彼自身、無意識でこのようにし ていると思いました。 「家族」というのは「安心感」があるものなんですよ。 そして居心地がいい!!(私の場合は) あなたは彼からそのように見られてる部分も少なからずあると思います。だって5年ですもん!!お互いのある程度の5年分の記憶を知っているわけですからね(・。・) 彼は・・・5年もいて「こいつの事はなんでも知っている」見たい感じなのではないでしょうか?? だから「守ってあげたい」と思ったんじゃない!? それと「都合のいい女」にしようとしているのは・・彼自身、本当に 無意識でしていると思います。 ま~これは錯覚のようなものだと私は思いますが・・・・ 予測ですがあなたは彼氏をつくれてないんじゃないですか?? つくれてないなら、なおさらです!!あなたは彼の記憶をしっているんですよね??だから「彼女がいないときは私」=「都合のいい女」 と思うんじゃないですか?? 自分自身を「都合のいい女」というふうに思い込んでますよ!! (無意識に・・・) それが元で「都合のいい女」になっていきそうな気がします。(ーー;) あなたが思っている・・・彼女ができるまでの繋ぎ・・・・・・・・・とは彼は思ってないとおもいますよ!! 言い方悪いですが・・・彼はあなたに「情け」をかけていますよ!! なんで彼氏つくらないんだろう!?だったら俺がみたいな!! ま~これは見方を変えれば下心ですか(ーー;) 私の意見ですが・・・友達だからケジメをつけたほうがいいと思います!! 今のままでは、あなたも彼もず~とこのままだと私は思います!! もし友達を継続していくのであれば、二度と二人では合わないほうがいいと思います。 すいません_(._.)_言いたい事言いすぎましたね(ーー;) 参考になるかわわかりませんが・・・・ 頑張ってください(^o^)
その他の回答 (4)
見た目がタイプなら、私が男性の立場なら付き合いたいです〔友達なんていわずに〕 思うに、あなたは彼のタイプではなくて、なんとなく気が合うから、とりあえず友人でいて、たまたま、異性だったから、二人きりのときに、とりあえずキスしたり愛撫したりしてみた…でも、タイプじゃないし?別にオンナに困ってないし、あなたとあえて付き合う事もない、って感じでは?と推測。 彼モテると思います。だから、あえてタイプじゃないあなたと付き合うつもりないんですよ。それだけ一緒にいたら、タイプなら付き合いたいはずですもん。だけど正直付き合うほどオンナとして魅力を感じていない。だから、タイプの彼女をたびたび作る。 だから、あなたは、タイプの彼女が不在の時の、息抜きの存在なんじゃないかなと思います。 男性なら二人きりでタイプの女性なら、確実に次の段階に行きます。例え拒まれても。拒んでやめるくらいならその程度。 だから、モテる彼にとって、あなたはただの友達。別にあなたと付き合わなくとも、魅力的な選択肢は沢山あるんだと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 私も彼にとって私がタイプじゃないことは分かっています。 お互いにフリーでも付き合おうってなったことないし。 冷静にいろいろ考えてみます。 ありがとうございました。
- any_dipmil
- ベストアンサー率36% (17/46)
私は異性の友人でも、お互いにちゃんとラインを分けていれば 生涯の大切な間柄になると思っています。 もし、どちらかが好きかもしれない、となり付き合うことになっても、 それはもう一方からすれば情のあるゆえの交際になると思います。 あなただって情があるから相手のことを許しているのでは。 男性はさみしくなると女性を求めがちですし、 その彼はわりと情を求めるタイプの彼のようですね。 彼の気持ちの波に流されると、友情は今後保てないと感じましたよ。 友人と恋人はまったく違うものですし。
お礼
回答ありがとうございました。 まさに彼は情に流されるさびしがり屋な部分があります。 誰かが傍にいないとダメで、結構ムードに流されて付き合ってしまう所がある気がします。 本人はいたって本気なんですが、「実はコイツの事好きじゃないかも」って気づきすぐ別れるって感じですかね。 参考にさせていただきます。
- nayamiooi
- ベストアンサー率22% (89/404)
こんにちは! 私は女ですが・・・男心はわかりません 私が思うに・・・・ その男友達は あなたの事が好きなのではないでしょうか・ でも あなたとは長い間 友達関係にある 今更 好きだなんて言えないや・・・みたいな感じ 彼女が出来ても 何にもヤキモチもやかないし 俺のこと どう思ってる?と気になった あなたが好きなので・・・・と頑張ってみたが 拒否された 気まずくなって 友達としてもいられなくなったら 嫌だ! こんな感じかもしれないですよ。
お礼
回答ありがとうございました。 もしそうなら嬉しいんですが、そうでもない気がします。 本当に好きなら急にあんなことはしない気がします。 普段は「友達」だけど急に魔がさしたか 最初からそういう事しても許されると思っていたかの どちらかな気がします。
- 05200626
- ベストアンサー率0% (0/1)
ただの、都合のいい女としか言えませんね。男は、すくなからず下心はある。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり男性の見解はそうなのですね。 女友達に相談しても「本当はあなたのことが好きなんじゃない?」と言われます。 でも残念ながら違うと思います(笑) 率直な意見ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 多分彼の心境そのものな気がします。 男性側からはっきり聞けてスッキリしました。 私が「矛盾」と感じていたことに納得がいきました。 彼とは確かに家族や兄弟のような感じもあります。 ちなみに私は結婚してましたが、1年前に離婚しました。 彼の新しい彼女もバツイチらしいです。 同じバツイチでも私は友達で彼女は恋人って段階で恋愛感情がないのは 分かりましたが、、、。 どうもありがとうございました。