- ベストアンサー
次世代ディスク記憶容量BDの25倍って言うけど>>
下記サイトの記事にブルーレイディスクの25倍の記憶容量の新技術という記事があります ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/computer/cloud_computing/?1249283912 確かに1テラバイトのディスクという技術はすごいと思うのですが DVDってせいぜい3~5年で保存が利かなくなりますよね? そんなものに1テラバイトの物を保存して置こうなどと一般の人が思う物なのでしょうか? 特定の人にしか対象にしないならメディアの単価もかなりの高額になると思います 書き込み速度にしてもHDDに比べたらかなり遅いと思います メディアの容量単価も今のブルーレイディスクの値段を観るとかなりの物になりそうです、素直にHDDを買った方がいいのでは?くらいな こんな物でも需要が見込める物なのでしょうか? この記事では消費電力が4割減が見込めるという結論に至ってますが、このような技術を開発するよりHDDの消費電力を押さえる開発をした方がコスト的にも性能的にも、保存目的の為にもいいような気がしてなりません DVDと比べるならHDDを2~3千回転にしたってHDDの方が早いですよね ちなみに消費電力云々でいうなら2.5インチをチョイスすれば3.5インチより7割減くらいにはなるのではないでしょうか? その変みなさまはどうおもわれるでしょうか? 将来の技術にご意見お聞かせください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- tama80ji
- ベストアンサー率71% (2188/3068)
回答No.2
- takumi_035
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1
お礼
詳しい解説ありがとうございました 大変勉強になりました