• ベストアンサー

体調不良について

一年ほど前から体調不良に悩まされています。 症状は微熱(37.0~37.2℃)、吐き気、肩こり、めまい、異常な発汗です。熱は朝起きた時は平熱ですが、だんだん高くなっていきます。 内科で血液検査(甲状腺や感染症も含む)、胃カメラ、尿検査、CT、心電図を受けましたが全て異常ありません。 どうして体調不良が続くのか原因が分からないのです。 どなたか分かる方いらっしゃいましたら回答をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

とりあえず、検査として異常が無いという事実を貴方にとってのプラス材料にする事ですよ。 それも踏まえて、じゃあ何故今漠然としんどいのか? 考えられる一番はストレス。 それによる自律神経の不安定状態。眩暈や吐き気、手の痺れ、だるさなどに繋がる事はあるんです。そこに日常生活の不安要素が加わると全体として不活性な生活になってしまう。そういう状態だと免疫力が低下して、季節の変わり目や気温や湿度の変化に直ぐに揺さぶられやすい体調になってしまう事はありますからね。 先ずは貴方なりにメリハリをつけた生活を心掛ける。 規則正しい睡眠と栄養バランス。無理は禁物ですが、ウォーキングなど足の裏から全身の血液をポンプ作用として促すような活動を取り入れる。そしてなるべくストレスに捉われない生活を。 気分転換も大事ですから。心身は繋がってますから。 先ずは出来ることからやってみてください☆

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

かかりつけの医師が一番あなたのことを分かっています。医師に相談してください。セカンドオピニオンを求めるにも一つの方法です。