• ベストアンサー

続く体調不良

2年前より 頭痛とめまい(頭部MRI・MRA、CT、首CT正常)・頻尿(尿検査正常)・動悸(心電図正常)・吐き気(胃カメラ正常)・首がしまる(カメラ検査正常・エコー正常)、(一般的な血液検査正常、血圧・脈拍正常)。 感じが続いてしまい中々 健康な日がありません。 1年前より精神科へ通ってますが、心気障害と診断されてます。 幼少から、ささいなことで、重病・死を日常的に意識しパニック状態になります。 その時に動悸・頻尿・吐き気がでました。昔は、月に数日あるだけだったのですが 2年前より。いつのまにか常態化してます。精神科医は、うつ病などの 薬とか色々あるけど、みんな対処療法薬だよ 通院して服用してれば治るものじゃないよ、性格は変わらないからね といわれ、途方に暮れてます。何か良い方法はないでしょうか? 普段は。パソコン作業か車の運転ばかりです 誰とも話さない日もざらです。一人になると意味のない考え事ばかりして 悲観的になり、よく体調不良になります 運動は好きではなくしません 引きこもってしまうような状態を好んでしまいます。 人付き合いが苦手です。一人が気楽です。人間関係とか仕事とか家庭のトラブル、生活費を自分で稼がなきゃいけないプレッシャーなどで すぐに上記に挙げた体調不良になります。日常生活がままなりません 皆様のご意見を頂ければ幸いです よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cubeai
回答No.2

私は、どちらかといえば、あまり物事を気にする性格ではなくて、精神的に強いと思っていました。安い時給のパートで、家にまで毎日仕事を持ち帰り、家事と育児に追われて、5年くらい前から、のどに塊がつまった様になり、時々、胃液を戻したりしていました。それが、1ヶ月ほど前、朝、起きたら理由のわからない不安に襲われて家事も仕事も手につかなくなりました。心療内科に電話したら、すぐには診てもらえないと言う事で、インターネットで調べて近くの漢方薬局に行き、薬をだしてもらいました。そこでは、「うつ」の予備軍と言われましたが、1ヶ月たった今、時々、不安にはなりますが普通の生活が送れる様になりました。一度、漢方薬を試してみてはいかがでしょう。自分がそうなって、心の病気のつらさと恐さを知りました。大変だと思いますが、いろいろ試してみれば、きっとyasuragitさんにあう方法が見つかると思います。

yasuragit
質問者

お礼

ありがとうございます、おかげさまで気が楽になりました

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.1

全てを一気に解決しようとしても難しいですよね。 色々な症状や心理的状態がさらに他の部分に波及してしまうでしょうから。先ずはしっかり体調の部分のケアを通院と、投薬できちんと整えつつ、今自分が出来る目の前の事を貴方なりにやっていく事ですよね。 一人が楽とは言っても一人では難しい部分もあるでしょうし。 時にはアドバイスや力を借りるようなゆとりも持つことで一人でやらないとと抱え込むような部分が減って自分を少し解放してくれる部分もあるでしょうし☆

yasuragit
質問者

お礼

ありがとうございます、おかげさまで気が楽になりました