- ベストアンサー
黒のインクだけが出ません
キャノンのpixus, MP770なんですが、3eの黒のインクだけがでません。 何回もちゃんとはまっているか確認したんですが、直らないし、 ノズルクリーニングも行ったんですが、直りません。 ちなみにインクは変えたばかりで新しいので、まだいっぱいはいっています。 直し方のわかる方回答おねがいします!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5年ほど前のモデルですよね? 当然インク交換が始めてなんて事はないはず。 ヘッドが詰まったか寿命でしょう。 インクヘッドはもう出荷が終了しています。 インクがもったいないけれど代替時期かな??? 以下はいかがでしょうか?大きさもコンパクトになっていますよ。 http://kakaku.com/item/00601011616/
その他の回答 (4)
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
よくあるのがヘッドの目詰まり リフレッシュしても取れないガンコな目詰まりは、ヘッドを外してぬるま湯の流水で数分洗います(この際ヘッド部は手で触れないこと) 水気を切ってプリンタにセットして、リフレッシュとテスト印刷を繰り返すと、インク経路に溜まった水がインクで押し出されて正常に印刷できるようになったりします ものすごく稀ではありますが、インクカートリッジの不具合でインクが出ないことがありました(新品でインクも満タンなのに) なので、別のインクカートリッジに替えてみるのも一案です
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
>このプリンターには黒のインクタンクが2つ必要なんですが、もう一つのほうからはインクがでるんですが、文字を印刷するときに必要な黒のインクのほうが出ないんです。。。 なーんだ、そういうことだったの。だったら初めからそう書きゃよいのに。 これだと#1さんの回答にあり。
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
インクカートリッジの交換は初めてですか? もしそうなら、もう一度手抜かりがないか一から説明書に沿ってやり直してみてください。 それでもダメなら、そのカートリッジの初期不良も考えれれますので購入店へ掛け合って見ましょう。交換してくれる可能性はあります。 ただしそれで印刷が出来るようになるかどうか分かりませんがね。 というのは偶然交換時に黒系統のヘッドの電気系が故障した可能性もゼロとは云いきれませんので。 以上でダメな場合はメーカーへ点検修理に出すか新しいのに買い換えするかですね。
- KIMURA-T
- ベストアンサー率61% (38/62)
まさかとは思いますが… 新品のインクタンクについているフィルムは、剥がしてありますよね? そうでなかったら、プリンタの設定で、黒だけを使わない(カラーだけの使う) 設定にしてしまっているとか…
補足
早速ご解答ありがとうございます。 フィルムははがしてあります! このプリンターには黒のインクタンクが2つ必要なんですが、もう一つのほうからはインクがでるんですが、文字を印刷するときに必要な黒のインクのほうが出ないんです。。。