• ベストアンサー

会話をしてるとでよくあるんですが

友達と飲みながらでもオンゲのチャットでもそうなんですが、 こういう人がよくいます。 例えば僕にいい出来事があるとします。 それをその人に話ました。 そうすると、何を思うのか自分の知り合いの話をもちだして あの人すげーとか俺の知り合いにもっとすごい人いるよ的なことを よく言う人がいます。 僕がちょっといいことあると、自分のことではなく 自分の知り合いの話を持ち出して対抗?するような人が わりといるんですがこの人たちは何を思ってるんでしょうか・・・。 もしかして僕はその人にとっては見下された存在で その人は僕がその人よりも上の立場になられるのが嫌で なんとか自分の格?を保とうとしてるんでしょうか? なぜ素直によかったね!やるね!とか言えないんでしょうか。 ちょっと不快に思うのは間違ってますか。 みなさんの周りはどうでしょうか・・・。 (ちなみに僕はいいことも悪いことも話す人です。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#93222
noname#93222
回答No.3

>不快に思う僕こそが立場を無意識に意識しちゃってるんでしょうか・・ そのとおりだと思います。 自分の立場を保ちたいという意識がなければ、不快になったりしないと思いますよ。 「この人は自分より優位に立ちたいんだなぁ。ちっちゃい人だなぁ」とか「この人はこの話題にこだわりがあるのかな?」って思えば、”あの人すげーとか俺の知り合いにもっとすごい人いるよ的なこと”を言われたとしても、さして不快になることはないと思います。 むしろこういう機会って、相手の器とか興味とかこだわりを知るいいチャンスだと思いますよ。 >なぜ素直によかったね!やるね!とか言えないんでしょうか。 ちょっと不快に思うのは間違ってますか。 間違っていないとは思いますが、全ての人にそこまで自分の思う通りの反応を期待するのは無茶かなぁ、と思います。 話をしているときに期待通り気持ちのいい反応を返してくれる人ばかりだったら、カウンセラーやキャバクラのような商売は成立しないわけで。 そういうことをしてくれる人がめったにいないからこそ、カウンセラーやキャバクラでお金を払って、話をしようって思うわけです。 ただ、質問者さまだって話をしたり聞いたりするプロじゃないんですから、質問者さまにも「聞いてほしい」って気持ちや自分の話を聞いて「そういう人がいるんだ。すごいね!」って言ってほしい気持ちはあって当たり前だと思います。 「そうなんだ~」って話を聞いてくれる人もたくさんいるでしょうから、誰かと話してて嫌な目にあったら、その人にはその手の話題をふらないようにすればいいだけの話だと思いますよ。

noname#103037
質問者

お礼

みなさまありがとうございました。 いろいろ確認できました。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kariudo0
回答No.2

どっちもどっち

• kami1
回答No.1

対抗してるとかではなく、ただその話題に乗っかっただけでしょう。 特に意味ないですよ。

noname#103037
質問者

お礼

不快に思う僕こそが立場を無意識に意識しちゃってるんでしょうか・・・。 そのつもりはまったくなかったんですが・・・。