• 締切済み

私は不満を言いすぎですよね…

仕事部屋の喫煙の件で悩んでいます(長文です)。 一度だけ、言いづらかったですが 煙草が苦手な旨を部長と店長に相談しました。 最近は、社員さんの4分の3の方々は分煙してくれています(自主的に)。 ヘビーであれだけ吸っていた部長も、席で吸うのはやめてくれませんが、心なしか本数を減らしてくれているように感じます。 でも、同じくヘビーの店長が全く減らしてくれず、分煙も全く考えてくれません。 でも店長は、いつも事務所にいるわけではなく、雨の日は5時間ぐらい事務所で吸っていることもありますが、昨日なんかは一日中いませんでした。 お客さんや社長も分煙してくれないので、来た日はモックモクですごいです。 社長は滅多に来ませんが、お客さんは結構来ることがあるのでそういう日がつらいです。 昨日、部長から電話が来て「あんまり不満ばっかり持っても仕事がつまんなくなっちゃうよ」と言われ。。職場で分煙しないのは法律違反なのに、逆に私が悪者みたいなもの言いに聞こえました。 本数は減らしてくれていますが 分煙はしてくれていない部長にそんなこと言われても。。結局自分の主張は通したいんだなと思いました(私もなんですが)。 社員さんは結構私に気を遣ってくれたりするし、たばこがなければよい職場だと思います。 私は不満を言いすぎですか?わがままでしょうか。 本当はイラスト関係の仕事をしたかったのですが、自分の能力等を考慮して、堅実に事務職などを選んで働いてきました。 ですが本当に自分のやりたいことを押し殺して働いているせいもあり、 最近は余計、今の仕事に対する意欲がなくなってきてしまいました。 転職を強く考えていますが、景気の状況も考えて、今の職場で辞めろと言われるまで勤め続けたほうがいいでしょうか。

みんなの回答

回答No.3

けっして不満の言い過ぎなんかではありませんよ。 生活に差し支えがなければ今の職場から転職されたほうがいいとおもいますよ。 分煙は今やあたりまえです。 タバコを吸う権利があるのなら、嫌煙する権利もあるのです。人としての権利にも関わる重要な問題です。その折衷案が分煙なのです。 喫煙者は吸いたいと思えばいつでも吸えますが、嫌煙者はイヤだと思っても職場なら仕事から離れることは仕事放棄のようにもみられますから。 ただ喫煙者が多数だというだけで少数派である質問者さまや嫌煙者を疎外するということをあたりまえに行っているような職場は配慮が足りないといってもいいでしょう。 マナーとしてのタバコを吸う吸わないでなく、タバコを隣で吸われただけで一週間以上も寝込んでしまうという化学物質過敏症という病気で苦しんでおられる方もいるのです。 わたしであればそういうことへの想像性(配慮)すらない自己中心的な人とは付き合うだけでも嫌ですね。 分煙のことで食い下がって、退職勧告という運びにでもなれば願ったり叶ったりじゃないですか? わたしならそんな会社は即刻辞めます。

07161005
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 確かに、分煙のことが原因で退職勧告になったら、それはそれでいいことなのかもしれないです(;一_一)こう言うのは何ですが。。最近はむしろそうしてくれたほうがいいと思いつつあります。 言われた瞬間とかはショックかもしれないですが。。 店長のほうも、今後分煙・本数を減らしてくれる気配すら一切見られないので、やはり転職を考えようと思います。 ありがとうございました。

• runachi
回答No.2

そこの職場 辞めた方が良いと思います。 だからといって質問者さんが悪いわけじゃありません。 むしろ良い事をしてると思います。 私の知人は肺癌でこの世を去りました。 本人は一切タバコを吸いません。 一緒に居る人がヘビースモーカーでした。 毎日 大量の煙を吸い込んでたのが原因だそうです…。 喫煙者が癌になるのは自業自得だけど。。。 質問者さんは何も悪くないけど 職場が改善してくれないなら 我慢するか辞めるかのどっちかです…。 簡単に「戦え!!」とも言えないし、今の仕事を続けていきたいとも思ってないのなら 新しい場所を探したほうが良いって思います。 でも今は就職難なので 今の職場で働きながら(様子をみながら) 他を探してみたらどうでしょうか? …ってか お体の方 大丈夫ですか? 肺にも 心にも あまり良くなさそうなので 無理しないでくださいね…☆

07161005
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 温かいお言葉をかけていただきありがとうございます(T_T) 煙が直接というか、煙いにおいが来るんですが、それを吸うと 胸が苦しくなるというか、いい表せないですが苦しくなります。 一度、本気で吐きそうになってしばらく仕事ができないときもありました。 ほとんどのみなさんに分煙していただけたことは本当に感謝していますが、分煙してない人が一人いれば結局同じことなので。。 店長はやめる気ゼロなので、やはり自分から去るしかないと思いました。 別の就職先を探してみます。ありがとうございました。

• kaerunko
回答No.1

私もたばこだめです。 質問者様は間違っていないとは思いますが 会社の方針なので、 どうしても合わないなら転職を考えるしかないかもですよ? 毒ガス攻撃ですから・・・。

07161005
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 長くいればいるほど健康被害が出そうで怖いです。 たばこ以外は良い職場だけに本当に残念なのですが。。 ほかに職を探してみようと思います。 ありがとうございました。