• 締切済み

転職先に提出する書類について教えてください。

このたび、内定を頂いた会社から来週から早速来てほしいという連絡を受けました。 それで、持っていく書類を言われたのですが手元に無いものもあります。 失業保険を受給されているので、ハローワークに提出したのかもしれませんが…。 1.年金手帳(手元にあります。) 2.源泉徴収証(手元にあります。) 3.厚生年金加入員証 4.雇用保険離職証明書 5.雇用保険証 3~5はどのような書類だったかも分からず困っています。 雇用保険離職証明書は離職票の事ですか? 離職票はハローワークに失業保険受給の手続きの際に提出したと思います。 厚生年金加入員証 雇用保険証 の二点はどういったものか分かりません。(恥ずかしい限りですが) 手元には雇用保険受給資格者証はあるのですが、これではなさそうですね…。 詳しい方、教えていただけると助かります。 また、最悪紛失してしまった際はどうなってしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• kona_kona
回答No.2

ハロワに聞くのがいいと思います。 内定しているなら、少しくらい遅れても大丈夫です。 新しい仕事がんばってください!

• mi734
回答No.1

3の厚生年金加入員証は厚生年金基金の誤りでしょうね。 厚生年金の加入員証というのはありません。 厚生年金基金は前社でかけていればありますが、かけていなければありませんので提出しなくてOKです。 雇用保険証は、前の会社に入社した時に、離職証明書は退社時に貰っているはずですが、無くしてしまった場合はどちらか片方でも大丈夫ですし、両方無くしてしまっても雇用保険番号や、番号も分からない場合は、人事担当者に前の会社名で番号を検索してもらうことも可能ですし、ハローワークで再発行して貰う事も可能です。