• ベストアンサー

フローズンドリンクについて(再)

すみません。先ほど間違えて質問を締め切ってしまいました。再度お願いいたします。 フローズンドリンクをもし仮に自動販売機で発売するとしたら、どのような問題があるのでしょうか? 普通ファミレスとかで見るようなものの場合機会で混ぜ続けてるのですが、混ぜ続けなくても(ガチガチな状態でなく)半凝固状態を保たせることが出来るのでしょうか。 たとえば、ヨーグルトフローズンドリンクを造ろうとしたときに、ヨーグルトと水の氷点の違いを利用して混ぜなくってもフローズンドリンクの状態を保たせるようなことは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

質問内容が2つ読みとれるので、整理してコメントします。 1.混ぜ続けながら注文の都度カップに落とすような自動販売機の問題点  既に回答がついているように、衛生面をクリアするのが困難です。頻繁に人間が清掃する必要があるなら自動販売機としてのメリットがありません。金に糸目をつけず現在の技術を駆使すれば完璧に自動清掃する販売機が作れるでしょうが、定期的に人間が面倒をみる方が(つまり現在のお店のような売り方の方が)かえって安上がりなのでしょう。 2.自動販売機で売れるようにパックしたフローズンドリンクの問題点  コンビニのアイスクリーム売り場で売られているソフトクリームは、お店で作ってもらうソフトクリームとは全然味わいがちがいますよね。やはり混ぜ続けるべきものをパックに詰めておくには限界があるのでしょう。ベストを尽くすという意味で、温度をギリギリにコントロールして柔らかい状態を維持するというのは良いアイデアだと思いますが、混ぜない限り時間が経てば中身が分離すると思います。金に糸目をつけなければパック丸ごと回転させるという手もありますが、大変そう。いずれにせよ、かなり厳密な温度管理が必要になるのでフローズンドリンク専用にそれだけの冷凍装置を用意するのは採算が合わないのでしょう。

kuwasato
質問者

お礼

非常に分かりやすいご回答ありがとうございます。 色々と皆さんのご意見を聞いていて思ったのですが、良く考えたらもしパック(缶?)系での販売をするようになったら、容器自体にもかなりの工夫が必要ですよね。アイスガイのようなパッケージにすることも考えられるかもしれませんが、それだといまいちフローズンドリンクを飲んでいる感じがしないような・・・ パック系、カップ系どちらに転んでもかなりの障害がアルという事がだいぶ分かってきました。 非常に面白いご意見をいただけているので、もうしばらく質問は締め切らずに置いておきたいと思います。 ありがとうございました^^

その他の回答 (2)

  • CAW
  • ベストアンサー率14% (37/257)
回答No.2

カップ式のジュースやコーヒーの自動販売機の場合にしても 内部で「調理」を行っていますので機械としては食品衛生法の 規格を満足させて、認可を取る必要があります。 また、運用する場合には、飲食店の営業になりますので、その、認可も必要です。 フローズンドリンクの販売に際しての、法的縛りがどんなものかは 寡聞にして知りませんがそのあたりを満たすことが必要になってきます。

kuwasato
質問者

お礼

こんなに専門的なご意見をいただけるとは思っていませんでした!^^ ありがとうございます 下のほうでも書きましたが、カップ式の自販機が屋外に設置されていないのはそのあたりのことが影響しているのかもしれないですね。 しかし、飲食店の営業になるとはちょっと驚きました^^;

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

>フローズンドリンクをもし仮に自動販売機で発売するとしたら、どのような問題があるのでしょうか? こういった製品は決行衛生面で難しいですよ。 特にミルク系を使う物は許認可などの関係で1日一回必ずメンテナンスを行わなければならないなどの事があるのでも四十歳にそういった自動販売機を作ったとしてもおいてくれるオーナーは少ないと思いますよ。 アイスガイ異例ですがパック化されたアイスを売る自動販売機はあってもソフトクリームを売る自動販売機はないですよね。 これはメンテナンスが大変なんです。 ミルク系を使わなかったとしても構造的に複雑になるので清掃などが難しいのでやはり敬遠されるでしょうね。 ジュース(管ではなくコップ式の物)なんかだと構造はとても簡単になるようにしてあってメンテナンスも簡単になっています。そうしないと使ってくれませんので。 それとフローズン状態にするにはかき混ぜることが不可欠です。まんべんなくゆっくりと冷却することで得れるフローズン状態ですので。 適度な粘度を保持しようと思ったらどうしてもかき混ぜる構造になってしまいます。 ちなみに一度フローズンの機械の構造とメンテナンスの手順、それにクリーニングの手順を確認してみるとどれだけ難しいかわかりますよ。

kuwasato
質問者

お礼

なるほど、衛生面の問題ですか~確かに、もしカップ式であった場合にはいろいろと大変そうですよね。そういえばカップ式のジュースの自販機でさえ屋外に設置されていることはまずありませんもんね! あとはフローズン状態を維持するにはやっぱりかき混ぜないとだめかぁ 難しいんですね^^; ありがとうございました!

関連するQ&A

  • フローズンドリンクについて

    フローズンドリンクをもし仮に自動販売機で発売するとしたら、どのような問題があるのでしょうか? 普通ファミレスとかで見るようなものの場合機会で混ぜ続けてるのですが、混ぜ続けなくても半凝固状態を保たせることが出来るのでしょうか。 たとえば、ヨーグルトフローズンドリンクを造ろうとしたときに、ヨーグルトと水の氷点の違いを利用して混ぜなくってもフローズンドリンクの状態を保たせるようなことは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

  • 相の変化?日常の疑問

    空に浮かぶ雲は 実際には水蒸気ではなく 過冷却状態の水であるということを 最近聞きました 実験的に過冷却状態の水を作り出すと 氷点下でも状態としては水のように 液体のような状態ですが 衝撃を与えてやると 一瞬で過冷却状態が崩れて 凝固する映像を見ました これは衝撃=フォノン?による 相の変化なのでしょうか あと、これに似たような状況で コーラなどの炭酸水がありますが 冷やした状態だと 液体に炭酸ガスが溶け込んでいますが 衝撃を与えると 一瞬で炭酸ガスが湧き上がってきます この状況についても同様なのでしょうか? 文型出身なので あまり数式が出ると理解できないので 文字でご説明してもらえると ありがたいです お願いします

  • 自家製ヨーグルト

    富士パック販売(株)Y-1000を使って自家製ヨーグルトの作成にトライしています。しかし・・・ 上手く固まりません!(-.-) 他の方のレビューにあるようにLG21(ドリンクタイプ)やソフール、ダノンなどで作ろうとしましたが、12時間セットしてもブヨブヨ!で飲むヨーグルト状態。固まらないのです。何がよくないのか?全くわかりません。同製品または同種の器具で自家製ヨーグルトの作成に成功されている方、注すべき点や作り方の詳細を教えて下さい。宜しくお願いいたします。

  • 英訳お願いします

    自動販売機は届きましたが、下記の三点についてはどうなっていますか? 受付の、あきこさんから水のオプションがつくと聞いてますが、ついていません。 kirks original が入ってますが、それではなくバニラコークが欲しいです。 自販機の中に何もドリンクが入っていませんがどのようにすればいいですか? 宜しくお願いします。

  • 腸内環境について

    お伺いします。 自分はいつも便が硬く、いわゆるウサギのフンみたいな状態です。 オナラも正直、臭います・・・ これは腸内環境がよくないという事ですよね。 1日に水1.5リットルほど飲んで、 ヨーグルト(プロバイオティクスのドリンクタイプ)も 毎日かかさず摂取しています。 肉はそれほど食べません。というか、野菜が好きなので 野菜はたくさん食べます。 それでもこの状態がもう半年程治りません・・・。 これ以上どうすればいいか自分でも分かりません。 下剤などには頼りたくないです・・・。 乳酸菌などのサプリがいいのでしょうか? 運動するという方法もあるかと思いますが、出来るだけ 摂取することで治りえる方法を教えてください。 宜しくお願いします。

  • 水不足のときにこんなことはおきましたか?

    1993年に米が不足したときは、外国から米を輸入していました。その結果、タイ米などの外来米がたくさん日本に来ましたし、ブレンド米なるものも発売されました。自主流通米なるものもテレビでよく聞いた覚えがあります。 では、その翌年に水不足が起き、その結果各地で断水や給水制限などが行われました。そのときある漫画では輸入水・ブレンド水なるものを販売していましたし、自動販売機で売っているお水が330円、お茶も220円と異常な値上がりを見せていましたが、水不足時の日本において、輸入水やブレンド水の販売、およびお茶や水の異常値上げは、本当にあったことでしょうか?

  • エアコンの水漏れについて

    今日、1年ぶりにエアコン(冷房)を使用したら室内機からポタポタと水が漏れてきました。 インターネットなどで対処方法を探して 排水ホースにたまっていた埃を取り除き再度エアコンをつけたところまだポタポタと水が漏れてきました。次にフィルターの掃除をして、現在、エアコンをつけて1時間半、今のところは水は漏れていません。 エアコンの取り扱い説明書には、室内機から水が漏れてきた場合は、電源プラグを抜いてお買いあげの販売店に連絡くださいと記入されていますが、このような状態でも、販売店に連絡を取った方がいいのでしょうか?今一度、水漏が直ったとしても、近いうちに再度水漏れの可能性は高いのでしょうか?この状態で使用し続けて、万が一、再度水漏れがあった場合、どういった危険性があるのか教えていただければありがたいいです。よろしくお願いします。

  • mixiの足跡

    仮に今のニックネームをAとします。 そして誰かに足跡を残すとします。 後日、IDを削除し新IDで登録しニックネームをBにしたとします。 再度先ほどの同一ユーザーに足跡を残した場合、自動的にAがBに変わって表記されることはありませんよね? 別IDである以上大丈夫ですよね?

  • 今更過ぎますが、フローズンの打ち方

    そんなの聞いてどうするの?と思われるかもしれません。 元々旧台が好きだったのですが、この前初めてフローズンを打ちました。 ちなみに前知識としては、 ・シングルがある ・機械割が高い ・一人旅の名波さんが打っていた 程度です。 そこで質問なんですが、自分はひたすらバーに挟まれたチェリーを上中段に押し、シングルを狙っていたのですが、1000G程回し4回しかシングルが来ませんでした。 もしかしたら悪い所を狙っていたのでしょうか。 バーが枠下に落ちて、リーチ目っぽいのが何度も出たので、シングルをこぼしているんじゃないかと不安になりました。 もしちゃんとした小役狙いをご存知の方がいましたら、ぜひ教えてください。 あと好きなリーチ目や、面白い打ち方などありましたら、ぜひ。

  • 30年程前に販売されていた炭酸飲料の名前

    こんにちは。ちょっと気になってしまいご存知の方がいればと思い質問させていただきます。 31年程前にサングリアの自動販売機で発売されていた炭酸飲料なのですが、250mlの缶の炭酸飲料でパッケージデザインで覚えているのがフルーツのイラストで、特にマスカットの絵が印象に残っています。味も、フルーツミックス系だと思いますが、とても爽やかで美味しく何度も飲んでいました。 これだけの情報ですが、このドリンクをご存知の方おりましたら、名前を教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう