- ベストアンサー
事故に巻き込まれてしまいました
先日仕事帰りに事故に巻き込まれてしまいました。 状況は、私の前の車が交差点を右折しようとした所に、直進してきた対向車と衝突しました。 そこは右折斜線があり、私はそこの交差点を左折しようとしていたので直進斜線にいました。 左折しようとして20~30キロで直進斜線を走っていた所に、右折斜線にいた右折車と、前から直進してきた対向車が衝突し、その反動で右折車が横を走っていた自分の車にぶつかってきました。 車の状況は右の前のタイヤの上辺りに凹みと傷があります。 幸い私は傷一つなかったのですが、事故の当事者の直進してきた車(男性・30代)、右折しようとしてた車(男性・50~60代)の運転手は救急車で搬送されました。 2人共意識はあったので、重傷ではないと思うのですが‥ 今の時点で事故を起こしたのがどこの誰だか分かりません。 2人が搬送された後に、事故専門の警察官がきて、事故の状況を説明しました。 警察の人に立ち会いで来て下さい。と言われ、明後日、警察署に行きます。 その時に相手方に名前などを聞こうと思うのですが‥ 私はどの様な対応をしたらいいのでしょうか。。 相手方に名前などを教えてもらったら保険屋に電話をすれば大丈夫でしょうか。 (保険屋には一度、事故があった日に電話しました。名前などが分かったらまた電話をくれと言われたので) 状況としては自分は悪くないと思うのですが‥ どうなるんでしょうか‥ 初めての事故で戸惑っています。。 不安です‥(:_;) 文章が上手くまとまってなくてすみませんが‥どなたか意見お願いします。 22歳・女
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえずは保険会社の指示に従っておけば良いかと思いますが、警察は基本的には捜査上の秘密なので、相手の連絡先等は教えてくれないと思います。 警察にご質問者の連絡先を教えて、相手方に連絡をしてもらえるように頼んで下さい。 それで相手方から連絡が来たら、連絡先や保険会社、担当者等を聞いて、自分の保険会社に連絡すればいいと思います。 仮に相手から連絡が一切ないような状況になったのであれば、事故処理終了後に「交通事故事故証明書」が発行されて、そこの連絡先が書かれているので、ご質問者の保険会社に話をして、事故証明の取り付けと相手方への連絡をお願いすれば良いです。 おそらく人身扱いの事故になりますので、「交通事故証明書」もうしばらく時間がかかるものと想像できます。 今はとりあえず待つことしかできないと思います。
その他の回答 (1)
- n-426hemi
- ベストアンサー率45% (306/669)
事故のお見舞い申し上げます。 >私はどの様な対応をしたらいいのでしょうか。。 相手方に名前などを教えてもらったら保険屋に電話をすれば大丈夫でしょうか。 これで問題無いと思います。 後は連絡した際に保険会社の担当の方から説明なりあると思います。 ※少なくとも質問者さんに過失はありませんので、この点は心配ありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 色々と参考になりました。 無事に解決しました!
お礼
ご回答ありがとうございました。 色々と参考になりました。 無事に解決しました!