• 締切済み

事故:ヒヤリハット

事故にはなってませんが、 先日日中ですが、大きな交差点で右折しようと先頭で待っていて、右折の矢印が出たので、ゆっくり進んだところ、対向車が勢いよく突っ込んできました。 こちらはブレーキをかけて停止し、難を逃れることが出来ました。 信号機の表示の動きはこちらも対向車側も同じで、直進左折の矢印が消えてからちょっと経ってから右折の矢印が出るので、直進左折の矢印が消えてからこちらがゆっくり前進するまで、2秒くらい経っていると思います。 こういうのはどうすれば事故り難くなるのでしょうか? 対向車に気を取られ、曲がった先の横断歩道を(信号が赤だっとしても)ちゃんと見るべきところ、見ずに事故ったら元も子もないですよね。 結局気を付けるしかない"(-""-)"? また、こういうのはどんな人が運転していると思われますか?

みんなの回答

• meitoku
回答No.4

自己防衛の為にもドライブレコダーを取り付けて下さい。 でも100対0にはならないでしょう。

• t_ohta
回答No.3

順番に安全確認をするしかないでしょうね。 まずは対向車の安全を確認し、徐行で進行して横断歩道などの安全を確認しながら通過。 対向車も危険ですが、歩行者や自転車の方が信号無視して渡ってくることが多いですから、用心するしかありません。

• watanabe04
回答No.2

信号無視する輩も一定数います。 信号機があることを見落としているパターンもありますね。 私は対向車の運転手や速度を見て止まるんだなと確認してから 進行します。 自動車学校の路上教習で信号が変わったから右折しようとしたら 教官がブレーキを踏んでいて「死ぬよ」と言いました。 対向車が信号無視して突っ込んできたのです。

回答No.1

交差点ですからね、良くあることだと思います。 停止の判断でよろしいのではないでしょうか。 青信号は、状況がよければ進行してもよいというだけで、その進行方向に対して安全が保障されているわけでもないので、赤信号でも突っ込んでくる車があると思いながら運転するしか無いと思います。 対向車側も性格による乱暴な運転という事もあるでしょうが、勘違いや見間違い、まだ行けるという判断で突っ込んで来たのかもしれません。黄色は停止?いや、加速だ!という考えの違いみたいなもんで、法律はあっても結局は人それぞれ色々な考えのもと運転はされてますからね。