• 締切済み

今日、事故を起こしました。。。

交通事故についてですが。 今日、事故を起こしてしまいました。 事故を起こした現場の状況としては、 片側一斜線の交差点信号前で、 直進は左斜線、右折は専用斜線の道路です。 事故の状況は、交差点信号手前にある駐車場から右折する際に、目の前の通りが渋滞していたので通れるのを待っていたところ、一台の車が道を譲ってくれたので右に発進しました。 その時、目の前の通りを通行していた右折路線へ進む車に正面衝突しました。 これだけでは私が悪いと思いますが、 相手側は完全に右折斜線上ではなく、 右折斜線が始まるあたりで、斜めに白いラインが書いてある路面でタイヤ1本位を対向車線にはみ出た状態で右折斜線に進んできました。 斜めに白いラインが書いてある路面は通常車は走行してはならないものだと思いますが、相手は私が悪いと言っています。 9:1だと。。。 私は、本来通行してはならない路面で更に少し反対車線にはみ出た状態で通行していた相手も悪いと思います。 詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• n-426hemi
回答No.2

事故につきましてお見舞い申し上げます。 基本過失割合は80:20です。(質問者さん:相手) http://kashitsu.e-advice.net/car-car/100.html 質問者さんのご指摘通り、「ゼブラゾーンの進行」は過失修正されます。 ※上記URLで10~20修正(相手の過失に加算) 70:30~60:40となります。 質問者さんが、 直進車線で一時停止後左右の確認をした上で、右折したのであれば 60:40主張で良いと思います。

• 15467980
回答No.1

道路外出入車と直進車同士の事故の場合は基本8:2の過失割合です。 双方の注意義務 進入右折車は ・道路を進行中の車の進行を妨害してはならない ・一時停止や徐行して道路上の安全を確認した上で進入しなければならない。 道路を進行中の車は ・車の出入りが頻繁な場所の出入口には注意しなければならない。 ・道路に進入しようとする車がある場合は、その動静に気をつけてクラクションを鳴らしたり、減速などをしなければならない (安全運転義務) 修正要素。 ・道路が幹線道路や交通頻繁な道路の場合には、進入右折車の過失割合を5%プラス ・直進車に速度違反があった場合や、通行禁止帯(ゼブラゾーン)を通行した場合は直進車に不利になる。 ・進入右折車がいきなり侵入した場合は右折車に不利になる。 一時停止や安全確認をした様子がないので、進入右折車に-10% 通行禁止帯(ゼブラゾーン)を通行した直進車に-10% プラスマイナスゼロで、8:2で収まるでしょう。 結局のところ、保険屋に任せてあるのであれば過失割合など関係有りません。