- 締切済み
旦那の友達を家にいれたくない私
タイトルどうりの悪妻です。 皆様だったらどうなのか、ご意見を伺いたいです。 主人には新幹線代1万円ほどかかる場所に友人Aがいます。 その友人は独身。家は2歳の子どもとの3人暮らしです。 以前Aさんが我が家に遊びに来て泊まったことがありました(子どもが生まれる前)。そのとき初めてAさんに会ったのですが、その匂いにすぐに参ってしまいました。たとえるなら、香水のビンを頭からひっくり返してかぶり、全身から匂いが湧き上がっている感じです。息を吸うたびにその匂いを口で味わえるほど、強烈です。私は匂いに非常に弱いタイプです。 彼が帰った後、匂いの残るものは全て洗濯しました。布団関連です。 ソファーカバーはドライクリーニングに出しました。一度洗ってもどういうわけか匂いが取れなかったのが不思議です。帰った後も、家の中に匂いが3日ほど残っていて、とても苦痛でした。 そういうわけで、それ以彼の「遊びにいきたい」を来旦那に断ってもらっています。旦那は「確かに臭い」とは言いますが、隣に座ってDVDを一緒に見れるほどなので、我慢できるようです。 「子どもも小さくて落ち着かないこともあるから、君と子どもがいないときによぶよ」と旦那はいっていますが、私が子連れ旅から疲れて帰ってきて掃除洗濯に追いまくられるのも嫌なため、それもいやなんです。 全部自分の勝手な理由なのですが、できればずっとAさんにはきてほしくありません。きて欲しくないのは、Aさん限定で、他のかたはOKです。 だんなはしょっちゅう電話で話したり、たまに彼の家に遊びにはいくので、私が彼の交際をじゃましているとはいえないようです。Aさんは独身で、時間をもてあましているようで、しょっちゅう「遊びにきたい」といっているようです。旦那は「しょっちゅう言われるから、永遠に断るのは無理だ」と。 こういう場合皆様だったらあきらめて、快く歓迎しますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aenvgielle
- ベストアンサー率14% (128/893)
暑い季節なのでまずシャワーを浴びてもらうとか。 その間に服にはファブリーズとかリセッシュとかの消臭剤を噴射。 旦那様にいってもらうのがいちばんだと思いますが いいづらいものですよね。。。
- msbaker
- ベストアンサー率23% (17/71)
そもそも小さい子供のいるお宅に度々遊びに来るなんて、そのご友人、気配りにかけてると思います。自分は独身で暇かもしれないけど、あなたにしてみれば育児や家事だけでも毎日大変なのに、そのご友人のために余計な洗濯までしなきゃならないんじゃ、来て欲しくないと思うのは当然だと思います。そもそもなんでそんなに香水つけるのかしら?時々香水のつけ方を知らなくて、つけすぎちゃう人っていますけどね。小さい子供がいるお宅に、香水の匂いをプンプンさせて遊びにくるなんて、非常識だと思います。匂いにアレルギーがある人っていますもんね。ここは正直にご主人様を通して、あなたや子供さんが香水の香りにアレルギーがあって、来てもらうたびに掃除洗濯しなければならないので、遊びに来るなら香水はつけないで欲しい、とはっきり言ってはどうでしょうか。本当に匂いに苦手で、実際迷惑をこうむってるんだから、きっぱりお願いしていいと思います。そう頼んでも彼の態度が改まらないのなら、そんなマナーを守れない方は、もうお宅に招く必要ありませんよ。ご主人様にお願いして、今後は外で会ってもらうようにすればいいと思います。
お礼
ずばり、おっしゃるとおりのことを内心思っている私です。 悪いことに、招かなくても、断り続けても、聞いてないのか、「行きたい」と毎回電話で言われているようです。 無理派がいてくださって、ちょっと罪悪感が薄れました。 ありがとうございました。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
(ちょっとした出費になりますが) アナタさまが嫌いじゃない、超有名ブランドの パルファンやオーデコロンをそれぞれ 半ダースほどプレゼントしながら、 ズバリ、 臭気アレルギーであることを伝えましょう。 《この香り以外は入室できません》という一言を カードに忘れずに書き添えて。 (Reaction Formation なのかなとも思ったのですが……アナタさまは 無臭の生活空間がお好きなのでしょうか。いま例の会社のCFの 影響なのか、過剰に過敏な人が増殖しつづけていますね)
お礼
あの香りを打ち消すほどの香りはないように思えます。 すっごいんです。彼から送られてきた宅急便をあけたら、その香りがぷんぷんしてて、こりゃ強烈だ、ってぐらいです。 ご回答ありがとうございました。
>香水のビンを頭からひっくり返してかぶり 香水ですか?それとも1ヶ月風呂に入らないと 漂ってくる香り? 香水のつけすぎというような人なら、 「香水つけすぎで臭い」とでも旦那さんに言ってもらっては。 いずれにしても、質問者さんの我がまま。というわけではなさそうです。 快く歓迎しろというほうが無茶というものです。 私も独身時代は友人宅などによくお泊まりをさせてもらいましたが、 泊めてもらうほうにもそれなりの気配りや身だしなみがあって しかるべきだと思います。 正直に話してもらうほうが、お互いのためだと思いますが。。 体臭ということなら、ちょっと無理ですが。
お礼
匂いに関しては旦那はいえないそうです。 失礼だと。。。でも言ってあげるのが本当に友情なのになぁ・・・と思う妻です。 無理派がいてくださって、ちょっと罪悪感が薄れました。 ありがとうございました。
- bzlove
- ベストアンサー率25% (35/139)
既婚者♀です。 匂い問題より先に夫婦の家にしょっちゅう遊びに来たがる友達はマナーがないと思えます! まして子供にもあまり良い環境とは思えません。ご主人に友達に自覚を持ってもらうように話をしてもらったらいかがでしょうか? 香水も子供がいるからと多少遠慮してもらうように話してもらうようにお願いしてみて下さい。 私も自宅に夫の知人を招くのは好きではなく、なるべく夫に外出して会うようにお願いしています。 自宅に他人を泊める事事態家庭サイクルが狂ってしまうのです。
お礼
匂いに関しては、だんなはいえない、とのことでした。 失礼だと。。。 そうなんです。私も同感です。子どもの家庭にきたがる人って、事情が分かってなくてちょっと大変なんです。 通常は夜更けまで酒盛りです。。。 無理派がいてくださって、ちょっと罪悪感が薄れました。 ありがとうございました。
- kaerunko
- ベストアンサー率23% (138/583)
つわりで香水の匂いが…とか言ってもらえないでしょうか? 私も臭いはかなりだめな方で、 頭痛があることも…。 すっかりだめなんですよね。 事情を説明してもらっては? もし、家に来ることがあれば香水をつけないできてほしいと。 (洗剤とかでもかなりきついものもありますよね。ダ●ニーとか) 鼻の手術をして、においに敏感とか 理由は適当に考えて… 化粧品の臭いですらだめな私は、友人が来る前に布モノは 片付けてしまいます。ソファー等はビニル製のシートをかぶせたり。 過剰と思われるかもしれませんが、本当にきついんですよね。 この手の方は、周りの嗅覚のレベルをご存じないと思います。 きちんと話された方がいいと思います。
お礼
旦那は彼に言えない、と言っています。 失礼だと。。。 無理派がいてくださって、ちょっと罪悪感が薄れました。 ありがとうございました。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
香水のつけすぎならご主人から「妻が香水のにおいが苦手なのでつけないで来てくれ」と言ってもらえばよいでしょう。 体臭だと言えないね。なので、質問者様とお子さんが里帰りしているときに来てもらい、臭いが付いた物を全部ご主人に洗濯・クリーニングしてもらえばよいと思います。
お礼
匂いについては旦那は言えない、と言っています。失礼なことだと・・・ 旦那って家事がだめなので、後始末無理なんです。。。 そうできるとよいのですが。 ありがとうございました。
- osamax
- ベストアンサー率27% (30/109)
・・・絶対無理です。 旦那様に遠まわしに伝えてもらうしかないですよねー。 ソファカバーまで・・・ ご愁傷様です
お礼
旦那は言えないと言っています。 言えればご本人のためにもなると思うのですが・・・ 無理派がいてくださって、ちょっと罪悪感が薄れました。 ありがとうございました。
- 塾長(@ty470620)
- ベストアンサー率28% (300/1062)
香水のビンをひっくりかえした臭いなのか? 肥溜めに落ちた後の臭いなのか? 後者なら病気ですから、言って治してあげれば、臭いは収まります。 腋臭というモノですね。
お礼
単に添加している匂いなんですが、異常な強さで。。。。 こればかりは注意できません。。。
お礼
一度彼のシャツを洗濯したのですが、洗っても匂いが落ちなかった。。。匂いの元は、いったい何なのか不明なんです。。。 旦那はいえないと言っています。 困ったものです。 ご回答ありがとうございました。