- ベストアンサー
就職難の時代に
今ちょうど三十くらいで、就職が厳しかった時代に有名企業に採用された人はだいたい有名大学を出ていることが経験上多いですが、知り合いの男性はたいしてレベルの高くない大学にもかかわらず、その時代に有名企業に採用され、同期も難関大学卒が多いそうです。仕事の評価も明らかに他のひとよりいいとのことです。大学の友人にも何で採用されたんだ?と不思議がられているそうです。仕事の評価がいいというのが事実なら、入社試験で可能性を感じたから特別に無名大学でも採用になったんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
企業は、学歴だけで社員を集めるほどバカではないってことです。 人事採用はもっときちんと人間を見ています。 勉強と仕事はまったく違うものですから。 勉強ができる人を採るのではなく、仕事ができそうな人、社会人として適性のありそうな人を採ります。 それは履歴書や自己PRや自己紹介書、そして面接の内容から、その人の潜在的な資質や人間性を見抜くのが人事部の仕事です。 ですから就職活動における提出書類や、面接がいかに大切かということです。 ただ結果として、勉強ができる人の中に仕事のできそうな人も多く分布するので、一流企業には一流大学卒の方が多く採用になるということです。
その他の回答 (3)
- soan-do
- ベストアンサー率29% (324/1108)
私の知っている人にも京都大学を出て、コンビニのアルバイトをしている人がいます。 話していると、知識はありそうですが、知恵はないようですね。
お礼
そんなに極端な人もいるんですね!
- hajime1018
- ベストアンサー率23% (348/1509)
有名大学を落第スレスレやその程度の成績で卒業した優秀でも無い、寧ろ無能な学生よりは 有名でもない大学でもやる気を出して研究や勉強をした優秀な学生のが社会人としては使い物になりますし優秀です 学歴だけが優位と思ってるのは一部だけです 現に近くに東京大学卒業という肩書だけが立派な人はいますが、職業は某スーパーのレジ打ち歴10年(レジ打ちを馬鹿にしているんではありません)で同じ職場のパートのおばちゃんにすら仕事が出来ないと馬鹿にされているそうです そんな彼はもとは一流企業に学歴だけで入ったのはいいけど、学生時代は遊んでばっかりだったそうで、仕事ができずにすぐにリストラになったそうです(これが何回も) 社会人で通用するのは学歴じゃなく仕事ができるかだけです
お礼
仕事ができるかどうかがすべてなんですね?
- ww555ww
- ベストアンサー率31% (130/407)
その時の企業が採用を予定していた人数の定数よりも、来社された方が少なかった時期なのではないでしょうか? 特別待遇とはいっても、ある程度のレベルが無ければ採用にはなりませんし、人事の人の個人的な意見だけで採用になることは限りなく少ないと思います。(コネでも無ければね) 大手の企業でも、その年の業績などをも踏まえて次年に採用をする人員を調整していますから、タイミングというか、運もあると思います。 ただ、有名大学の人ばかりがいる職場で、無名大学の人が同じ仕事をする、しかも、その人達以上に仕事が出来るというのは稀だと思います。 ご本人様も、かなり大変だと思いますよ。
お礼
かなり頑張ってるのかもしれないですね!
お礼
なるほど。結局採用が少なければ学歴の高い人の中の優秀な人が選ばれるということですね!