- ベストアンサー
難関大生のポテンシャルの高さ
知り合いの京大生(1年生)は、 「初めてTOEICを受けたんですけど、勉強してなかったんで手こずりました。780点でした。」 と言ってました。手こずって780点?大卒の平均は500点ぐらいですよ(汗) 他に、「高校時代暇だったんで線形代数は一通り勉強しました。」 なんとなく企業が難関大学の学生を採用する気持ちもわかりますね。 これぐらいのレベルが難関大学にはゴロゴロいるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
普通は勉強していると思いますよ。もしくはTOEIC向けには特別勉強しなかったという意味かもしれません。780点の方が隠れて勉強しているか、本当に何もしなくてもいける人かもしれません。それはわかりませんがどちらにしても優秀だと思います。 理系でも、京大生だと500点という人はかなり英語が不得意な人でしょう。平均で600点かもう少し上ぐらいではないでしょうか?普通よりはもちろん出来ますし、勉強の仕方というものを理解しています。 私の高校の知人でも普段はまったく勉強しなくても、テストの数日前に教科書を軽く読むだけという人がいました。こういった人はかなり少ないと思います。今の周りを見回してもそういう人はいないので・・・
その他の回答 (6)
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
東大の凄さは、『上に底が抜けている』ことです。 つまり青天井、ということ。 東大のはかりで計れないスケールの才能の持ち主も、東大なんて 目をつぶっても入れるような生徒も、とりあえずは東大に行くしかない。 そこより上は国内には存在しない(と言われている)のだから。 京大も関西のひとには同様に思われているので、 半分くらいは天井が抜けている。空が見える。 しかし大半は他とのボーダー付近にいるだけで、TOEIC780点は ゴロゴロはいません。少なくともアベレージではないです。しかし 例外でもありません。「偏差値で輪切りにされた上側の端っこ」 なので、他の大学よりも、圧倒的にレンジは(上に)広いでしょう。 いっぱいトッピングの乗っているケーキを想像してみてください。 上のおいしく目立つところを全部かっさらっている可能性はあります。 『難関大学の学生が(おしなべて)ポテンシャルが高い』のではなく、 『難関大学そのものが、著しく能力の高い学生を抱える素地を持っている』 のだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。参考になりました。
まあ780点は良い方でしょうね、でもそりゃあ最近の話しですねー。 我々の時はヒアリングなんかほとんど無い時代でしたから、私の出身高校などヒアリングなど「生きた英語」に力を入れていた方ですけど多分TOEIC500点行かないでしょう。 私なんか留学後20年経って受けたら720点、二回目はもっとひどかったですよ。^^ 我が社は研究所なんで東大なんか半分近くいるし博士号など無い方が不思議ですが英語出来無い人の方が多いです。 世界最高レベルの雑誌に英語の論文をバリバリ出していても話すの、聞くの全然ダメ。 それに東大でも1%位は「なんでこいつ合格したんだ」というバカも居るし、実際はた目で見るほど「立派」な集団ではないですね。 時々「東大生の選民意識」と言う事を書かれる方も居ますが、東大生からすると「俺程度の頭しか持たない奴がトップ集団でこの国は大丈夫か???」という危機意識の方が強い様に思います。 もちろん法学部出て官僚になれたので「日本は俺が動かす」と思っているバカも少し居ますが、そいつらが平均的な東大生だと思われると迷惑です。 ホント迷惑。
お礼
- salsa_taxi
- ベストアンサー率30% (237/785)
そういう人もいます。 東大・京大は別格ですからね。 俺が受験時代に感じたのは、早慶レベルなら努力でカバーできるけど、東大・京大はカバーできない、ということでした。 過去問(数学、物理)をやっても、早慶なら、「あ、ここでこう展開するのか」と答えを見れば分かりますが、東大・京大は「ここでそう持っている思想が分からない」というのが結構ありました。 難関大というよりは、東大・京大が別格って感じでしょうね。 早慶レベルは一部は天才かもしれませんが、大半は努力家、残りはエレベーターで上がってきたバカの集まりですから。
お礼
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
その程度なら、普通の範囲かと。
お礼
いますね。 少なくとも(中高時代から)僕の周囲にはゴロゴロいましたし、今もいます。 地頭が良い上に教育環境にも恵まれていたヤツらには 僕なんかどう逆立ちしたって敵いませんよ。 ホント、羨ましい限りです 東大理三・京(医)とか、会話からしてオーラが違いますもん。
お礼
- owata-www
- ベストアンサー率33% (645/1954)
いやいや、中には初めてのTOEICで大して勉強してないのに900点代のやつもいますよ まあ、帰国子女なんですけど 大学の教養課程程度の勉強を高校時代にしている奴は結構います(もちろん特定の分野だけですが) ただし、ビックリするぐらい頭のいい奴がいる反面その逆も結構いますが(アルコールのせいでしょうか (笑)
お礼
お礼