- 締切済み
土台用木材に亀裂(新築工事中)
初めて投稿いたします。 ”建売”の一戸建て(木造3階、在来軸組工法)を購入し、現在工事が進んでいるところです。(棟上が終わった直後の状態です) 昨日、現地を見に行ったところ、非常に気になるところを発見しました。 基礎の直上の”土台”の木材に端から端まで亀裂が入っています。 構造計算の結果、耐力壁を2重にしなければならなくなった箇所でした。2層の耐力壁のうち”外側用”の土台部分ですが、補強した箇所なだけに心配です。(耐震性、将来の評価) 木材の木目を見る限り、芯去り材に見えますし、亀裂も”背割り”とは思えない(加工の結果には見えない)状態です。 ”建売”で”10年保障”の住宅ですし、私も素人で知識も乏しいため、どこまで問いただしていいものやら判断に困っています。 専門の方の意見を参考にさせていただきたいと思い投稿させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moonredred
- ベストアンサー率50% (1/2)
割れは、問題ないでしょう。樹種の方が気になりますね。ヒノキですか?。最近は、防腐処理材が多いと思っていました。防腐処理材で割れている場合は、そこからの腐れを心配します。
- dawn_of_gaia2005
- ベストアンサー率13% (8/58)
これは芯去り材じゃなく 芯持ちです これくらいの割れは普通ですね それより パッキンが木口の下まで来てない方が気になります 上に柱が乗ると下がりますよ。
- mocmoc
- ベストアンサー率48% (153/313)
無垢材で加工する以上は木材の割れは避けて通ることは出来ませんので、木造建築での強度計算はそれも 見込んで計算されています。安心してください。 この知識は建築構想を持った時点でネット環境をお持ちでしたら先に調べておいたほうが余計な心配をしながら 木造建築をを発注せずに済みましたね。 ネットは情報が溢れているので、今からでも色々気になるキーワードを検索してみてください。 パソコンやネットに慣れていないからと聞いてばかりいても的確な返信がくる事ばかりではないので。 あと補足のファイルバンクは登録していない人もファイルは見れますでしょうか? (補足も新たに質問作成しないようにしましょう)
心配いりませんよ 今の時期は木が一番割れる時期なんです。見たところ多分桧かもしかしたら杉の芯持ち材ですね、加重方向には割れてませんし問題無いです。 芯持ちの木は赤身が多くて乾燥すると必ずと言って良い位割れてあばれます。けどその分強くて虫が食い難いんです。土台パッキンも入ってますし問題は無いでしょう。 ただ、もし心配なら骨組みを隠す際に今一度基礎と土台とを繋ぐアンカーボルトを締め直して貰える様に監督さんに頼んで下さい。 木はある程度乾燥して縮むものですからそうして貰っとけば気は心で安心でしょう。 良い家になりますよ、楽しみですね!
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ご説明を読んで安心しました。 アンカーボルトのことは監督さんに頼んでみます。 ありがとうございました。
お礼
回答いただきましてありがとうございます。 強度計算に”割れ”が考慮されていると聞き、安心しました。 『木造住宅(管理編)』等、書籍は参照していたのですが、割れについては記載が無く、あまり時間も無かったためこちらのサイトが一番効率が良いと思い投稿させていただきましたが、おっしゃるとおり、ネットにもたくさん見当たりました。ご助言ありがとうございます。 あと、『ファイルバンク』はゲストの方でもダウンロードして閲覧可能です。 今回はありがとうございました。