• 締切済み

ETCの経費精算

ETCを最近遅ればせながら装着しました。 自家用車で仕事とプライベートの両方で使用するのですが 当然の事ですが、仕事で使用した時のみの分を会社に経費精算したいと思います。 方法として、下記を考えていますが どれにも問題、疑問があります。 (1)1枚のETCカードを使用。カード会社から遅られてくる明細に 仕事で使った高速料金分のみマーカーで色をつけてその分だけ経費精算する。 疑問点 ・カード会社からの明細は他のカード利用明細と一緒になって表示されると思うので ETC以外のクレジットカードでの買い物明細を会社の経理担当に見られることになる? 普通の買い物とETCの明細の紙が分かれて発行されれば問題ないのですが・・・。 (2)ETCカードを2枚作成。仕事用とプライベート用を使い分ける。 疑問点 ・ETCマイレージサービスに同一名義の2枚のETCカードは使えないので (家族名義のETCカードなら4枚までOKらしいけど)サービスの恩恵が受けられない。 ・カードの使いわけが面倒くさいといえば面倒。 (3)ETC利用照会サービスで利用明細を印刷してそれにて経費精算する。 疑問点 ・この利用明細は正式な領収書ではないので、これで経費精算しても大丈夫かと不安。 同じようにETCの利用料金を経費精算している方 どのように処理されていますか? 教えてください。

みんなの回答

回答No.2

専用に法人用ETCカードを契約されたらいかがでしょうか、 それのほうが紛らわしくなくて、いいと思います。 もしご相談されている方が個人事業主であっても、 作りやすい法人ETCカードがありますのでご参考まで。

参考URL:
http://www.bnke.net/etc/
  • -9L9-
回答No.1

あなたが経営者というのであればいざしらず、従業員なら、そもそもこの質問は会社の経理担当者に聞くべきではないでしょうか。ここでどんな回答を得ようと、経理担当者が「それじゃだめ」といえばそれまででしょう。 なお、自家用車を仕事で使うのであれば、ガソリン代などはどうなるのでしょうか。高速代やガソリン代などを当座個人で負担しているなら、距離などに応じた会社負担額のルールを作ってもらい(経営者なら税理士などと相談して作り)、それにしたがって出張ごとの清算を行って支払いを受けるべきかと思います。 一応、仕事用には法人契約のETCカードを使うのが一般的であり、常識的だと思います。また、会社の仕事によって生じたマイルは会社のものです。