• ベストアンサー

安いステーキを美味しく食べるには。

安いステーキ肉をやわらかく焼くコツ、美味しく食べる方法がありましたら、誰か教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

まず、肉の表面に包丁でスジを入れる、あるいは、ビール瓶などでよく叩く。 次に、ビール(あるいはワイン)に2時間ほど漬けておく。うちではこのとき、ワインやビールに胡椒やローリエなどのスパイスを入れます。 焼くときには、臭みなどが気になるようなら長めに焼く。味の濃いソースで食べさせても良いかも知れません。

kurikuribouzu
質問者

お礼

早速今晩作ってみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ステーキのおいしい焼き方

    こんばんは。 ステーキの肉を最近いただいのですが 家ではうまく焼くのが難しいといいますよね。 おいしく食べるのはどういうところに 気をつけて焼いたらいいのでしょう。 コツを教えて下さい。 お願いします。

  • ステーキを上手に焼きたい!

    私は、ステーキの焼き方が下手です。 今日のステーキも、かたくて、載せたお皿が肉の汁で、ドボドボになりました(泣) そこで、教えていただきたいのですが... (1) お肉をやわらかく焼く方法 (2) なんで、こんなにお汁がでるんでしょう どちらか片方でも、結構です。 ご回答よろしくお願いいたします。 

  • ステーキ肉が一枚…

    ステーキ肉が一枚… ステーキ肉が一枚しかないのですが、二人でそれを食べて満足するにはどんなメニューにしたらいいでしょうか… 彼にステーキ肉買ってきてって頼んだらなぜか一枚だけ買ってきたので(;_;) アレンジメニュー教えて下さい!!

  • 安いステーキ肉をおいしくする方法

    スーパーで売られているステーキ肉はたいていが硬くて、百貨店くらいだといいお肉があったりしますが、安いステーキ肉を簡単に柔らかくおいしくする方法はないものでしょうか? 宜しくお願い致します。 ちなみに脂身があまり無い方が好きです。

  • ステーキ肉をやわらかく

    硬いステーキ肉(厚さ約1.5センチ)をやわらかくおいしく焼く方法を教えてください。

  • 安いステーキ肉をやわかくしたい

    安いステーキ肉をやわらかくする方法教えてください。 肉を常温に戻して、ビンなどでよくたたいて、ベーキングパウダーをもみこむと聞いたことがあるのですが? ベーキングパウダーでなぜやわらかくなるの? 他にかんたんにやわらかくなる方法があったら教えてください。

  • ステーキ

    沖縄にある有名ステーキ店で、ジャッキーと言う店がありますが、そこで出しているニューヨークステーキと言うのは、牛のどこの部分(名称)の肉か知っている方いたら教えてください。おいしかったので買って食べたいのでお願いします。

  • ステーキのカロリー

    こんにちは。至急回答お願いします。 明日の昼食にステーキを食べます。 牛ヒレ肉のステーキと牛ミスジ肉のステーキ、 どっちの方がカロリー低いですか?

  • 【ステーキハウスでの話】ステーキ屋でステーキの焼き

    【ステーキハウスでの話】ステーキ屋でステーキの焼き加減を聞かれて普通はレア、ミディアム、ウェルダムの3種類から選ぶと思いますが、レアのさらに生焼きにブルー。全く焼かないローとあるそうです。 ステーキハウスでローと頼んで、全く焼かないステーキ肉を提供して食中毒は起こらないんでしょうか? ローも脂質が溶けていない状態なので生肉に近いです。 レアも中が赤いので焼けていない気がします。 ステーキって焼かずに食べて店側も提供して良いのでしょうか? 焼き加減を聞いて、客がブルーやローで注文してきたら断るのでしょうか? それともブルーやローで食べれる高い値段の肉を勧めてそれを選んでくれたらブルーやローで提供しますか? 保健所や調理師免許で肉には火を通すようにという決まりはないのでしょうか? 表面さえ見た目上、1秒でも熱々の鉄板で焼いて表面だけ焼いて焼いたという程で法律のグレーゾーンでレア、ブルー、ローは提供されているのが実情なのでしょうか。 どうなんでしょう。

  • ステーキの肉の厚さ

    普通、ステーキって肉の厚さは1cm位ありますか? 先日外食した際のステーキの肉の厚さが8mmくらいしかなかったのですが 一般的にどのくらいの厚さなのでしょうか?

専門家に質問してみよう