- 締切済み
大学院受験に関してお伺いします。
今、私は大学院で日本語学の修士課程を専攻しています。今は二年なので、もうすぐ卒業予定です。 卒業後、今度は日本語文学の修士課程に入学したいと考えているのですが、今の修士課程を出た後、別の大学院の修士課程に入学することはできますか。(学力ではなく、規則的に行けるかどうか) また、入学試験を受ける際は、一般の試験でよいのでしょうか。 とても基本的な質問なので、少し恥ずかしいのですが自信がないので、もし宜しければ教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mrpc200909
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
修士課程を受験することはできます。一般の試験で大丈夫です。しかし、同一分野の修士課程を2度も履修するということですと、受け入れる大学側も多少能力に疑問を感じるのではないでしょうか。もしかしたら試験結果に影響が出るかもしれません。 なぜ同一分野の修士課程を2度も履修するのか、その理由を面接などでしっかり説明できるようにしておくのがいいかもしれませんね。
補足
回答をありがとうございます。 少し私の質問の仕方が悪かったところがあります。 私は、同一分野の修士課程を履修したいのではなく、別の専攻で履修したいと考えているのです。 申し訳ありませんでした。