- ベストアンサー
顔のむくみと体重減少
30前半の男です。 最近、顔のむくみが取れずに体重だけ かなり減少しています。 2年ほど前と体格が変わらないのに何故か体重だけ減少して お酒も控えているのに顔のむくみが取れません。 (以前はお酒を控えると顔のむくみが落ちていました) 筋肉と贅肉の量も以前と変わらないと思います。 (特に計ったわけではないですが) 年齢かなとも思いますが詳しい方よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体重が減っているからには、どこか体格に変化が出ているはずです。 かなり体重が落ちているようであれば、血液検査などで異常がないかを確認されたほうが良いかと思います。お医者さんが、貧血や白血球数、血糖値、肝機能、ガンなどの腫瘍マーカーなどでおおまかに身体の異常について分析してくださるでしょう。 なお、顔のむくみについては、本当に水分が体内に多くてむくんでいる場合(立っていると水分が足に偏っていく)と、脂肪がついている場合、そして皮膚の年齢にともなうたるみがあります。見た目だけの問題か、やはり血液検査などで水分やそれによって影響される数値に異常があるか否か、を早めにはっきりさせておくのが良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに病院で検査したほうが良いですね。 血液検査でいろいろ分かるみたいですので、 さっそく病院に行って検査してみます。