- 締切済み
顔のむくみ、体重増加について
いつもこちらで勉強させて頂いてます。 妊娠6ヶ月目をあと数日で迎えるのですが、 最近寝起きの顔のむくみが頻繁に起きるようになって来ました。 今朝は1時間以上も顔がパンパンでした・・・。 手足の痛みやむくみは出ていません。 それと、この1ヶ月間で体重が3キロも増えてしまい、 毎日がブルーです。食べる量が変わった訳ではないので この突然の変化に恐くて恐くて。 水分を多く取るようにしているのですが、 寝る直前の補給はいけないんでしょうか? 皆さんは急激な体の変化がありましたか? 病院に行くのが恐ろしいです!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- snowduck
- ベストアンサー率20% (23/110)
妊婦の体重増加は危険ですよ~。 私も第一子のときに普通の生活しているのに20キロ近く太ってしまい、糖や蛋白が出るし大変でした。 出産時の胎盤は網みたくなってましたよ。 achico505さんもたぶん妊娠時太りやすい体質だと思うので気をつけたほうが良いです。 しかもまだ6ヶ月なのでしょう? これからどんどん太りますよ。 妊娠中毒の可能性もあるし、今むくむということはちょっとした注意信号だと思って気をつけましょう。 妊娠をきっかけに糖尿になる人なんかもいるみたいですよ。 私は今二人目妊娠中ですが、一人目大変でしたので太るのだけは気をつけています。 といっても8ヶ月の今すでに8キロ近く太ってしまいましたが・・・。 こんにゃくなんか食べると結構良いですよ。先日の妊婦検診では500グラムほど減でした。私は夜の主食をこんにゃくにしています。朝は玄米、昼は仕事場のまかない、夜はこんにゃくです。 油の量はかなり意識して減らしています。野菜多目のおかずは普通にしっかり食べています。 水は朝起きたときなどに多く摂った方が良いかもしれませんね。でも妊娠中は、無理に飲まなくても良いかも。 妊娠時の体重増加は本当に怖いのでお互い気をつけましょう。老後のためにもね。
どんなに健康な人でも 寝る前に水分をとるとむくみますよね。 妊娠中は特に体の水分が多くなっている時期なので (それに加え、水分を意識してとっているということなので) むくみやすいだけだと思いますけれど。 暑くなってきているので 日中は水分を多めにとってもいいと思いますが 夜遅くに水分はとらないようにしたらいいと思います。 気になるようなら早めに医者にかかり 診察してもらうほうがいいと思いますよ。 ママの健康のためだけじゃなく 赤ちゃんのためでもありますからね。 それで問題なかったのならば 3キロの増加は…大問題だと思いますよ。 この時期太ると 出産のときには「真ん丸ちゃん」ですよ(と私が医者に言われました)
お礼
お返事アリガトウございます。 妊娠前より計4キロも増えた事に反省しています。 しかもこの1ヶ月で3キロ増ですから! 水分は日中取るよう(無理せず)にしてみます。
- spring-aroma
- ベストアンサー率50% (607/1205)
妊娠9ヶ月の者です。 私はご質問者さんのような症状は無いのですが、むくみの原因は塩分といいます。 母親教室で減塩食を試食しましたが、恐ろしく(苦笑)薄味でしたよ。 ご自身では薄味にしているつもりでも、もしかすると塩分を摂りすぎてしまっているのかもしれません。 料理で自分が入れる分については把握できますが、食パンやマーガリンなどにも塩分は含まれますし、知らず知らずに摂ってしまっている、ということも考えられますよね。 寝る直前の水分補給がいけないとは思いませんが、私は夜中トイレに起きてしまうので自粛しています。その代わり日中はよく飲みますよ。(2L近く飲むようにしています) 水分も水(できればコントレックスなどの硬水)が望ましいです。 中毒症による症状なのかは検査してみないと分かりませんので、怒られてしまうかもしれませんが、ベビのためにもきちんと病院で先生にお話してくださいね。
お礼
お返事アリガトウございます。 確かにパンは好きなので、毎朝食べてます。 しかもマーガリンたっぷり・・。 気をつけているようでしっかり管理できでいないんですね。。。
私は7ヶ月の時に中毒症になりかけてると言われました。 そこまでむくんでるとは思わなかったんですが、 足がパンパンで、確かに指で押さえるとしばらく跡が消えませんでした。 で、水分を出すための漢方薬をずっと飲みました。 幸い入院まではしなかったものの、入院して出産を迎えた方もいるので、悩むよりはお医者さんに任せた方がいいかも。 怒られるのはイヤですけど、最悪の状態にならないと思えば。 しかも入院すれば食事管理してもらえて確実に痩せるそうですよ。
お礼
お返事アリガトウございます。 今朝は今までと違って、むくみと一緒に顔の火照りもひどくて・・・。 皆さんのご回答を読んでる間もトイレに行くたびに 粘液状の血便が出始めました。 病院へ今から行ってきます!
お礼
お返事アリガトウございます。 皆さんの回答を読んで反省ばかりです。 まだ6ヶ月で計4キロ増えてしまい反省・・・。 今朝はいつもの顔のむくみに加え、顔の火照りまで! 今日病院へ行ってきます。