- ベストアンサー
妊娠中の体重増加と足のむくみの対策方法とは?
- 妊娠中の体重増加のペースが速く、気になる足のむくみについて相談です。
- 体重増加の原因や足のむくみの改善方法を知りたいです。
- 着圧ソックスや足を高くあげる、マッサージなどの方法を試していますが、効果がありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体重の増加は浮腫みからくるものですから、浮腫みが取れれば体重も減ります。 私の場合は重症(手足顔まで浮腫みました)だったので、絶対安静で3kgも減りました。 体重が最高12kgまで増えたのですが、産後4日目で-8.4kg、2週間で元の体重になりました。 おなかにさらしや何か使っているようでしたら、外してみてください。締め付けない方がいいですよ。 トイレに行く回数は減っていませんか? 食事はカリウムの多い食品、りんご、バナナ、納豆、豆腐などもいいです。 塩分、水分などもきちんと取りましょうね。取り過ぎはダメですが、まったく取らないのもダメです。 あともう少しですね。 後期になると、多くの妊婦さんが浮腫みがでるので、特に不安になることはありません。 ほとんどの方が軽度(足の浮腫み)な状態で出産しています。 家に血圧計があるのなら、毎日測って下さいね。
その他の回答 (2)
- pochato
- ベストアンサー率50% (2/4)
私もむくみはひどく、毎回の検診で指導されてました。 でも、塩分とカロリーの摂取量を減らして ウォーキングをし、お風呂で足裏を一生懸命マッサージをし、 ショウガ紅茶を毎晩飲むことで、少しは軽減されました。 ショウガ紅茶というのは、 すりおろしたショウガにあたたかい紅茶を注ぐだけの飲み物です。 カロリーが気になるのでわたしは、砂糖を入れずに飲んでました。 実際、おいしくはなかったですが、体がポカポカと温まるのを実感できましたし そのためか、安眠もできました。 結局、お産の日までむくみはとれませんでしたが ものすごく安産で、産後の肥立ちもよく、 赤ちゃんも元気でしたヨ! 尿蛋白と、尿糖の方も、今後も気をつけて見てみて、 この2つがマイナスならそんなに心配はいらないと思います。 今、運動もされているようですし 食べ物も気をつけられてさえいれば、 きっと元気な赤ちゃんに会えますよ! 良いお産になるといいですね。
お礼
ありがとうございます! むくみ、改善するのはなかなか難しそうですが、悪化させないようにだけはしたいです。 私も足マッサージや、生姜紅茶、まねしてみます。 最近では安眠もできない(何度も起きる)ので…。 まだ出産まで時間もありますし、食事も生活ももう少し気を付けようと思います。 ありがとうございました!!
- Cherry325
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちは 私は3児の母です。 私も37週以降の体重増加は凄かったです。 足のむくみもありましたし、1週間ごとの検診では尿蛋白はプラスで 母子手帳に先生から要注意のハンコを押されました(^^)ヾ 胎児がおおきくなる中期~後期にかけては、足の付け根にある リンパなどを圧迫するので、より血流がわるくなって足のむくみの 原因になるのだそうです。 それ以外で足のむくみ、尿蛋白プラスだと妊娠中毒症を疑いますが、 それは検査で指摘されておられないようですので、食事バランスと 適度な運動をこころがけておられれば問題はないのではないかと・・・・ 足のむくみが強いようですので、それを改善する利尿作用のある食物、 今ならスイカやきゅうり、ブロッコリーなどカリウムを含んだ食事を とることや、体を締め付けすぎないようにも言われましたので 参考になさってください。 もうあと少しですので、がんばってくださいね。
お礼
ありがとうございます!! こんなに太りやすくなるとは、想像していなかったです…。 むくみもリンパの血流が要因だったりするのですね。 利尿作用のある食べ物、食べ過ぎに注意しながら積極的に摂取していきたいと思います。 早速今夜のメニューに胡瓜を加えてみますね! 出産までまだ少し時間がありますが…頑張ります!! 温かいお言葉、ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。 手や顔までむくんでしまうこともあるんですね! そういえばひどいときは、手もむくんでいました…。 トイレに行く回数はすごく多いのですが、尿量が非常に少ないです。 代謝があまりよくないのでしょうかね。 「カリウム」も意識して食事に気をつけます。 あと少し、頑張りますね!! ありがとうございました!!