• ベストアンサー

好きな男性が目を合わせてくれないのですが・・

最近仕事で知り合った男性を好きになってしましました。(彼は31歳です) その方とは、職場の仲良し女性3人組と一緒に話す機会が多いのですが 会話をしていても私とは中々目を合わせてくれず、落ち込み気味です。 今までの流れから友人は、私のことは「女性として見てるから緊張してるんじゃないの?接し方が丁寧だもん!」と冷やかすのですが、興味ないから見てくれないのかな・・と考えてしまいます。 確かに、友人2人は面白いコンビで話し易く、彼は彼女達ばかり見て楽しそうに話しています。 逆に私は彼に「お嬢様っぽいですね」と言われ、彼女たちの様にペチャペチャ喋るタイプではないので、話し辛いのでしょうか・・。私とはチラチラとは目を合わせてはくれますが、面白い子が好み、ということなのでしょうか。 皆さんどう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんちわす NO.1の者です 丁寧だったかなぁ 生意気な回答でスミマセン ■仕事で、しかも2ヶ月も一緒に作業した ■さらに、まわりから聞こえたとはいえ 下の名前を覚えていて呼んでくれた 単純に考えても その男性はある程度は好意をもってるんだと思うです 個人的に思うのは、少なくとも 『嫌われてる』とか『ニガテに思われてる』 ってコトはなさそうです  気になるのが >私だけ苗字ではなく、下の名前で呼ばれているのでインパクトがあっただけかも… ってところです まわりが言ってるからそれに慣れてしまって、その男性もつい下の名前で呼んだ可能性は充分に考えられます そいで、前文が長くなりましたが追加質問の回答です 【気になる相手だったら『名前はなんだろう?』と気になさったりしますか?】 ん~ 個人的には「気にならない」かな ここで例なんぞを ■気になる女性が目の前にいるとします そいで、男性のとる行動は... 女性の名前よりもまず仕草とか表情に目がいきます 「同じ仕事場であれば、名前なんて後からでも知ることができる」 ってのを無意識に思い込む男性は、気になる女性のどこを見るか ってなると、 やっぱり行動とか服装とか仕草を目で追いますよ ということで、答えは 「気にならない」 です あんまりプラスの回答じゃないけど... んでも、何回もアプローチをかけていけば 名前だけでなく「どんな人なのかな」って興味も持ってもらえるのは間違いないです そーいう意味でも、めげずに話しかけていけば知ってもらうチャンスは充分にあると思います なんにしてもガンバです

noname#102034
質問者

お礼

二度にわたるご回答をありがとうございました。 とっても参考になりましたし、プラスなアドバイスでした。 最近はガサツな女性も多いので、仕草とか男性側もあまり気にしなくなっちゃったのかと思っていましたが、そうとも限らないのですね。ホッとしました。 実は彼に、仕草が綺麗だと言われたことがあるので、ご回答を読ませて頂き『なるほど~』と思えましたし、ちょっと嬉しいアドバイスとなりました。 いずれにせよ、まだまだ相手の気持ちは分からないので、おっしゃる通り会話を増やして頑張ってみよーっ!と思えました。 モヤモヤが晴れて、明るい気持ちになれた気がします。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

目をどちらかに合わせるかは個人差があります。 例えば私の場合は、どちらが好きかではなく、大人しい人の方にやや多く目を合わせるようにします。 だから、目を合わせるかどうかだけでなく、他の部分を考慮しないと答えは出ませんね。 そうなると、実際に他の部分を見てる友人の言うことが当たっていても不思議ではありません。 話が盛り上がってるからといって、その人が意中の人であるとは限らないのです。 横で大人しく微笑んでる人に、自分の面白い姿を見てもらいたいってことだってあるんですよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 落ち着いて考えてみるとおっしゃる通り、他と話していても意中の人に自分をアピールしてることありますものね(私が意中か否かはわかりませんが)。 しばらく様子を見つつ、自分の気持ちは大切にしようと思います。 少し元気になりました!ありがとうございました。

回答No.1

これすげえ難しいなぁ こんちわす 25歳男です 目を合わせてくれない ってなると、落ち込むのもわかります しかも、その理由は本人しかワカランから、余計に考えちまうのな 個人的な意見ですが... 男性目線で考えると、女性と目を合わせない理由はけっこうあります ■見た目が好みじゃないので、視界から外しているorz ■もっと言えば、嫌いなので目を合わせるのもイヤ ↑これは極端ですけど、こーいう男はけっこう存在します ■実は好意があるけど、恥ずかしくて目を合わせられない ■ここだけの話、すごく好き過ぎて目どころか顔も向けられない ↑こーなれば「イイ話」なんですが、その男性との前後関係が重要な気がします 自分の経験では、完全に「惚れてる」女性には ぶっちゃけ顔も向けられないです 一応、話はできるもののうつむいてしまうコトがほとんど... でも汚い話、どーでもいい女性とは、それこそペチャペチャ喋れます ほんとによく喋れます 思うことが1ミリもないので >私とはチラチラとは目を合わせてはくれますが ここらへんが気になるところかな まあ、相手の男性が気になりそうな話題を用意して 話を振ってみるのをオススメします ずっと落ち込むより、たまにはペチャクチャ話してみて、自分勝手にドキドキするのもイイですよ まずは相手と話してみてからですよ

質問者

補足

ご丁寧な回答をありがとうございます! 私も緊張しつつ話しかけてみるのですが、やはり直視はしてくれないのです。 補足でお聞きしてもよろしいですか? この方とは、仕事で2ヶ月だけご一緒したのですが、教えた訳ではなく皆の会話から聞き取って、私の名前だけは覚えていてくれたんです。私だけ苗字ではなく、下の名前で呼ばれているのでインパクトがあっただけかも…とも思ったのですが、気になる相手だったら『名前はなんだろう?』と気になさったりしますか? 追加でお聞きしてしまい、すみません。 上記の様に嬉しくなったり、はたまた落ち込み気味になったりで…(苦笑) ご回答頂ければ嬉しいです。