- ベストアンサー
お見合いパーティで出会った人をどう見極めるか
こんにちは。20代後半の女子です。 昨日お見合いパーティに行って同じ年の一人の男性とカップルになり、 その後、食事をしました。 私は友達のノリで付き合えたらいいなーぐらいだったんですが 相手は「どうしたら、彼氏のラインにいけるの?」と食いついてきて参りました。私は慎重派ですし(彼氏はいままで一人しかいないし、その後4年もフリー)、相手を知った上でお付き合いしたいのです。 最初は友達のノリで・・・と口を濁しましたが、彼は「俺は彼女になったらいろいろ見せるから」と言います。 気になったのは、彼が外資系勤務で、一人っ子でお坊ちゃんぽい人ということです。私は外資系の人は敷居も高いしなんとなく遊んでそうで抵抗があります。またあまりお坊ちゃんぽい人も、私の家が庶民なのでいざ結婚という段階になったら家柄など問題にされそうでめんどくさそうです。 とはいえ、まだ出会ったばかりの人なので、どこまで本当なのかもわかりません。何度か会って人となりを見極めようと思っています。 彼と話したかんじは真面目、ナーバスでやさしいかんじがしますが、少々服装は派手でブランド好きみたいです。 前置き長くなりましたが、お見合いパーティで彼氏を見つけた方は何回ぐらいで付き合いましたか?また、信用できると思った決め手などを教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お見合いパーティとは言え、趣旨は「お見合い」ですよね? もし仲介の世話焼きオバちゃん?のいるお見合いだったら、お見合いの直後に「どうでした?」と結論を聞かれるかと思います。 なので、お相手が結論を聞いたのも、それは、がっついていたから~では無く、当然の事だったと思いますよ。 せいぜい引伸ばしても「まだ1度だけでは決め兼ねるので、何回か会って様子を見たいと思っています」と、せいぜい2~3回会う程度なのでは?それが堅苦しくないパーティとは言え、お見合いという趣旨のマナーのような気がします。 相談者さんは何回会えば、彼氏にする結論が出るんでしょうか? 友達として遊んでいたら、気がついたら好きになり交際に・・・と思っているのですか?それは1ヶ月先かもしれないし、1年先かもしれないですよね? 散々引伸ばして友達として付き合ったあげく、やっぱゴメンなさい~は、お相手に失礼な気もします。 だって結論を待たすと言う事は、他の女性にアタックする相手の貴重な時間&チャンスを奪ってしまう事になるんです。 相手のことも思いやり、そこの部分も考慮してあげて下さい。 友達と恋人では、全然付き合い方は違いますよね? 結婚するなら、相手の本性、相手の親(特に姑)、性的相性、は重要な要素です。 こちらの掲示板でも結婚生活の相談として、これらのトラブルが多いですよね?でもこれらの内容は、実際に恋人にならないと、わかりません。 相談者さんが気になる「外資系=遊び人」「おぼっちゃま」と言う部分も、お相手のお友達、お相手の御両親に会い、初めて確信が出来る事なのでは? 私のママ友のご主人も外資系で1人息子ですが、実家とは同居せず、駅1つ分?程度の距離の場所に庭付きの家を建て、そこで夫婦&子供3人と暮らしています。 ママ友の話によると「夫も夫の御両親も私にはモッタイない程の人」と言っていますよ。 先入観だけで物事を決め兼ねていると、折角の「ご縁」も失います。 中には恋愛で1回デートしただけで結婚を決めた人もいて、それでも幸せな人はいます。 逆に幼馴染で付き合い長くても交際したとたんに数ヶ月で破局な人もいます。 これは慎重だからとか、慎重じゃなかったからの性分の問題では無く、単に「ご縁」の問題だと思います。
その他の回答 (3)
- kangarook
- ベストアンサー率40% (2/5)
このような回答が参考になるかわかりませんが・・・ こちらで質問をしなければいけない時点でその男性とは縁がないと思ったほうがよろしいかと 恋に落ちる時はもっと自然とスマートに落ちていく物だと思います 別の男性を見つけたほうが良い様に思いますよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 恋に落ちるときは自然でスマート・・ 確かにそのとおりだと思います。 彼が熱心なので寂しい私としては迷いつつも、心を動かされ気味ですが、寂しいだけで付き合うような衝動的なことはしたくありません。 よく検討したいと思います。
- budouame
- ベストアンサー率11% (4/35)
こんにちは、ginkooさん。 初対面ですし、不安な気持ちですよね。 何回か会って、見極めるしかないとい思います。 何回ぐらいで・・・は、ginkooさん自身によると思います。 ginkooさんのペースでいいと思いますし、お相手の方が 待てないようなら、どうかな??と思います。 なんとなく思ったのですが、この彼、がっつきすぎて ひたすら彼女が欲しいだけのように思えます。見極めるにも、 大勢とかが、いいような気もします。ginkooさんが慎重派なら なおさらです。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 budouameさんの文章はやさしいですね。 そうなんです!がっつきすぎててひきました。 今日会ったばっかりなのになんで??と・・。 下心があるのしらと勘ぐってしまいます。 2対2で会うことも提案しましたが彼はイヤみたいです。 何回かあって、様子を見ます。
- 塾長(@ty470620)
- ベストアンサー率28% (300/1062)
本当に彼女を囲い込みたい男性がする行動に、両親と会わせるというのがあります。また、その前に友人に会わせるというのもあります。 これは暗黙にオレの彼女を認めろよという行動です。 それと自分を知ってもらう為に、自宅へ案内したり、卒業写真を見せてくれたり、こういう行動パターンを取る場合は真剣です。 この逆が危ないですね。 外資系=遊んでるとは限りません。ブランド好き=お金がそこそこあって、自分に自信を持っていますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 男性からのご意見参考になります!! 両親とご対面はかなり本気な感じがします。卒業写真なんかを見せるという行動も本当に心を許さないとできないですものね。 外資系の人が周りにいないので私の偏見もかなり入ってますね。 反省します。地味で朴訥としたタイプが好きなのでどうしても華やかな世界だと気後れしてしまいまして。。私自身ブランド主義ではないので 決め決めな人はちょっと苦手なんですよねえ。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 いろいろ考えさせられました。 >>散々引伸ばして友達として付き合ったあげく、やっぱゴメンなさい~は、お相手に失礼な気もします。 核心をついてますね!ダメならダメで早く結論を出そうと思います。 私ものらりくらりと相手にかわされた挙句、長い年月経てふられ、棒にふった時間を思って悔しい思いをしたことがあります・・・。 条件はすごく良い方だと思います。先入観はよくないですよね(汗) ご縁を大事にしたい気持ちもありますが、これはやはり私の気持ちの問題かなーという気もします。 URL、参考になりました。ありがとうございます。 私もお見合いパーティを軽く考えていた節があるようです。