生卵ごはんをたべる人の気持ち
“卵かけごはん”を代表として、生卵をなんでもかける人の気持ちがわかりません。
先月、「第1回日本たまごかけごはんシンポジウム」までひらかれたそうですが、卵かけごはんにかぎらずや生卵をなんにでもかけてみたり食材にあわせてみる人がいます。
個人的にはそのおいしさがわかりませんし、どのあたりにこだわりがあるのかが理解できないのです。
わたしはあの冷たさがだめなのです。
たいてい生卵が出される場面では、いたまないよう多少とも冷蔵されています。
牛丼屋で牛丼に生卵をかけてみました。やはり冷たくなりました。まずかったです。
ごはんに生卵をかけてみました。やはり冷たくなりました。まずかったです。
チキンラーメンに生卵をかけ、沸騰したお湯をかけてみました。やはり白身は冷たかったし、まずかったです。
生卵がだめなわけではありません。
すきやきで生卵はかかせません。熱すぎる牛肉や野菜を、素材も冷たくならずほどよくまろやかにしてくれます。大好きです。
ハンバーグで生の黄身がついてくるレストランがあります。黄身だけなので冷めずにまろやかで、おいしいです。
生卵をかける人は、どこがおいしいのでしょうか。
ぜひそのうまさを教えてください。