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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:今日ゆでたまごを食べた時に白身のところに血?のよう)

ゆでたまごを食べて血液のようなものが入っていたら健康上問題があるのか?

このQ&Aのポイント
  • ゆでたまごを食べた際に白身の中に血液のようなものが入っていた場合、健康上の問題があるのでしょうか?
  • 血液のようなものが入ったゆでたまごを食べてしまいましたが、健康に影響はあるのでしょうか?
  • ゆで卵を食べた際に白身に血液のようなものが混入していた場合、健康に問題があるのか疑問に思います。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

お世話様です。 あまり良い印象ではないですよねぇ! 健康上の問題はないと思われます。 ゆで卵では気付き難いですからね! 参照 http://www.isedelica.co.jp/faq/taberu.htm Q:卵を割ったら血が混ざってる! これって食べられるの? 稀に卵に血液の混じったものがありますが、これは「血卵」と呼ばれています。 血卵の発生原因は主に鶏の遺伝的な性質のもので、 卵が形成されていく時に通る 「卵管」 通過する際、弱い血管や傷つき易い血管などがあると、そこからの出血が卵の中に混ざってしまう場合があります。 召し上がっていただいても特に害はございませんが、平成10年11月に改正になった“食品衛生法”には血卵=食用不適卵 とし、加工・調理用に適さない卵に分類されています。 気分的にもあまり気持ちの良いものではありませんので、そのまま処分するか、血液を取り除いてから加熱調理をしてお召し上がり下さい。 との事です。 結論 健康上は問題なし。 つまり害は無い&熱処理しているのでさらに大丈夫。 見た目の問題ですね。 以上 参考になれば幸いです。 それでは失礼いたします。

asahi523
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 安心しました! 回答ありがとうございましたm(_ _)m

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