• ベストアンサー

お箸の持ち方について以前投稿しました。最近は、渇いた豆や煮た豆や細かい

お箸の持ち方について以前投稿しました。最近は、渇いた豆や煮た豆や細かいものを掴み、お箸から落ちなくなりました。でも目玉焼きの黄身白身や、ハンバーグなど大きなものだと、指をつってしまい、自己流のお箸使いになってしまいます。 大きめのものをひょいと拾うにはどうしたら良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#137229
noname#137229
回答No.1

以前の投稿がどの様なものか分かりませんが・・ 多くの人は、気にも留めていませんが、小指の力の弱い人が多いです。 筋肉は単独で働くと言うよりも、集合して・共同して働く事が多いです。 力を込める・・しっかり持つ言い換えた方が良いでしょうか? には、小指の役割も重要です。 一度小指の筋肉を鍛えてみては? ピアノを弾いてみる・・とか、小指に力がないと・・綺麗な音にならない・・。 手を握るときに、小指側から意識して握る・・ 小指・薬指・中指・一差し指の順に・・ 意識して小指を使う・・ などなど。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう