• ベストアンサー

イタリア、ドイツは核を持てないんですか? 日本は憲法さえ変えれば持つことはできますか? 回答ありがとうございました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusirosi
回答No.2

イタリア、ドイツ(あとオランダ)とかは 自国で核兵器製造・常備はしてないが、 NATO軍の範囲内で、核兵器シェアリングを米軍から受けており、 核兵器の発射指令装置などを保有しており、有事には、自国の基地航空機艦艇に、米軍から貸与された核兵器を搬入して、核攻撃を受けたときは、即時に核兵器で反撃するようにしている。 (日本は、非核三原則により、核攻撃を受けた時は、核による反撃を在日米軍に要請し、在日米軍基地・第七艦隊から反撃してもらうタテマエ。) なお、現在の日本国憲法は核兵器の保有を完全には否定してない。 日独伊共に核兵器を保有しないのは、安全保障を効率的にするための国策の政治的選択である

その他の回答 (2)

noname#135658
noname#135658
回答No.3

核兵器は日本には必要ありません。

• rikukoro2
回答No.1

>核を持てないんですか?  持ってません。  それに持つ必要はありません。  EU全域を守る『NATO軍』というのがあり、核兵器を米国から借りてます。  ですので国としては持ってませんが核の保護下にあります。 >日本は憲法さえ変えれば持つことはできますか?  変えなくても持つことは出来ます。  

noname#147288
質問者

お礼

回答ありがとうございました。