• ベストアンサー

体調不良と風水って関係ある?

20代の女性です。これまで健康に不安はありませんでしたが、昨年5月に実家の近所に引越し、友人とルームシェアして暮らしています。(仕事はアルバイト、週4日勤務、マーケティング関係) 昨年来、足痛・胃痛と体調が悪いことが続き、最近はめまいがして吐き気がしたり歩けなくなったりします。医者には行って疲れだろうとか特に問題ある病気じゃないと言われましたが、この1年半ずっと体調がイマイチなので、普段は気にしない風水とか運気とか気になるようになりました。こういう時、医者だけじゃなく風水の事を調べるとか見てもらうとか、運勢を見てもらうなどした方がよいのでしょうか? 健康に自信がなくなり、どうしたらよいか毎日悩んでいますが、何か アドバイスいただければ有難いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Paradox8
回答No.6

風水はもともと、自然と住居との融合を目指したものです。 例えば、風はどちらから吹くか? 日当たりは、どちら向きか? 当然、風が強い方角は窓などがあれば、被害を受けます。窓を作る部屋やトイレ、常時作業をする洗濯場所などは不向きでしょう。 不向きなところで家事をすると、疲れが出て、体調に負担がかかります。自然の理に叶っているのが風水です。 他の方がご指摘されているように、家の素材に問題があるように思えます。住居を変わるのもひとつの方法でしょう。 病気も辛いとは思いますが、致命的な婦人病とかじゃありませんし。 今は、室内でマスクなどをするなりして、一度素材が原因かどうか、なにか試すのがいいでしょう。 断定できれば、引っ越せば良いでしょう。

o-deko
質問者

お礼

Paradox8様    自然の理にかなっているのが風水ーーなるほどと思います。  確かに今の状態はものすごく深刻な病気ではないと思いますので、残っている薬を飲んで様子を見て、その一方でシックハウスについても調べ、1ヶ月くらい実家に帰るのも一つの選択肢として考え、対処してみるつもりです。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• nori_007
回答No.5

風水なんて関係ないと思います。 単に実家を出て、ルームシェアの環境にストレスを感じているだけだと思います。気持ちは関係無いと思っているかも知れませんが、体が信号を出しているのでは。 また、仕事のストレスもあるのでないでしょうか。 まずは1ヶ月位実家に戻ってみたらどうでしょうか。

o-deko
質問者

お礼

nori007様  風水は関係ないと断定できる自信が無いので投稿した次第でもあるのですが。ほんの少しでも具合が悪いとタチマチ自信なくすのも自分でわかってるつもりなんですが・・・風水については、少し本は読んでみようかとは思います。 今、何かに対して「体が信号を出している」のは事実です。ただ同居人とは気楽にやっていますし、仕事もそうきつくないので、悩んでいたのですが、シックハウスということも考えてみようと思います。 実家に帰ってみることは全く考えなかったのですが、それもいろいろな意味で1つの方法でした、確かに。 アドバイスありがとうございました。

• kentaulus
回答No.4

シロアリ予防のための薬剤アレルギー反応だと思います。 http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/5f/sickhouse1.html  http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%82%B9%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4/  ルームシェアしている友人に症状が無ければ、 あなたは化学物質に敏感な体質なのでしょう。 十分な換気をするか、引越しするかを検討してください。

o-deko
質問者

お礼

kentaulus様  早速ありがとうございました。  シロアリについては初耳だし、周りでも聞いたことが無かったです。管理会社にも聞こうと思います。シックハウス・・・とか他の薬剤アレルギーも調べてみます。 1ヶ月くらい実家に帰るのも良いかもとも・・・迷っていますが。 取り急ぎアドバイスへのお礼まで。

• egg_moon
回答No.3

風水で体調がよくなれば医者は要りません。 家移りしてから体調が悪いとなれば、まず考えるのがハウスシック症候群。なるほど、風水に近いものがありますが、科学的に調べないと意味がありません。 足痛・胃痛などがハウスシックと関係あるかどうか分かりませんが・・ 足痛・胃痛と体調が悪いことが続き、最近はめまいがして吐き気がしたり歩けなくなったりします。 ↑ 当然ながら、一つの原因による物でなくそれぞれ別々の原因で、一時に体調不良が重なったとも考えられます。 特にこの中では「めまい」と言うのがよくありません。体調不良で服用した薬の副作用か、神経系に何らかの異常があることも考えら得れます。 今までどのような科目に受診されどの程度の検査をされたのか分かりませんが、一度「神経内科」を受診されてはいかがでしょう。

o-deko
質問者

お礼

eggmoon様 確かに仰るとおりです、風水とかで解決すれば医者は要らないです。 それにそのとおりにしたからといって、良い結果が必ず出るわけではないとも思います。ただ、それによってホッとできたりすれば、あまりのめりこまないようにして、良いというようなことはやってみようかとも思うわけです。 詳しく通院の経過などお知らせしなかったのですが、胃痛足通は疲れ、 めまいは耳鼻科に行きましたが、疲れじゃないかとのことでした。 以前胃痛のときの薬は今は飲んでいないので、今の考えとしては、めまいの薬があと3日分あるのでその結果を見ることと、eggmoon様ほか何人かの方から教えていただいたハウスシック・・・について他の入居者に聞くなどもして見ようと思います。 すぐアドバイスいただいてなんだかすごく元気が出ました。 ありがとうございました。

回答No.2

風水は関係なし。ハウスシックが怪しい。  ひょっとしてルームシェアしている住居、新築or近年リフォームしてない?  一度実家に戻ってみ。

o-deko
質問者

お礼

unchikusai様  ありがとうございます。  私も風水とか興味があるため、つい考えても見たのですが・・・  ただ、シックハウス・・・ということには全く考えが及ばず、確かに新築3ヵ月後のマンションですので、同居人はなんとも無いようですが、他の入居の人に聞くとか、調べてみないといけないと思いました。一応整形外科(足)では疲れ、内科(胃)と耳鼻科でも疲れのせいじゃないか、と言われたのですが、しばらく様子を見てみようと思います。 風水もこの機会に本を読んでみようとも思います。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 大いに関係があります。風水の本などを読んで勉強しましょう。 わたしは、1週間に1度くらい盛り塩をしています。 体験してわかったことは、自然に盛り塩をするとそこの部分が汚れていることに気ずき掃除することを知ります。 そうすると、なぜか心が落ち着きます。 きれいな、ところに住むと心も落ち着くのです。

o-deko
質問者

お礼

monta47様   ありがとうございます。  こういう相談などを利用したことがなかったので、即アドバイスいただけて、まず、ものすごく感激しました。 引越し時に母が盛り塩をしてくれたのですが、そのままにしているので、この際自分でも取り替えてやってみようと思います。 風水は興味のあるので本を買おうと思います。