• ベストアンサー

お刺身についてくるワサビ

いっぱいたまってるんですが、たくさん消費できるおいしい料理どなたかご存知でしたら教えてください。 捨てるのもったいなくてついついたまってしまってます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.4

大豆和え http://www.wasabiya.net/nagase3.htm いろいろありますね http://www.amagigoe.jp/img/taste/horseradish/index.htm 和風の冷製パスタを作ったときは、マヨわさびを冷めてからからめて食べたな~ 具材は水気の多い大根やキャベツで。多少わさびが多めでも食べやすいからね~

参考URL:
http://www.yonezawa-wasabi.com/tisiki/ryouri.htm
MAMIHOME
質問者

お礼

ありがとうございます。 いっぱいありすぎて、わさびが足りなさそうです。 パスタ、簡単ですごくおいしそうですね。 さっそく週末試してみます。

その他の回答 (5)

noname#179287
noname#179287
回答No.6

たくさんではありませんが、納豆を食べる時にからしの変わりにお好みの量を混ぜるのもいいと思います。付属のからしが余ってしまいますが…

MAMIHOME
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 納豆にわさびですか イメージしづらいですが、とても簡単なので食わず嫌いするより一回試してみますね。

  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.5

単独で買うと実は結構高いです。取りあえず冷凍しましょう!! 日本蕎麦の薬味はワサビと葱!! 鶏ササミ胡瓜にマヨネーズにワサビを醤油入れて和え物に! フレンチにドレッシングにワサビを入れるとちょっと和風。 利用法は在りますが・・元々薬味ですから大量に単独に食べる物では在りません。 我が家は、蕎麦でも刺身でも寿司を食べる時にも一人一袋使うので、単独に買って冷凍して在りますが刺身に付いているものが残ってしまうようでは・・・本来ワサビが好きでないんですね。好きな方に差し上げたら如何ですか??私なら友人に頂けたら嬉しいわ!!

MAMIHOME
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 わさびは好きなんです。 お刺身にはチューブの本格風わさびや瓶詰めのものを使用しているので、付いてくるものが必然的に余ってきてしまい、捨てられず30~40ほどはたまってしまいました・・ 鶏ささみ、すごく気に入りました。 わさびも冷凍保存できるんですね。 いろいろと教えていただいてありがとうございました。

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.3

たくさん消費ではありませんが、 日本そばを食べるときに、わさびを つゆに入れて食べますが、 違いますか? 地域によっては、和カラシと聞きました。 わさびときざみネギの薬味おいしいです。

MAMIHOME
質問者

お礼

日本そばにわさび、うちの地域でもやりますよ。 和からしのほうがびっくりです。 ありがとうございました。

  • pmmp
  • ベストアンサー率30% (194/643)
回答No.2

ワサビの使い方 和風ドレッシングに、ワサビを入れると結構サラダも和風ドレッシング風味で、夏向きです。 後は、厚揚げを買ってきて、焼いて下さい。 厚揚げが焼けると、お皿に盛り付けし、ネギと醤油と少しだけみりんをいれ、そこにワサビを混ぜて下さい。 そのタレを焼きたての厚揚げにかけて下さい。 食欲不振の時は、結構助かりますよ。

MAMIHOME
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 厚揚げにわさびですか~ 思いつかない発想でした。 いつもしょうがのみじん切りとお醤油で食べてました。 和ドレもおもしろいですね。 一回試してみます。

noname#90039
noname#90039
回答No.1

のりまきの具にするといいです。 なみだ巻きといってお酒にとても良く合います。

MAMIHOME
質問者

お礼

ありがとうございます。 あー涙巻き、、聞いたことあります。 すごく辛そうですよね。 いっかい作ってみようと思います。

関連するQ&A