ワサビ料理の保存方法と料理方法!美味しく楽しむコツとは?

このQ&Aのポイント
  • ワサビ料理の保存方法は?消費に時間がかかる場合のおすすめ保存法を紹介します。
  • ワサビの「おろす」以外の料理方法は?短冊切りやマヨネーズあえ以外のアレンジ方法を探ってみました。
  • ワサビを新聞紙と冷暗所で保存するコツとは?美味しさを長く楽しむためのポイントをご紹介します。
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ワサビ料理/保存?

何時も楽しく見て/書き込んでいます。 いきなりですが旅行のミヤゲに「ワサビの根」を2本貰いました。普通のニンジンの7割くらいの大きさ。「今は時間が有るしソバでも打ってみようか?」等々 夢は広がるのですが 問題です。 1)保存方法  ソバやら刺身とか 云っても消費に1ヶ月は掛かりそうです。美味しく保存出来る方法を教えて下さい。(例:ニンニクの醤油漬け/ショウガの甘酢/紫蘇漬けなど) 2)料理方法  「おろす」以外に料理方法は有りませんか? 昔ホースラディッシュで短冊切り/マヨネーズあえをした覚えは有ります。辛い大根みたいでした。  もちろん「クックパッド」など検索済みです。 今日は「新聞紙」+「冷暗所」ですごしてもらいます。

質問者が選んだベストアンサー

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  • riri1609
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回答No.1
hirotodo_001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 色々応用の効きそうなレシピ 助かります。 特に「おろして」でなく「千切り」は目のウロコがまとめて落ちました。 1ヶ月より早くなくなりそうです。

hirotodo_001
質問者

補足

今日(4/25)使おうとすると「新芽」が「にゅっ」と出てました。 8割をすりおろして冷凍庫へ 入れます。 残りは「今日」「明日」で使います。ありがとうございました。

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