- 締切済み
我が家は夫婦とも酒好きです
皆様毎日どれくらい飲んでおられますか? 家では私はビール350ml3~4本、休みの前の日は6本あける事もあります。夫はビール500mlに焼酎ロック2.3杯です。 私は週に2日は休肝日を設けるよう努力していますが、夫はあまりありません。 もう30代だし健康の事もあるので夫婦ともども見直すべきですよね! 参考までに皆様の飲酒ライフを教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toky09
- ベストアンサー率16% (1/6)
- nantam
- ベストアンサー率100% (2/2)
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8936)
- zyxxyz
- ベストアンサー率40% (773/1920)
関連するQ&A
- お酒の適量が知りたい
私は31歳の男性です。 20代前半からお酒を飲み始めて、24歳くらいからは毎日飲むようになりました。20代中盤は週1回は朝まで飲みにいき、晩酌もビール500ml1本、焼酎ロック2杯くらい飲んでました。 現在はビール350ml1本、焼酎お湯割り2杯くらいです。 月に2回くらいはイベントや行事でお酒を大量に飲みます。 しかし、大量の飲酒は肝臓や脳に非常に良くないと最近思うようになったので、 止めるのはちょっと難しいですが、せめて休刊日をつくりと量をへらそうと思っています。 今自分が考えているのは ■月曜日と木曜日を休肝日にする。 ■晩酌の量をビール1本とお湯割り1杯、もしくはお酒1合にする。 ■たまにある飲み会は記憶を無くさないくらいに飲む。 という感じです。 人によるかとは思いますが、上記くらいの飲み方であれば肝臓や脳に与える影響は少ないでしょうか。 また、これくらいがちょうどよいっていう飲み方があれば教えてください。(現在は週に4日~5日格闘技をしているので、運動不足ということはありません) 以上です。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 禁煙・禁酒
- お酒の飲みすぎとの関係
1日に500mlのビールとコップ1杯の焼酎ロックとコップ半分のワインを飲んで次の日起きるとフラフラして目の焦点が合わない感じになります。やはりこういった症状はお酒の飲みすぎと関係があると考えていいのでしょうか?また皆さんは1日どのくらいお酒を飲みますか?ご意見お願いします。
- ベストアンサー
- 禁煙・禁酒
- 酒を減らす方法
1日の飲酒量を減らすのと、週1回の休肝日を設けるのとではどちらがより効果的でしょうか。ちなみに私は1日にワインをボトル半分と、ビール350ml缶を1本程度飲みます。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 飲酒量について質問です。
帰宅してから、ビールor缶酎ハイ350ml 1本 25度の焼酎お湯割り(焼酎4:お湯6)を280mlグラスで3杯~4杯 これを毎日のように晩酌します。 外での飲酒はほぼありません。 飲みすぎでしょうか?
- ベストアンサー
- 禁煙・禁酒
- このお酒の飲み方は良くないですか?
僕の事なんですけど、ほとんど毎晩家でお酒飲みます。 知り合いに飲む内容を説明するとみんな飲み過ぎといいます。 500ml缶 スーパードライ ↓ 200~300ml 日本酒 ↓ 200~300ml 焼酎ストレート ↓ ウォッカ グラスストレート3~4杯(ウォッカ無い時は焼酎4,5杯) 大体いつもこの順番でこの量を飲んでいます。 休み前はウォッカ4,5杯くらい飲みます。 ちなみにつまみは食べません。 この日課の量で二日酔いは起きないので寝て朝起きたらケロッとしてますが、肝臓付近が痛なる事もあります。 肝臓付近が痛くなったら次の日は休刊日として一滴も飲みませんが、その次の日からまたいつも通り飲み、肝臓が痛くなったら次の日飲まないで・・・とこんな感じにループしています。 一般的にみてどう思いますか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ビールの飲み方について
私は飲酒の際、ビール1リットル、焼酎ハイボール約1リットル 計約2リットル飲みます。 これって飲み過ぎでしょうか?本当はビール党なのでビールだけガブガブ飲みたいのですが 痛風が怖いので、1リットルで我慢してあとは焼酎にしてます。 ちなみに休肝日は週3日は作っております。 こんな飲み方、飲むペースで今後糖尿病、痛風など発症するでしょうか? みなさんのご意見お聞かせ下さい。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
お礼
お一人で育児頑張っておられるのですね!ご苦労お察しいたします。 なぜかリキュール類を飲むと甘過ぎて胸焼けするのでもっぱらビール一本です。 それと昼間は飲めなくて、夕方オンリーです。 おつまみがないと飲めないので、ここで私の定番のおつまみをひとつ・・・。 鳥レバーを濃い目の塩につけ、あくる日ひたひたの水で弱火で20分。冷まして白ねぎと、ごま油で合えればおいしいですよ!レバー嫌いでなければお試しを!