- 締切済み
続 妻の考え
妻に給料のことを聞いてみました。なぜやり方を変えるのか? なぜか泣きながら自分のものは自分で買いたい貯金もしたい。生活費は決まった額を出すと言っていました。欲しいものあるなら家庭の貯金で買えばというと気が引けると・・・(私は自分でけっこう貯金していて自分で買っているからでしょう) 正直よくわかりませんが、プライドが高く偏った考えの持ち主なのでそうさせるのかとも思います。 めんどくさいので彼女の給料は彼女に管理させようと思います。 離婚の準備金ではないようですが、妻からはやり直したいと言われましたが、私はまだその気になれないので考え中です。 ただ、やめといた方がいいかなと正直思ってきました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dai1000
- ベストアンサー率24% (170/699)
ちょっと、整理していいでしょうか?理解が違っていたら指摘お願いします。 <以前のご夫婦の方針> 家計---管理はご主人。 給料(ご主人)---管理はご主人 給料(奥様)---管理はご主人。奥様にお小遣いという形で6万円を渡す形。 <奥様の第一次提案> 家計---管理はご主人。 給料(ご主人)---管理はご主人。 給料(奥様)---管理は奥様。 <ご主人の第一次提案> 家計---管理は奥様。 給料(ご主人)---管理は奥様。 給料(奥様)---管理は奥様。 <奥様の第二次提案> 要領を得ず。不明。 <ご主人の第二次提案> 家計---管理はご主人。 給料(ご主人)---管理はご主人。 給料(奥様)---管理は奥様。
- syokocya
- ベストアンサー率26% (248/926)
まず最初に・・以前質問なさっていますが、一部の回答者に対してお礼も言わずに締め切って再度質問ですか? 礼儀がなってないですよね。 そのような自己中の考え方に奥様はイヤになったんじゃないですか? >妻からはやり直したいと言われましたが・・・ 離婚の決意はしていないけど、貴方のどこかがいやになって、もし離婚となった時に自分の貯金がないと困るから今から準備・・・という考えだと思います。 離婚の二文字が頭に無い場合は考えませんが、事実私も考えたことがあるので貯金がないと・・・と思いました。
はじめまして jcg02524です。 最初に・・・ 当ご質問だけを始めてみる人には何が「質問」なのかわからないかもしれません。 過去の質問をいくつか拝見させてもらいました。 勘で書きますので的が外れてたらスルーしてください。 ※良い回答が無いのなら仕方ないのですが「良い回答」と思った場合にはポイントは出してあげてください。 各回答者様は判断材料にポイントを見る場合がありますから・・・ さて、回答したいと思います。 過去のご質問と「なぜやり方を変えるのか?」を結びつけて考えたいと思います。 ※奥様の意見が反映されていないため適切でないかもしれません。 当然なのですが「お付き合い」しているときにお金の「問題」「管理の仕方」「夢」などはあまり語り合わなかったのではないですか。 king-10さんと一緒に生活しているうちに奥様の気持ちとして以下の感情が芽生えたのではないでしょうか。 ・私は何のために生活しているのか ・自分の家なのに息苦しい ・king-10さんを説得するのに疲れた ・自分のプライバシーが無い などでしょうか。 ご質問の内容しか知りませんが、なかなかの「しっかり者」「ご自身のポリシーに対して頑固者」「知りたがり屋」と感じました。 奥様がking-10さんと「生活」するという逆の立場で考えることを、少し長い時間考える必要があると思います。 お付き合いしているときは奥様からすれば、「king-10さんの一側面しか見れない」「家の帰れば自由」があったはずです。 今の状況を冷静に奥様の観点から考えるべき時期かもしれません。 自分の考える結婚生活は「折れて、折られて夫婦間の調整をする」ことから始まります。 また、大事なのは「相手の認め、感謝すること」です。 最後に・・・ 「浮気」「慰謝料」「給料」「離婚」などは問題と「結果」を出すための「手段」でしかありません。 お二人がお互い本当に必要なのかを考えるために「冷却」というお付き合いしていた状態に戻し、別生活を一定期間設けることで考える必要があるかもしません。 最終決断をするのは、その後のような気がします。
- akira3737
- ベストアンサー率21% (132/623)
読ませて頂きました。 何を相談されたいのか途中から読んだ人は分からないと思います。(;^_^A アセアセ・・・ おそらく、夫婦で共働きと言う事で、それぞれが収入があると言う事ですね、ご主人には今までの貯金が沢山あり、自由に使えるお金を持っているように思います。一方の奥様は、結婚前から貯金をするタイプではなくて、貯金をあまり持っていないと言う事、(;^_^A アセアセ・・・また、自分の給料を自分で管理して、欲しいものを自由に買いたいと思っていらっしゃるようです。気持は分かりますよ。 ご主人は奥様の収入も管理したいタイプなんですね、(;^_^A アセアセ・・・ 夫婦でお金の管理に付いて話し合っておくと言うのはとても重要な事です。将来の生活設計を今から考えて、貯蓄に励むと言うのは堅実な生き方だと思います。 離婚も視野に入れているんですか、(;^_^A アセアセ・・・何に困っているのか良く分かりません。(;^_^A アセアセ・・・ 相談者に突っ込まれそうで恐いですが、感想を書かせて頂きました。アドバイスはございません。(;^_^A アセアセ・・・
お礼
ありがとうございます。 そうなんでしょうね。ご指摘ありがとうございます。