- ベストアンサー
デスノート(TV)- 夜神総一郎の死の回がよくわからない
- デスノート(TV)の夜神総一郎の死の回についてよくわからない
- ノートの所有変遷やキラの行動について疑問がある
- 夜神総一郎がリュークとの目の取引に関わるが、リュークの不思議な行動についてもわからない
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ノートは3冊あります。 1,最初にレムがミサに渡していたノート(ジェラスのノート) 2,最初にキラが手に入れたノート(リュークが落とした元々はシドウのノート) 3,レムが死んで手に入ったレムのノート(レムのノート) これと別にリュークのノートが一冊ありますが、こちらは人間の手には渡っていません。 日本の捜査本部→メロへと渡ったノートは2です。 (シドウ→死に神大王をだましてリューク→キラ→放棄してレム(リュークと交換)→火口→日本捜査本部→メロ) その時点でキラは3のノートを所有していましたが、その所有権を捨てて 一度リュークに所有させ、そのノートをこれから渡す相手(結果総一郎)に憑かせる。 (所有権がレム→キラ→リューク→総一郎) 1,のノートはミサが所有したまま、キラが記憶保持のために身につける。 (所有権はジェラス→レム→ミサ→リューク(レムと交換)→地面の中→ミサ) それから、リュークを見たときの反応についてですが ノートと死に神の記憶が消えるのは「ノートを所有した物」がそれを放棄した場合ですので ノートにふれた、ノートを知った、レムを見ただけの捜査本部の人間たちからは 記憶は消えていません。 ヨツバ事件を解決した後もキラの事件が続いたことで ほかにも死に神、ノートが存在することはわかっていたわけですし キラからノートを渡す旨を事前に伝えられていたので 突然現れてもさほど驚かなかったと思います。
その他の回答 (1)
なぜキラがメロを書かなかったかは 「顔を見ていないから」 総一郎とメロが対峙する時にはカメラは使えないようにしたので。 キラはメロの容姿はスケッチでしか見ていないけど 絵は不可ですから。 顔と名前を知ってるのは総一郎だけです
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 今更ながら全部見終えました。 全て謎が解けましたが、キラの最後実に惨めだったという印象です。
お礼
なるほど、ノートは3冊あったんですね しかし、ここでまた疑問が出たんですが、総一郎とメロが対峙してメロの本名がわかります。キラにも分かったと思うのですが、1を所持していたのに何故書いて殺さなかったのか。「所有権を持たない者でもデスノート、もしくはその切れ端に名前を書けば所有者と同等の効果を得ることが出来る」。 もう1冊キラが持っているのは日本警察は知らないんで殺してもばれないはずでは。これだと無線を聞いていた者だけに限られるのでやめたとか? この辺は後の回でわかるかもしれないんで見てから又来ます。 ありがとうございました