- 締切済み
食事の誘いを断られましたが諦めきれません
職場にごく最近になって少しづつ話すようになった人がいるのですが、もっといろいろと彼女と話をしてみたいなと思い食事に誘ってみることにしました。 仕事中はあまり話す機会がなく周りの目もあるので手紙に短く書いて誘ってみました。 後日返事が来たのですが、「今付き合ってる人がいるので二人では行けませんが他の人がいるならいいかなという感じです」というような内容でした。 確かに周りのうわさによると彼氏はいるらしいとのことだったのでその部分は事実だと思います。 ですので「他の人がいるならOK」という部分は恐らく社交辞令だとは思ったのですが、一応礼儀として「お返事ありがとうございました。なかなか職場だと話す機会もないのでいつか何人かで飲みにでもいきましょう」といった内容で返事を返しました。 後々になって考えたのですが、事実上断られた感じだったのに再度誘いの返事で締めてしまったのは失敗だったでしょうか・・・ 「他の人もいるなら・・・」という部分は8割~9割方社交辞令だとは思いつつも、「もしかしたら本音の可能性も・・」という気持ちがどこかにあったのです。 とりあえず、その反省を踏まえその後はしばらく距離をおいています。 すれ違っても挨拶程度しかしていません。向うもそんな感じです。 しかし自分としてはやはりこのままでは諦めきれないのでしばらく間を置いていつもう一度きちんとした形で誘ってみたいと思っているのですが、やはり社交辞令だったと考え誘いは控えるべきでしょうか。 ちなみに彼氏がいる場合、さすがに二人はムリだとしても複数で行くならOKというのは女性からすれば案外ありうるパターンですか? いろいろと質問ばかりで申し訳ありませんが、どうかいいアドバイスがあればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bluesky33
- ベストアンサー率17% (33/189)
こんばんわ^^ 彼氏がいるかぎり無理だと思います 複数でも大丈夫だとしても それ以上は進まないでしょう。 私も彼氏がいた当時、別の男性からのアプローチのようなことが ありましたが、会って手紙で断りました。 相手はずっと待つらしいことを言っておりましたが いつの間にか、彼女ができていたらしく^^; 質問者様にもきっともっともっと素敵な方が 現れると思います。
- siosiospll
- ベストアンサー率18% (3/16)
推測ですが、相手の女性に交際相手がいても、なお「あきらめられない」という意味に感じました。ただ、その女性と食事がしたいだけではないでしょう? この場合「あきらめられない」の気持ちの強さで、今後の行動も変わります。 どうしてもあきらめられない、という気持ちが強い場合、(今回は彼女の方からお付き合いはできませんよ、と言う意思表示は出てますので) 彼女の気持ちが変わるまで「ひたすら待つ」というとても気が遠くなるような努力が必要です。 彼女に別なパートナーがいる訳ですから、いくら気持ちが強くても、突撃は出来ませんし、もちろん彼女の交際相手との関係を邪魔するような事があれば、絶対にあなたに気が向く事は無いでしょう。 実際に、あなた自身の気持ちが本当にそこまでの覚悟があるものなのかどうか時間を掛けて確認する事をお勧めします。 その上で、「やっぱりどうしても」とおっしゃるのであれば再度質問してみてください。
- nimda_1969
- ベストアンサー率42% (123/290)
同じ男としてお気持ちはよく分かるのですが、この会話での「複数」は社交辞令ではなく、特定の人としては見ないで下さいという意味です。 会社行事等であれば参加されると思いますが、質問者さんが企画されたものに複数名であったとしても、必ずしも参加するという意味ではないと思います。
彼女の返事はどう考えても「あなたとお付き合いする気はありません」という内容です。職場のみなさんとの食事会という話なら来ることもあるでしょうが、ただそれだけの話です。その先は一切期待できません。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
貴方の誘いがまず異性的な含みがあったので、それに対しては明確に愛する彼がいるから駄目と断ってきたんだよ。 ただ今後親しく交流できていく過程があるなら、二人きりは駄目だけど、他の仲間も交えて複数での食事なりイベントは考えても良いですよと伝えてるんだよ。もう断られてるんだし、周りの目云々は別にしてもっと直のコミュニケーションを増やしたら? 仲間として友達としての存在感を高めないと、個人的なプライベートには波及していかないからね。先ずプライベートの時間を確保して~という誘いは逆というかさ、ある程度親しさがあるから誘いに繋がるんであってね☆
- lonlon1980
- ベストアンサー率0% (0/11)
複数ならいいと思うよー。ふたりでも食事だけなら(飲みは入れずに)よいんでない? 何人で行こうが、何を話すかが問題だと思うけど。
お礼
みなさま貴重なご意見いろいろとありがとうございます。 たいへん参考になり、自分が気づかなかった部分をあらためて見直すことができました。 おっしゃるとおり食事はきっかけであり、その先の発展が自分にとっては一番望むところです。 しかしながら、彼女にはお付き合いしてる人がいるのでそこにムリヤリ割り込むといったことをすれば結果はどうなるか自分でもよくわかりますのでそういった考えは全くありません。 ただ、可能性はかなり低いにしても彼女といずれ友達以上の関係になれるとするならばそのきっかけはどうしてもつかみたい気持ちはとても強いです。 とはいえ、他の方もおっしゃていましたが見切り発車的なアプローチはかえって逆効果になってしまうと今回感じました。 たしかに最近少しずつ話すようになっただけでまだ冗談などを言い合える仲でもありません。 まずは、同じ職場の仲間として友人としての仲を深めることから始めたいと思います。 それと妙に彼女を意識しすぎるのもよくないとあらためて感じました。 意識しすぎるあまりかえって緊張してしまい会話が空回りしてしまうことも時々ありました。 自然体で接するように心がければ他の人と同じように冗談も言い合える仲になれるのではないかと思っています。 時間はかかると思いますが、わずかな可能性を信じてがんばってみます! 困ったときはまたお世話になると思いますが、そのときはまた率直なご意見・アドバイスなどどうかよろしくお願いします。