• 締切済み

美味しい日本茶の淹れ方

日本茶が好きなのですが、美味しい淹れ方ってありますか?

みんなの回答

回答No.6

今の季節、水出しがおいしいですね。専用の茶葉も売っていますが、普段使っている茶葉でも十分おいしくいただけます。 冷水を茶葉に注いで、10~15分置けば出来上がりです。抽出時間は数時間までいけるので好みの時間を見つけてください。煎茶や玉露で楽しめます。 http://www.fujiya-chaho.jp/tanoshimi/reicha.html 抹茶も冷水で点てることができるので今の時期はこちらもお勧めです。 http://www.fujiya-chaho.jp/tanoshimi/cold-maccha.html

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.5

http://www.ichikawaen.co.jp/oishi/video.php?#video2 こちらで動画(音声も)が見れますよ。

回答No.4

 たまたまこの間お茶の入れ方が書かれている本を買ったので、それを見ながら 回答させていただきます。  ★煎茶の淹れ方:大事なのは、お湯の温度、茶葉の量、抽出時間だそうです。 (1)一人前4g(ティースプーンに軽く1杯)の茶葉を用意する。(二人前ならティースプーンに1杯と少し、四人分で10g) (2)お湯を80度以下にする。(沸騰したお湯をポットに注ぐと90度になる。ポットのお湯を湯のみに注ぐと80度になる。湯呑みに移したお湯を急須に注ぐ) (3)急須にふたをし1分間待つ。(急須は振らない!) (4)1分待ったら、湯呑みへ、最後の一滴まで少しずつ均等に注ぐ。(5巡するくらい) (5)注いだ後は茶葉が偏っているので、茶葉を真ん中に戻しておく。 (6)家庭でなら蓋を取ったままにしておくといい(茶葉が蒸らされず、2巡目もおいしく) 因みに、水に茶葉を入れて冷蔵庫に一晩入れておくと水だし茶になるそうです。(煎茶よりも玉露や抹茶の方がカフェインは多いそうです)

  • blazin
  • ベストアンサー率50% (20069/39777)
回答No.3

お茶は茶葉の量、湯の温度、抽出時間で味が大きく変わるんです。 高い温度で淹れれば香りが高く、キレは増す。しかし渋みが出る。 温度を下げると味に丸みが出ますが、香りは少し落ちます。 お茶にあった温度や時間にあわせる事が大切なんですよね。 日本茶は80~100度位で40~60秒程度で抽出すると美味しくいただけますよ☆

  • taiha
  • ベストアンサー率46% (49/106)
回答No.2

煎茶や玉露は必ず一度沸騰したお湯を、湯呑に注ぎ適温に冷ましてから急須へ入れて下さい。煎茶は80℃、玉露は60℃位が適温です。(煎茶は高級品になるほど湯温は低くされたほうが良いでしょう)ポットから湯呑にお湯を注ぐだけで、20℃位一気に下がります。 茶葉は多めに入れて下さい。お湯の温度に気を遣っても美味しく淹れられないと云う方は、大概茶葉の量が少ないケースです。 急須にお湯を注いだら2分程度じっと我慢して下さい。急須をゆすると苦味が出ます。急須のふたを開けて覗き込み、茶葉が開いていれば湯呑へ注いで下さい。この時人数分の湯呑に注ぎ分けして下さい。濃さを均一にする為です。急須のお湯は最後の一滴まで絞りきるように注いで下さい。この最後の部分が最も美味しく、搾りきる事で二煎目が美味しくなります。 お湯の温度管理が面倒な方は、水出しがお薦めです。 麦茶を入れるポットに茶葉20g、軟水ミネラルウォーター500ml、氷一欠けらを入れて、冷蔵庫で1時間ほど置きます。煎茶や玉露がこんなに美味しいものかと、実感されますよ。 ほうじ茶、玄米茶は熱いお湯ほど美味しく出ます。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

関連するQ&A

  • 高いお茶(日本茶)はどこが違うのか?

    高いお茶(日本茶)はどこが違うのでしょうか? 安いお茶と高いお茶は、それは味が違うのは飲めば わかりますが、どういう風に手間をかけて 高いお茶を作っており、だから、味が良く 高いのだとか、何かもう一つわかりたいと思っているのですが それを説明した本とかありますでしょうか? このブランドは、高くておいしいよとか、 お茶には一級品とか二級品とかありますよとか わかりやすいものはありますか?

  • 日本茶について

    日本茶を急須で入れてみたいのですが、美味しいお茶はどこで買えばいいでしょうか?  

  • おいしい日本茶を教えて下さい

     大好きだった珈琲も、最近はモット寛ぐのみの物が欲しくなり一寸変えたいと思います。  紅茶やアップルテー、ジャスミンテー、いろいろ試してみましたが、日本茶が1番  くつろげます。日本茶はコンビニにもスーパーにもあります。デパートにももちろん  あります。 いろいろ試してみました。コンビニ、スーパーのお茶は飲み物レベル  ですが、寛ぐ程ではありません。デパートのは高すぎる気がします。気軽にのめません。  家庭用でそこそこ深い味わいと香り、と色の奇麗なお茶と、  特別なときにじっくりのむときのお茶が欲しいと思います。  嗜好品なので人それぞれですが、おすすめのお茶がありましたら教えて下さい。  よろしくお願いします。

  • 冷めてしまった日本茶は、どうしたら???

    お茶関係のHPをいくつか見たのですが、どうしてもわからなくて、お聞きします。 お客様に出した日本茶が冷めて少し残っている時の質問です。(会社ではなくて、一般の家庭で・・・例えば、お盆の時など) 冷めてしまっているお茶に熱いお茶を足したら、失礼だと思うし(身内では、よくやりますが・・・) 残っているお茶をどうしたらよいのか、わかりません・・・ 残っているお茶をさげて、新しいお茶を出した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします!

  • 日本茶

    日本各地のお茶教えて下さい。例えば、加賀棒茶、八女茶・・。

  • 日本茶って好きですか???(特に若者へ)

    日本茶って好きですか???ペットボトルじゃなくて葉っぱから淹れてる人いますか??? また、どんなお茶が好きですか? またはこんなお茶が欲しいとかありませんか? 因みに僕は日本茶が大好きです!

  • 冷たいお茶を飲むのは日本だけ?

    冷たいお茶を飲む習慣があるのは日本人だけって聞いたんですが、 それって本当ですか?

  • 日本茶のおいしい入れ方。

    こんにちわ。 今朝、上司に「お茶がおいしくない。葉っぱが不味いなら新しいのを買え」と 言われてしまいました。「自分で飲んでみろ」といわれたのですが 私はお茶も紅茶も、色が着く程度のうす~いお茶しか飲めず、 普通の濃さの物は苦くて飲めないので、 自分の舌は当てになりません。 そして、今日はbigなゲストがやってきます。ドキドキ。 多分お茶の葉のせいではないのです。 どなたかおいしい日本茶の入れ方を教えて下さいませ。 ちなみに私の入れ方は 2杯に対して、ティースプーン1.5杯ぐらいの葉っぱに ポットで沸かしたお湯を入れてます。 入れ方って程ではないですね。 お恥ずかしい・・・。 宜しくお願い致します。

  • お薦めの日本茶を教えてください。

    日本茶好きです。 いろいろ試しに買っては飲んでいますが、気にいったお茶に出会うことがなかなか できません。 香りがよくてすっきりとしたものが好みです。 普段は100グラム1000円ぐらいのものを飲んでいます。 みなさんのお薦めするおいしい日本茶を教えてください。

  • 鉄瓶でのお茶の入れ方(日本茶ですが)

    南部鉄器の鉄瓶を持っているんですがどういう使い方をすればいいですか? 中に金網が入っているのでそこに茶葉を入れて湯を注ぐと思っていたのですが 「おいしいお茶の入れ方」なるものを調べてみてもそんな入れ方は見つからないのです。 鉄瓶で湯を沸かして使うのはいいことらしいですが、これを急須のように使うのは邪道なのでしょうか? これから日本茶に凝ってみたいなと思っているのにこんなところでつまづいています…