• 締切済み

くこの実の食べ方

先日くこの実を購入しましたが、正確な食べ方が思い出せません。 たしか、水で一度戻してから使うような気がしたんですが。 ご存知の方、教えてください。 また、くこの実を使った簡単なデザートの作り方をご存知でしたら是非教えてください。

みんなの回答

回答No.4

ご家庭にオーブンがあれば クッキーの具として使ってもおいしいです。

koba_ponpon
質問者

お礼

シンプルだけど、ツボにはまった回答、どうもありがとうございました!!!

  • yu-taro
  • ベストアンサー率39% (3209/8203)
回答No.3

  koba_ponponさんこんばんは。 くこの実ですが、サラダやケーキに入れたりスパゲッティに入れても美味しいです。そのまま食べられるのでピーナッツやおせんべとも合うようです。  くこの実を食べるようになって、少し高かった血圧が下がってきたり、肝臓の調子が悪く疲れやすかったのですが、だんだんと良くなってきているみたいです。  気軽に食べられる健康食品として宜しいのではと思います。

koba_ponpon
質問者

お礼

教えていただいてありがとうございます。 スパゲッティにも入れるんですか!どんな具にあわせるんでしょうか。是非教えてほしいです。 ピーナッツに混ぜるのは色どりも良くなるし、肝臓に良いのならビールのおつまみにも良さそうですね。

noname#3426
noname#3426
回答No.2

そのまま召し上がれます。 一日20粒を目安に。サラダやスープに入れてもいいし、お茶と一緒に煎じても美味しく召し上がれます。

参考URL:
http://www.ne.jp/asahi/univer/shop/kuko.htm
koba_ponpon
質問者

お礼

ありがとうございました!! 一日20粒目安っていうのは初めて知りました。 知らなければ、どんどん食べていたかも(~_~;) 正確な食べ方を教えていただけたので、色々試してみようと思います。

回答No.1

正確な食べ方かどうか知りませんが、私がくこの実を食べたのは、 1 杏仁豆腐の具の一つ(お椀1杯分で、数個程度) 2 白粥の上に3個ぐらい 3 何かのカップ麺に、具として数個程度入っていて、(@_@;) ってな感じで食べました。どれも、水で戻したとかの感じはなかったです。 くこの実が主体って感じではどれも無かったです。参考になったでしょうか?

koba_ponpon
質問者

お礼

#2の方も書いておられましたが、くこの実は主体でないのですね…。 カップ麺にまで入っていたとは驚きです! 白粥なんかは良さげですね。 どうもありがとうございました!!

関連するQ&A

  • クコの実の食べ方

    先日、体に良いと書いてあったので、駅に売ってる「クコの実」を購入しました。 買ったのは良いですが、食べ方がわからず困ってます。 おいしい食べ方がありましたら、教えてください。 それから、そのまま食べて良いのかも(その場合。一回にどのぐらい良いのか?)教えてえてくださるとありがたいです。 どうか宜しくお願いします。

  • クコの実がならない理由を教えて下さい

    時期はずれの質問ですが、クコの木に実がつかないのですが何故なのかご存知の方居りませんか、クコにはオスの木とメスの木があるのでしょうか、道端にクコの木がたくさんあるのですが実が付いている木はほんの少しだけなんです。

  • クコの実の効果

    背中のニキビに悩んでおり、皮膚科に行っても良くならず、コスメもいろいろ試しましたが良くなりませんでした・・・。 最近、クコの実が美容にいいと聞き、購入して食べてみたのですが味が好きになれませんでした。 (購入したのは乾燥しているものです。) そこでサプリ感覚で水と一緒に丸飲みしているのですが、それでも効果はあるのでしょうか? 噛まないと効果が出ないのではないかと不安になりました。 でも、飲み始めて1週間ですが、ニキビは徐々に良くなってきている気がします。 また、1日何粒程摂取すればいいのかも教えて下さい。 よろしくお願いします。。。

  • クコの実の調理方法

    健康にいいと聞きクコの実を購入したのですが、色々な調理方法で 楽しみたいと思い、質問させて頂きました。  ・中華料理ではおかゆやスープに入れるようですが、入れても特になにも   変わらない気がします。   クコの実を入れると料理に深みが出る、等なにか味に変化があるのでしょうか。   それとも彩りや健康のために、入れなくてもいいけど使ってるだけ?  ・クコの実と相性のいい素材はありますか?  (鶏肉と相性がいいのでしょうか…?)  ・料理に入れた場合、何か効果があるのでしょうか?  (例えばお肉が柔らかくなる、臭みが抜ける等) 1番目と3番目が少しかぶってますが、1番は味について、3番は加えた事による効果などがあれば教えて頂きたいです。宜しくお願いいたします。

  • クコって・・

    前から疑問でサーチしてみるも よくわかりません。 クコの木なんですが、我が家のクコは実が生ったことがありません。 (長年です) しかし一昨年、空川沿いに見つけたクコの枝を切って挿し木してみたら こちらは実が生ってます。 母に言わせると、どうも雌雄があるような気がすると。 ただし雌雄そろっていないと実が生らないというわけでもなさそうな。 だれか詳しいかた、教えてください。

  • クコの実の購入先

    以前クコの実が体にいいと言われて、しばらく食していましたが、また購入したいのですが、以前買ったお店がなくなってしまい困っています。10グラムぐらいずつ乾燥したクコの実をお湯で柔らかくしてから、ミキサーにかけたりして飲んでいると目まいや肩こりが解消して良いので、続けたいのです。金額は100グラム1000円以上の特級品でした。そのお店では他にもいちじくの実やサンザシの実を売っていました。似たようなお店を探しています!

  • 枸杞酒の作り方を教えてください

    友人からだいぶ前にもらった枸杞の実がたくさんあります。その人から枸杞酒の作り方も聞いたのですが、すっかり忘れました。どなたか教えていただけませんか。確か赤ワインと蜂蜜を使うような気がしたのですが、定かでありません。よろしくお願いいたします。

  • クコの実、はと麦の効用と料理法教えてください。

    薬膳料理でクコの実とはと麦の話を聞きました。 体に良さそうなので買ってみましたが 詳しい方教えてください。 よろしくお願いします。

  • マシュマロ、クコの実などを使った手作りヘアローション

    テレビで紹介されていた、育毛効果のある手作りヘアローションの作り方を知りたいです。 みのもんたさんが司会の番組でした。 マシュマロ、クコの実、ホワイトチョコ、浅草海苔などを使って作るのですが、 分量などメモできませんでしたので ご存知の方よろしくお願いします。

  • 桃の実

    桃の木が庭にあります。毎年きれいな濃いビンクの花を咲かせます。 桃の木の種類は不明ですが、毎年花が咲いたあと、すもも大の沢山の実がなります。いつもほっておきましたが、先日フレンチレストランで全く同じ大きさの桃の実のコンポートがデザートででてきました。もしかして食べられるのでしょうか?教えてください、

専門家に質問してみよう