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山椒の実の渋みのとり方

山椒の実をとり味付け火で煮詰めたいと思いますがやわらかくするには一度お湯で煮詰める前にゆがいたほうがいいのでしょうか? また渋みをとるにはどうすればよろしいでしょうか? ご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • puyopuyo3
  • ベストアンサー率43% (211/488)
回答No.2

一度数分間ゆで、さらに24時間ほど水にさらします。水にさらす時間で、「ぴりり」度を調節できますの。激ぴりりが良ければ、数時間晒す程度とします。風味も豊かです。長時間さらせば、ぴりり度が落ちる分、風味も落ちます。 好みのバランスを見つけましょう。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

ゆでて灰汁を取ります。

参考URL:
http://mikasakura.com/recipebox/2000/00May/665.html

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