締切済み 山椒の実の炊き方 2007/03/23 11:59 山椒の実をおいしく炊きたい みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#182251 2007/03/23 16:16 回答No.1 下記など参考にならないでしょうか? http://www.kobuya.net/shop/ti0401.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 山椒の実 庭の山椒が毎年茂り葉っぱを調味料tpして活用していますが、花は咲くのですが実がなりません。 山椒にオス、メスがあるのでしょうか 山椒の実について 家の庭に山椒の木があるのですが、今、赤い実とそれが茶色になって中から黒い種みたいなものが出ているもとがあります。 その茶色の部分は手ですりつぶすといい香りがしますが、黒い種のようなものはつぶしても香りがしません。 山椒の実は香辛料としてはどの部分を使っているのでしょうか。 また自宅で利用する方法など、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 山椒の実があまりできない 庭に山椒を植えていますが、毎年放置です。 今年は実の出来が少ないです。 肥料とか必要なのでしょうか? 山椒の実の渋みのとり方 山椒の実をとり味付け火で煮詰めたいと思いますがやわらかくするには一度お湯で煮詰める前にゆがいたほうがいいのでしょうか? また渋みをとるにはどうすればよろしいでしょうか? ご存知の方教えてください。 山椒の実の小枝の取り方 大きなかご一杯に実山椒を頂きました。佃煮にしようとあちこちHPを見ましたが、皆さん山椒の実の小枝を手で取るとしか書かれていません。あんまり沢山あって時間がかかりそうなので、他にいい方法があればお教え頂けませんか? 鰻丼に山椒の実を使いますか? 私の親は、家で鰻丼を食べるとき、生の山椒の実をすり鉢で潰してタレと混ぜていました。 私も子供の頃にその味を覚え、それが普通だと思っていました。 ところが、店で食べたり買ったりするようになると、そのように山椒を使うのを見たことがありません。 あるのは山椒の粉くらい。 高級店で食べたことがないので知らないだけかもしれませんが、この使い方は変わっているのでしょうか? 他は、白焼きにワサビは見たことがあるのですが…。 山椒の実の調理の仕方を教えてください。 庭の山椒に青い実がなりました。 京都のお土産でよくあるちりめん山椒の作り方を教えてください。 また、山椒だけを保存する方法はありますか? 山椒の実の利用法 山椒の実の利用法を教えて、知人に赤く熟し中から黒い実の出た山椒を貰いました。一粒噛み砕いたら、とても辛い。皮を剥き実だけ取り出そうと思ってます。その後如何したら良いか判りません。 自分流には、辛い油味噌と思ってますが、、宜しくお願いします。 生のさんしょの実 夫が同僚から生の山椒の実をもらってきました。とっても素敵な香りです。土日の休みに東北の山で取ってきたそうです。 山椒の実は始めて見ました。ですから、利用法がわかりません。ネットで検索して、保存方法は見つけました。塩茹でして冷凍保存です。 とりあえず今晩はきんきの煮物でしたので、そこにそのまま、一つまみほど入れてみました。カリカリでしたが、ほんのり香りはしました。でも、まだまだたくさんあります。 生の山椒の実の使い方を教えてください。今回、そのまま煮物に入れましたが、あく取りとかした方がよいのでしょうか?茹でてから料理ですか?下処理の仕方や、レシピなど教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。 山椒の実を乾燥させたい 山椒の実を頂きました。教えられた通りに塩ゆでして冷凍保存するつもりで、 丁寧に枝を取り除いたのですが、そのまま1日ほど置きっぱにしてしまったところ、 実がはぜて種が飛び出してきたものがいくつかあります。 で、以前ぬか漬けに入れるため買った実山椒って、こんな感じだったように思います。 このまま乾燥させて保存したら市販品の実山椒のようになりますか? その場合、天日に直接当てるほうがいいのでしょうか? それとも少し日よけをしたほうがいいでしょうか? 全部でコーヒーカップ2杯分くらいあります。塩茹でと乾燥、使い分けるのもいいでしょうか? 赤くなった山椒の実は佃煮に出来ますか? 庭に生えている山椒が実をつけたので、佃煮を作ろうかと思っていたのですが 少し日を開けいた間に実が赤く色づいてきてしまいました。 佃煮は大抵青い実を使いますよね? 赤く色づいてしまった実は佃煮にしてしまっても美味しくないでしょうか? 完熟というわけではなく、赤く色づきはじめたぐらいです。 実が種になり黒くなった山椒の実を佃煮にしたい 実が種になり黒くなってしまった山椒を佃煮にしたいですが、食べられる佃煮が出来るでしょうか? 出来るとすればどのようにすれば良いかをお教えいただけませんか? よろしくお願いします。 山椒の実にカビが・・・ こんにちは。 暖かくなり山椒の出まわる時期になりましたね^^ 私は仕事(飲食業)で山椒の実を佃煮にしたモノをお料理に添えてよく使います。 今回の質問は【山椒の実の カビの生えにくい保存方法】です。 小さいタッパーに入れておくのですが、 数日すると、白いぽやぽやした毛のようなモノがはえていることに気づきました。 どうもそれはカビで、“常温にして3~4日”、“冷蔵庫に入れながら使っても1週間ほど(出し入れの頻度が多い為?)”でカビが生え始めるようです。 山椒はお料理の良いアクセントになり、季節の食べ物ですので、同じく若鮎や貝類他-季節の旬のモノと合わせると更に華やかなお皿になります。 ですので是非とも使いたいのですが、お店ですので割と多めに炊いた後、カビが生えないような保存方法を教えて欲しいのです。 ※ 一応 すぐに使わない分は小分けにして冷凍庫にしまいます。 ですが普段使う分はタッパーに入れてお客様の注文に合わせて使います。 どなたか 良い方法をご存じの方、もしくはひらめいた方も- 保存方法でも調理方法でも良いので教えて下さい。 よろしくお願い致します。 山椒の実の佃煮!! 新鮮な採り立ての山椒の実をもらいました。\(^O^)/ヤッター 佃煮が大好きなんですが、レシピがわからない( ̄□ ̄;)!! どうか教えてください。新鮮なうちに調理したいので、 佃煮以外でも良いので美味しい食べ方を(わがままなお願いですが) 出来るだけ早めにお願いします。m(_ _)m 山椒の実の調理法教えて! お世話様です。 親戚の庭で取れた山椒の実を美味しく食べられるよう、調理したいのですが、どうしていいものかさっぱり分かりません。 どなたか教えていただけませんか? ちりめん山椒の山椒がピリピリすぎる 初めてちりめん山椒を作ってみました。 レシピを参考にしながら、まずは山椒を下茹でして、あとはちりめんと一緒に酒・みりん・しょうゆで味付けし、コトコト煮ました。 ですが、完成品を食べてみたら、山椒が効きすぎてしまって・・↓↓ 仕方がないので、山椒を除けながら食べていこうと思っています。 実は、茹でた山椒がまだまだ残っています。 次回再挑戦する時に、何に気をつければよいでしょうか? 茹でる時間の問題でしょうか? よろしくおねがいします。 山椒を焦がした 山椒の実を醤油と酒で煮ていたのですが、ちゃんと鍋を見ていなかったせいで、焦がしてしまいました。 焦がしてしまった山椒の実は、もう使えないでしょうか。 破棄するしかないですか? なにかよい方法をご存知の方、是非、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 山椒の実の体の効果 父が山椒の実を焼酎ずけして飲んでます傷口にいい 胃 痔にもいいといいってます 私も試したが いいと思います この実による成分は体にいいのでしょうか 本当に効くのでしょうか 他にも効く所有るのでしょうか ちりめん山椒の作り方について シラスが食べるにはやや多い量が手に入ったのでちりめん山椒を作ろうと思います。 レシピを調べていると、生の山椒の実、あるいは山椒の佃煮で作るものがほとんどで 手元にあるのは中華食材での乾燥した山椒の実のみです。 可能であれば、佃煮で作りたいのですが乾燥山椒で作ることは可能でしょうか? 実山椒 本日ドライブの途中、山の中でたまたま山椒の木を見つけ、なんと、いっぱい実を付けていました。必死で収穫したけど佃煮以外に今の時期の青山椒は乾燥して粉山椒に出来ますか?ご指導下さい。