• ベストアンサー

退職時期について

はじめまして。 雇用関係に関して相談させてください。 ソフトウェア会社に正社員で在籍し、派遣先で働いています。 体調面の理由で、ソフトウェア会社に退職する旨を伝えたのですが、時期に関する折り合いが付きません。 私は、7月いっぱいでの退職を希望しています。 会社は、派遣先との契約期間を満了するまでの継続を希望しています。 この場合、派遣先との契約期間を満了するまで働かなければならないでしょうか? 私は、体調面の理由でこのまま派遣先で業務を続けることに限界を感じています (過呼吸、パニック障害が業務に支障をきたしています)。 その旨は会社にも伝えてあります。 ご教授いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tanmei
回答No.3

> この場合、派遣先との契約期間を満了するまで働かなければならないでしょうか? あなたの雇用契約は、「ソフトウェア会社」とのものにすぎないので、辞めて問題ありません。「派遣」であることは特に考えなくていいです。 一般派遣の場合は、雇用契約そのものに期間の定めがあるので、期間の中途で辞めることにより債務不履行の問題が発生しかねませんが、常用派遣の場合は正社員ですから、少なくともこの面での問題はありません。 あなたが辞めて派遣ができなくなってしまうと、会社が派遣契約の債務不履行になりますが、代替要因を送り込むことで、履行の継続ができます。 確かに、今辞めれば、派遣元にも派遣先にも迷惑は掛けます。社会人として、迷惑を掛けないように辞めることは大切に違いありません。 しかし、体調不良であれば、そんなことも言っていられないのではないでしょう。仕方ないのでは。

t_kane_apr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 会社が代替要員を送り込むことで履行の継続が出来るのですね。 会社に抜けるための提案が出来そうです。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• kobalt
回答No.2

もう一度ソフトウェア会社に体調面のことを話し、退職時期を相談してみては いかがでしょうか。 きついのはご自身にしかわかりませんので、会社としては派遣先との契約を 守ってほしい、といった要望は出してくるかと思います。 派遣先に派遣するスタッフも探さなければなりませんから、早めに結論を 出してもらうしかありませんが、場合によっては診断書を出すとか 好ましくありませんが、「退職届」(願いではない)を出すと 円満になりませんが、一方的に退職を届け出ることができます。 労働基準監督署などに相談してみるのも良いかと思います。

t_kane_apr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるべく円満に退職したかったのですが、 自分を守ることを優先しなければならない様に思います。 労働基準監督署に相談してみて、退職届などの手段を検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

ここに質問されてもハッキリとした回答は誰も出せる質問ではないと痛感致します、一概に労働基準法を始めとする法律に則って解決できるものでもあり得ないとも思います。要するに、正社員として勤務している企業の内部規定もあるでしょうし、派遣先との取決めが、企業同士も質問者と派遣先との取決めもあると思われますので、その規定等に則って遂行するとともに、あとは、両企業のトップや人事担当者等の判断次第でしょう。 さらに、過呼吸やパニック障害と書かれておりますが、この病気だから質問者自身の思い通りに出来ると言うものでも全くありません。症状も多様にわたることでしょうから。 あと結論としては、質問者人が正社員として勤務している企業と派遣先に強く意思表示したりするしかありません。

t_kane_apr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「自分とIT会社」、「IT会社と派遣先」の2つの契約に切り分ければ 問題は解決し易くなるように思いました。 ありがとうございました。