- 締切済み
恋愛相談お願います
恋愛とは一体なんなのでしょうか? 自分は疑問に思います
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
かなり、上空からの質問のようですね。 では、答えも上空からでいいですよね? 「恋愛」とは「変換機」のことです。 何をどう変換するのか? 男と女にとって都合が悪い真実や隠しておきたい邪心をあるマジックボックスを通すと、正しいことや善なることに変わってしまうのです。 やましい心や不義なること、時には犯罪までも善に変換してしまうのです。 「恋愛」・・・あらゆる男女間の接近を正当化するために存在する言葉です。 「みんながやってることだから」とか いわゆる悪魔の囁きをもって、何でも通そうとする・・・ 普通、善人ならそんな無分別でけじめのない囁きなどに、耳を貸さずに一蹴します。つまり、恋愛の出処は、悪魔ということになります。 もう、充分ですよね? ちょっと上空過ぎたかしら・・・
- vansancan
- ベストアンサー率23% (341/1422)
もうひとつの”自分の顔”です。 家族といるとき、友達といるとき、仕事をしているときとは違う自分の顔です。そのどれとも違う感情や、気持ちを与えてくれるものです。 皆それぞれ価値観が違いますが、する・しない のどちらがいいかと言ったらしたほうが人間的に深みが増すと思います。 だからと言ってしないのは人ではない。という訳ではありませんけどね。
- mm_sakyos
- ベストアンサー率17% (45/262)
ブランド品を身に付けることに似ている、と思ってます。 自分が「イイ女(あるいはイイ男)」だと思っている相手 を連れて街なかを闊歩していると、ちょっとした優越感の ようなものを抱いたりしてしまいます。思わず周囲に 「どうだい、オレみたいなパッとしない野郎でも、こんな 素敵な、北方系アジア人種女性のトップ3に入りそうな 人と付き合えるんだぜ」と言ってみたくなったり(^^; でも、やがてブランド品にも執着しなくなり、身近に 置いておくか、身に付けるのを止めるか、選択すべき時が 訪れます。その時には既に、空気のようにブランド品を 扱える(=変に意識したりせず、スマートに相手の人の ことを包み込めるような素敵な人間に高まっている)よう になってます。 人をブランド品に見立てるという乱暴な話ですが、人も ブランド品も、自分を高めてくれる存在であると同時に、 扱いを誤ると「単に振り回されているだけの人間」に 成り下がってしまいます。 手ごわい相手だからこそ、恋愛は楽しめると思います。
- maple1216
- ベストアンサー率8% (65/747)
恋愛とは・・・イベントだと思います。