• 締切済み

社労士として転職したい

いろいろあって、施設警備員をしている30半ばの人間です。2003年に社労士試験に合格し、翌年に事務指定講習を完了して、転職活動しましたが、当時30歳で、実務経験がないので、書類選考でもおとされていました。資格を取って、5年もたってしまいましたが、せっかくの国家資格、このまま眠らせるのは宝のもち腐れです。何とか実務経験を積んで社労士として転職できないでしょうか。

みんなの回答

• tourlike
回答No.1

友人も社会保険労務士です(34歳男性)。ある企業の人事・総務の仕事をしています(いわいる社内社会保険労務士) 彼も会社に不満があるらしく、転職活動をしてるらしいのですが、ほとんどが、書類選考で落とされるみたいですね。やっぱり、年齢的なこともあると思います。よって文句いいながらも彼は今の職場で働いています・・(人事・総務経験者でもこんな状態です) 現実、資格ありきで仕事が職がついてくる資格ってほんと、少ないです。社会保険労務士も実際は現場をどれくらい知ってるかということと、最新の労務知識を合わせ持ってないとはっきり言って厳しいですよ。 でも、道はない訳ではないのだと思うのですが、今いる会社に資格取得のことは伝えたのでしょうか?今いる会社の人事・労務管理ができないか尋ねてみてはどうですかあ?(いわいる配置転換になりますね)。ここで経験を積んで、日々自己の研鑽をしていくのはどうでしょうか? がんばってください

gold-s
質問者

お礼

ありがとうございます。社会保険労務士を取り巻く環境が厳しいのは薄々感じていましたが…。でもめげずに配置転換を目指して頑張っていきたいと思います。