• ベストアンサー

転職はせず社労士試験

現在、不動産業に勤めて10年の女です。 社労士の資格に興味を持ち、試験受験を検討しています。将来的には今の会社の総務で働けたらなと思いますが、転勤族のため、恐らくずっと総務でいることは難しいです。 また、社内では資格手当てもないことを知りました。 子供ができて転勤させられそうになった場合は転職を考えていますが、社労士の試験に合格することでメリットはあまりないでしょうか? 他の勉強に時間を費やすべき? いつか自宅開業など?役に立つことはあるでしょうか? 難しい試験ということなので、手を出すのを躊躇しています。ご意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#263248
noname#263248
回答No.1

社労士はとても立派な資格ですが、持っているだけでは意味がありません 社労士事務所か、ある程度の企業の人事などのお仕事をするのであればとても価値のある資格です 逆に考えますとこのまま不動産業を続けるならばほとんど役に立たないと思います また、独立が可能な資格ではありますが、一から顧客を見つけることは相当に大変かと思います あなたに多数のコネクションがあるかどうかが重要です まとめ 転職する気ならばとても良い資格 素人が独立開業は現実的ではない 数字が大好きな人向け

その他の回答 (2)

• kanstar
回答No.3

ANo.2です。 追加回答です。 現在お勤めになっている企業の規模が分かりませんが、現在のキャリアとこれから進みたいと思っているキャリアで要求されそうな資格を取得することをお勧めいたします。 あくまでも一例です。 秘書検定準1級以上 日商簿記2級以上 衛生管理者(事業場の規模(労働者数)が50人以上の場合には1人取得者が必要。) ビジネス法務検定2級 基礎救命講習

• kanstar
回答No.2

どんな仕事で共通していますが、仕事は向こうから飛んでくるわけではありません。 資格を取ったからと言っても、仕事は向こうから飛んでくるわけではありません。 社会保険労務士の資格を取得したとしても、営業努力は必要となります。 毎年約5000人の合格者がいる資格=職業なので、毎年5000人の新しい商売のライバルが現れるのが現状です。 では、そのようなレッド・オーシャン(赤い海、血で血を洗う競争の激しい領域)に踏み出す勇気がご質問者様にあるのかどうかではないでしょうか。