- ベストアンサー
ズッキーニ料理
農家の友人から、ズッキーニをいただきました。 一般的なズッキーニは、胡瓜のような形をしていますが、いただいたのは、丸くて、カボチャそっくりの形です。 他の野菜と炒めてラタトゥーユにしたり、天ぷらにしたりしましたが、まだたくさんあります。 ほかに、何かズッキーニをたくさん使う料理はありますでしょうか。
- morino-kon
- お礼率97% (1781/1834)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数6
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- zexus
- ベストアンサー率34% (148/427)
ズッキーニは、フライやスープ、または詰め物をしてオーブンで焼くとおいしいですよ。 下記サイトにズッキーニのレシピが載っていましたので、参考までに。 http://www.lovesweets.jp/yasai/zukkini-dume.html http://www.lovesweets.jp/yasai/zukkini-furai.html http://www.lovesweets.jp/yasai/zukkini-tomato.html
お礼
有難うございます。 ズッキーニの詰め物、おいしそうですね。
- bonjourdog
- ベストアンサー率40% (14/35)
カボチャ型のズッキーニ、使ったことあります。 豪快に切って、塩焼きみたいにするのもいいけど、いろいろ調べたら カボチャ型は上の部分を少し切って中をくりぬき、ひき肉などを 詰めてまるごとオーブンで焼いたりしてもいいですよ。 本場のイタリア?スペイン?ではそういう料理もあるらしいです。 かぼちゃと違ってくりぬいた部分も使えますしね。 細い形のよりたっぷり使えますのでいろいろ試してみてください!
お礼
ありがとうございます。 くり抜いて、詰める・・・なるほど!! 我が家は二人暮らしですが、輪切りにして、中に詰めると、焼くのも手頃ですね。
関連するQ&A
- これって・・・ズッキーニ!?
よく分からない野菜を頂きました・・・。黄色で(緑色もあるらしい)形は、きゅうりを直径5センチ位に太くしたものです。表面はピーマンみたいにツルツルです。友人に電話で訊いたらズッキーニじゃないか・・・と言われたけど、当たりでしょうか??調理法を、ご存知の方いらしたら宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ズッキーニの育て方を知りたいのですが・・・
昨年、知人からいただいたズッキーニがおいしかったので、今年、ホームセンターでみつけたズッキーニの苗を育ててみることにしました。育て方は簡単らしいのですが、ズッキーニが育っているところを見たことがありません。実は、自宅の猫の額ほどの庭で、ナスやトマトやきゅうりは(ろくに手入れもせず)少しばかり育てていますが、どれも添え木が必要になります。ズッキーニはかぼちゃの仲間らしいのですが、どんな風に育つのでしょうか。何か補助をしてやる必要や、特に注意する点があるでしょうか。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 家庭菜園でカボチャとズッキーニを植えたい
家庭菜園で、カボチャとズッキーニを植えたいと思っています。 でも、お隣の畑の方に、カボチャとズッキーニを近くに植えると、同じウリ科なので、 お互いに授粉してしまうので、カボチャが美味しくなくなるから やめた方がいいと言われました。 近くに植えなければよいと思うのですが、どのくらいの距離を離せば大丈夫でしょうか。 何メートル以上、とか教えていただけるとありがたいです。 また、キュウリも植える予定なのですが、これもウリ科なので やはり近くに植えない方がいいのでしょうか。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ズッキーニの受粉について
ズッキーニの栽培は初めてなもので、受粉のことを考えずに 1苗だけ購入しました。 栽培方法を確認したところ、カボチャのように受粉が必要とのことですが、1苗しかありませんので、雌花と雄花が同一日に咲かない確率が高いと思います。同時に雄花が咲かない場合は諦めるしかないのでしょうか? それとも、カボチャの雄しべをズッキーニの雌しべに付けるなど、同じ科の他の雄花で代用できますでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 今から育てられる野菜
関西在です。 さつまいも、きゅうり、なす、ゴーヤ、紫蘇、トマトは植えています。 かぼちゃやズッキーニを、植えなかったことをちょっと後悔しています。 今から植えられる野菜は無いでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- この野菜は何か教えてください!
先日、アメリカのロスへ旅行に行ったときのこと。ステーキの付け合せに出た温野菜。ズッキーニ、ミニニンジン、ミニポテト、そしてこの野菜。色は黄色、大きさは2.3センチ、形はトマトかかぼちゃのような形で縦2つに切ってゆでて少しソテーしてありました。歯ごたえはズッキーニより硬く少しコリっとしていて、味はたんぱく。一緒に行っていた友人はかぼちゃみたい!と言ってました。どなたかこの野菜の正体をご存知でしたら教えてください。日に日に気になって調べてみたのですが見当たりません。お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- お手軽 カボチャ料理を教えて下さい。
大きなカボチャを頂きました。 家族の者は煮た物やグラタン系は好みません いつも天ぷらやフライに使いますが 殆ど腐らせてしまいます。 無農薬で体にも良い目の前のカボチャ なんとか美味しく料理したいのですが 良い料理方法を教えて下さい 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
有難うございます。 何かと一緒に焼く、揚げるは、思い浮かびますが、ズッキーニをポタージュスープにというのは、思いつきませんでした。 早速、ためしてみます。